加载中…
个人资料
传奇红酒
传奇红酒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,642,343
  • 关注人气:1,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普锐斯/牧马人换着开 作家王朔座驾曝光

(2010-02-10 08:46:39)
标签:

普锐斯

座驾

我的千岁寒

大院

王朔

奥运

宝马

奔驰

车模

郭晶晶

林志玲

杂谈

王朔,1958年,出生于南京市,祖籍辽宁岫岩,至今,王朔也不愿讲他是北京人。相反,“我是东北人”这句话他却说得理直气壮,出生后不久,便随著父母来到北京郊区的一个部队大院落户,大院里有各地的人,唯独没有北京人。王朔的理解是,可能那时北京参加革命的少。自我封闭的大院生活,使作为小毛孩子的王朔不知城里还有居民,以为那里除了商场就是公园。

 

“调侃”,成为王朔语言是最大特色。而调侃本身则是一种不硬也不软的语言形式。王朔选择了调侃,这样既能化解对方造成的侮辱,又有保护自身尊严的功能。王朔成为人们眼中的披著文化外衣的“痞子流氓”。

 

1976年夏,王朔高中毕业后到山东参军,在部队中是一个普通的"操舵兵"、卫生员甚至帮厨。1978年在大学恢复招生的时候,王朔兴起了报考文科的欲望,开始练习写作文,期间偶然将习作投往《解放军文艺》,居然中选,这便是他的处女作,短篇小说《等待》。

 

最近又出新书《我的千岁寒》,收入了六篇文字。语言较以前有了新的突破,尤其是开篇《我的千岁寒》,文字简洁,富有诗意,还被赋予了时态。最后一篇《唯物论史纲》谈的是宇宙和物质,虽然有些常识性错误,但语言依然有着王朔式的霸气。

 

王朔在90年代成为以飞扬跋扈的文字横行文坛的痞子作家,一声我是流氓我怕谁,直如当头棒喝,劈手撕下所谓崇高的面纱,接下来几乎全部的媒体都参与到这场轰轰烈烈的论战中去,加上〈渴望〉〈编辑部的故事〉〈爱你没商量〉〈过把瘾〉等等电视剧改编的成功,王朔火遍了大江南北。09年初夏为女演员王子文出面,而与冯小刚冰释前嫌!正中了分久必合合久必分的古谚!

 

90后“俏皮”MM 超个性配搭 欧美潮女流行穿什么牌子? 大牌女星也爱用的平价护肤品
最漂亮的新娘是怎么打造的 日系清新派美眉简约街拍秀 氧气美女爆水嫩透白皮肤密绝
偷学网络美女Hera日系搭配! 青春痘一族必修洗脸祛痘术 追女孩送这些美丽手机最有效

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有