加载中…
正文 字体大小:

"针锋相对":中国判加籍人士无期 警告加莫干预

(2007-04-21 00:55:06)
"针锋相对":中国判加籍人士无期 <wbr>警告加莫干预
中国新疆的法院4月19日以分裂国家罪判处一名维吾尔族裔加拿大公民无期徒刑,并警告加拿大不要干预此案。中国外交部发言人刘建超表示,玉山江案的审理是中国的内政,加方无权进行干涉,我们希望加方能够在这个问题上采取正确的立场。 
 
新华社报导,新疆乌鲁木齐中级法院宣判37岁的玉山江(又称塞利尔)终身监禁,罪名是参与"恐怖主义活动和阴谋分裂国家"。玉山江是本周被中国判刑的第2位维族异议人士。
 
新华社的报导形容玉山江是联合国认定的国际恐怖主义组织"东伊运"的骨干成员,将被剥夺政治权利终身。玉山江生于新疆,2001年被加拿大接收为难民,2005年成为加拿大公民。他去年春天赴乌兹别克探亲期间被乌兹别克当局以涉嫌参与恐怖活动为由引渡到中国。 
中国表示玉山江是中国公民,所以《中加领事协定》不适用此案,拒绝加拿大驻华使馆提出旁听此案审理的要求。中国外交部发言人刘建超19日在北京例行新闻发布会上表示:"我们希望加拿大不要利用此案干涉中国内政,还希望中加两国关系不会受到影响。" 
 
 刘建超说,我们从有关方面了解到,乌鲁木齐市中级人民法院今天对玉山江一案进行一审公开宣判,以分裂国家罪判处玉山江无期徒刑,剥夺政治权利终身;以组织、领导、参加恐怖组织罪判处有期徒刑10年,最后决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。据我们了解,乌鲁木齐市法院在受理此案时依法保障了被告人的诉讼权利。 
 
中方多次就玉山江一案向加拿大表明立场,加方对该案的事实和中方的立场十分清楚。希望加方不要在此问题上干涉中国内政,我们也希望中加关系不会受此影响。 
 
有记者问,加拿大方面抱怨说,加方无法在玉山江被羁押期间为其提供领事协助,并计划在本月下旬加拿大外长麦凯访华时向中方提出这一问题。你是否不同意加方向玉山江提供领事协助?是否可能允许玉山江去加拿大?
 
刘建超回答:加拿大方面对中方的立场应该是非常清楚的,玉山江案的审理是中国的内政,加方无权进行干涉。我们希望加方能够在这个问题上采取正确的立场。关于加拿大外长对中国进行访问的消息,在有关安排确定之后,我再向大家做一介绍。
 
加拿大驻北京使馆的一位官员说,加拿大外交官没有被允许进入法庭,法庭宣判时,他们只能呆在法庭外面。这位官员表示:"加拿大政府正在检讨这项判决,将会作出反应。我们继续与玉山江的家人保持密切联系,并向他们提供我们所能提供的帮助。" 
 
新华社说,现在还不知道玉山江是否会提出上诉。
 
2007-04-23
2007-04-22

2007-04-21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有