加载中…
正文 字体大小:

中国航母惊曝两大问题三大缺陷

(2012-11-08 15:45:34)
标签:

军事

网上看到一篇网文,评价了中国第一艘航空母舰的致命缺陷在哪里。

 

【各位不妨参看《国防时报》一看,头版用黑体字介绍《美专家评中国航母的“死穴”》的一文;“美国海军部长助理鲍德温的回忆录《空袭伊拉克》,真实描写1991年海湾战争中,他作为新丁上阵的飞行员在“中途岛号”航空母舰的参战经历。该书精华所在包括;1。疯狂的甲板运作。2。空中加油“铁处女”。3。新兵依照军律点评老将。4。降落之难。新近入列的中国航母要从中吸取经验教训。

 

美国的“中途岛号”航空母舰同中国“辽宁舰”有相似之处;排水量都是6万吨级,航速30节左右,差别是美航母载机70多架;包括战机F-14、F/A-18、A-6;预警机E-2、反潜机S-3和直升机SH-3等8架(“辽宁舰”的同级“库兹涅佐夫”舰配备战机20架苏-27、4架苏-25和17架直升机)。

 

美国航母最大的优势是拥有2部弹射器。鲍德温在回忆空袭伊拉克的“沙漠风暴”战役中,“中途岛舰”一架F/A-18战斗机发生泄漏燃油事故,战机必须在6分钟内紧急降落,否则机毁人亡。当时飞行甲板上还有6架飞机等待起飞。

虽然航母最大设计能力有一分钟弹射两架战机的理论速度,但是在作战时期会发生各种意外和故障,鲍德温亲眼看到最后一架E/A-6电子战飞机在弹射器旁卡住了折迭机翼,在这千钧一发之际,“耗子”军士长马上冲向“徘徊者”军机,纵身跳上干扰机吊舱,翻身爬上固定机翼,取下卡住的液压管线,推动翼尖下降拉平锁定。这惊心动魄的连串动作在百米冲刺的瞬间完成;E/A-6按时起飞,F/A-18安全降落。连电影也拍不出来的惊险镜头,在40多年军龄的“中途岛号”航空母舰是家常便饭,排除重大事故完全有资格受勋的“耗子”军士长毫无骄骛之色,“换了谁也会这样做的”。

 

以最快速度把更多战机投入战斗,是航母最重要的战斗力指标,解放军的“辽宁舰”靠滑橇式起飞,要将全部二三十架战斗机送上天,恐怕得四五十分钟;对手如果是“中途岛号”航母,即使双方同时下令攻击,美军50架战机因为先发制人能赢得战场主动权。

 

鲍德温回忆中的噩梦是空中加油。KC-135是空军加油机,习惯用加油管锥套主动伸进受油机的固定小锥套,而海军受油机则一贯主动去插入,两个锥套争相迎合的结果是成功率倍减,脱离接触时加油机锥套巨大的钢边砸在受油机的机头上,“中途岛号”航母几十架飞机的加油探管都被KC-135“铁处女”弄破。连资深飞行员道格中校也试过准确插进加油机锥套但是一滴油也加不到的故障,要不是冒险狠狠地再撞一次KC-135“铁处女”,他就要放弃6000万美元的飞机跳伞逃命了。反观解放军苦练夜间空中加油,有没有像鲍德温那样迷航或者误入另一个加油区而大难不死?

 

刚上航母的新丁鲍德温受命点评中队长“狮子”的降落动作,“油门不够,飞越舰尾时高度有点低”,评分是及格。“狮子”大怒抓起航空图囊砸过来。美军培养低级军官担任飞机降落指挥员的传统,不管上司位高权重,技术动作有误必须如实记录在案。

 

解放军报道过飞机降落航母的难度和风险,同战时相比还是小儿科。“中途岛号”航母在恶劣海况以20度横摇、10度纵摇接收飞机降落,飞行员如果七天内没有飞过夜间降落就可能失去夜间降落资格。哪怕你是飞过3000小时的老鸟,也要服从“曲不离口、拳不离手”的规律,刚上航母的鲍德温每天降落训练两次,要持续一周才达到参加战斗的标准”。

 

 

