加载中…
个人资料
龙之梦
龙之梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,692,517
  • 关注人气:194,909
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国新航母六年建成有玄机

(2014-01-21 16:17:37)
标签:

军事

    香港大公网报道,辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉18日上午在参加大连代表团分组讨论时透露,继“辽宁号”交付后,我国第二艘国产航母在大连造船厂开工建造,预计周期六年,未来我国将至少拥有四艘航母。此外,大连造船厂还将负责建造两艘有新版“中华神盾”之称的052D型导弹驱逐舰。
    有很多网友认为,此次建造的航母或将采用水平甲板弹射起飞模式,但是笔者认为,这次大船重工建造的这艘航母将是辽宁号航母的全制品。原因有两点。一是国防战略需要,快速建造一艘技术成熟的新航母与辽宁号形成形成双航母体系,对我国当前面临的海洋争端和安全困境至关重要。其二是,中国现在未必能够解决两型弹射器的设计制造问题,或者说未必有把握制造一艘好用的直通甲板弹射起飞航母。并非小瞧中国军工造船技术,毕竟之前掌握该技术的只有美国一家。
    辽宁号航母是从一艘苏联半成品航母改建而来,中国从2005年启动改建计划到2012年九月正式交付使用,共用了7年多的时间。这个时间对于中国这个从未有过如此级别大型军用舰艇制造经验的国家来说,已经是难能可贵了。新的自主航母建造全周期设定为6年可以说明,中国达到了与国际普遍建造周期相同的标准,新的自主航母在建造过程中将不存在技术瓶颈和未知障碍。
    如果是换装蒸汽弹射或电磁弹射模式,那么不但这些新技术需要实质验证,而且排水量也将大幅增加,意味着船体也将要重新设计。这其中的问题很可能是之前中国改造辽宁舰时根本没有面对过的,所以要想保证在6年的全建造周期内完成基本不太现实。唯一的结论就是此次建造的新航母与辽宁舰属于同型产品,只是新舰的技术装备有可能进一步升级,而船体的设计建造算是对大船重工的唯一考验。
    有网友认为我的分析过于保守,但作为海军重器,又有哪个国家愿意瞎折腾呢。中国的模式是很稳健的。虽然中国有建造近2万吨级大型辅助舰艇的经验,但是对于航母特殊船体以及舱室设计,焊接工艺等都是新课题,不是简单地拿辽宁号照葫芦画瓢就能解决的。不过以中国的行事风格,在重要的基础材料和工艺上应该不会有任何隐患存在的,不可能像印度那样临时抱佛脚。
    美国拥有全球数量最多的的航空母舰,他建造一艘航母的全周期一般是5-7年时间。其中从安放龙骨到船体下水用时大约都在3-4年左右,后续栖装和海试后入役一般还需要2-3年左右的时间。从中国改造辽宁舰的经验来看,这次船体建造的用时会相对长一些,应该在4年左右,下水后的栖装在2年左右。不过我们需要观察的是船体建造速度,如果进度很快(敢同时接两艘052D大驱,看来大船重工是胸有成竹的)。那么笔者认为,新航母的全建造周期应该会至少提前一年,绝对会领先印度自主航母入役的。

共3页:首页1,2,3,尾页,点此评论(共168条)更多精彩(共8条)

特荐:262枚核弹对准日本:中国突然暴露2000枚的恐怖核战力!组图

特荐:日本战机落荒而逃:解放军3架歼10钓鱼岛上空锁定日本F-15!图

精彩博文推荐:

吓人!中国果有大事发生,一天换掉2个军方最高层!(图)

歼18上舰试飞成功!中国航母舰队五大内部秘密同时曝光!图

猛啊~!三十如狼四十虎:史上最具杀伤力的慰安妇!有图

一张已经被意淫9999万次的越南女兵图,不断更新中...组图

动武信号:胡总表态,副主席动手,我军战机大批调动!(图)

日本吓坏了:中国战机赴钓鱼岛轰炸震撼画面曝光(视频截图)

朝鲜战场震惊一幕:国民党女兵竟这样劝降志愿军!看图

瓦良格曝光重大内幕:成飞歼20战机令北京航母陷入绝境

真实记录:解放军冲入越南河内322号女军营看到的惊人一幕!

J20首批生产300架,关于重四,关于中四,关于大十惊人猛料

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有