马先生通过美国“中途岛号”航空母舰来分析中国“辽宁号”航空母舰的缺点,方法是可取的,但是结论有偏差。

 

马先生提出的问题,归纳起来就是两个问题:一是空地勤人员的技术水平;二是航母运作的组织能力,包括飞行指挥、飞机收放、飞机保养,等等。中国第一艘航空母舰想形成战斗力,必须解决这两个问题,但是,这只是难题,而不是“死穴”。

 

这么说的原因在于,人员的技术问题和航母运作的组织问题,是可以在现有装备的条件下,依靠人的努力去解决的。比如,飞行员着舰能力、地勤人员准备飞机的能力、航母甲板上人、车、机的组织和指挥能力,完全可以通过反复演练获得提高。说白了,就是一个熟能生巧的问题。

 

真正的死穴,应该是航母上的官兵无论怎样努力,都难以解决的问题。“辽宁号”的缺陷在哪里,其实,按照马鼎盛先生的方法,对比一下美国的“中途岛号”航空母舰就可以找到端倪——

其一、航母本身的设计、制造问题。

 

美国的“中途岛号”是1945年下水的航空母舰,当时设计搭载飞机能力是75架左右;近半个世纪后的海湾战争中,“中途岛号”搭载了60多架飞机参战。1991年的F/A-18相比1945年的F4U,体积、重量和耗油量大了很多,而“中途岛号”的搭载和保障水平基本没变。同样是六万多吨的俄罗斯航空母舰,搭载能力只有美国中途岛号的一半左右;中国的“辽宁号”改建自俄罗斯航母,飞机的搭载能力比起俄罗斯原型有很大提高,但是估计依然达不到“中途岛号”的水平。这就体现了美国航空母舰的设计、制造的能力,中国与之相比有差距。


其二,没有弹射器,这是普遍知道的问题。没有弹射器,中国现役舰载机的作战能力将得不到充分发挥,也无法使用高性能的舰载预警机、舰载反潜巡逻机。这实际上也和航空母舰的整体设计、制造能力有关。在现有设备的条件下,同吨位的“辽宁号”相比“中途岛号”就有搭载飞机能力的差距,如果再加装两部弹射器,搭载能力的差距将更大。因此,即便中国吃透了俄罗斯的设计,想按照俄罗斯的思路继续发展中国下一代航空母舰,也是颇有难度的。

 

其三,舰载机的差距。中国的歼-15舰载机对付美国现役的F/A-18尚可匹敌,但是,美国海军将很快列装F-35,还有X-47B。当中国的航空母舰形成战斗力时,歼-15面对的将是美国的隐形对手。二战期间美国和日本的航母交战表明,舰载机的差距就是航空母舰作战能力的最主要差距,如果中国的歼31不能加快研制进程,那么,中国航空母舰对美国构不成有效的威胁。

 

当然了,“辽宁号”作为中国第一艘航空母舰,我们不能期望过高。和老美比我们有差距,“辽宁号”提供了追赶的条件;和没有航空母舰的国家比,我们有优势,“辽宁号”就是实实在在的威慑。

共3页:首页1,2,3,尾页,点此评论(共168条)更多精彩(共8条)

 

特荐:262枚核弹对准日本:中国突然暴露2000枚的恐怖核战力!组图

特荐:日本战机落荒而逃:解放军3架歼10钓鱼岛上空锁定日本F-15!图

 

精彩博文推荐:

吓人!中国果有大事发生 ,一天换掉2个军方最高层!(图)

歼15上舰试飞成功!中国航母舰队五大内部秘密同时曝光!图

日本女主播惊呆:梁光烈说了实话,让全世界惊慌颤抖!(图)

一张已经被意淫9999万次的越南女兵图,不断更新中...组图

动武信号:胡总表态,副主席动手,我军战机大批调动!(图)

日本吓坏了:中国战机赴钓鱼岛轰炸震撼画面曝光(视频截图)

动武信号:胡总表态,副主席动手,我军战机大批调动!(图)

瓦良格曝光重大内幕:成飞歼20战机令北京航母陷入绝境

真实记录:解放军冲入越南河内322号女军营看到的惊人一幕!

J20首批生产300架,关于重四,关于中四,关于大十惊人猛料

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';