加载中…
个人资料
史博士
史博士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,240
  • 关注人气:461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际自动化大鳄的并购游戏(下:Siemens,Schneider和横河)

(2006-12-25 16:05:54)
分类: 自动化、制造、工业

(接上、中篇)Siemens (西门子)
     西门子是靠一次世界大战和二次世界大战发家的百年巨头,臭名昭著的国家社会党(NAZI,俗称纳粹),就是在西门子的工厂里成立的。西门子1958年开始生产继电器,后来则以PLC为主要产品;其第一台PLC诞生的时间比MODICAN晚了4年。
    1991年以收购TI(德州仪器)的PLC业务吓了美国人一跳,该动作主要是为了进入美国市场消除障碍,之后,先后收购了AAI, Moore, Milltronics公司,其中,收购Moore公司意图进入过程控制的DCS市场;接着又收购了Turbo, AO, ORSI, Axiva 公司,其中有些是友情收购,有些是为了充实产品线。
    20035月,收购了Compex, Danfoss Flow (丹佛斯)公司的流量部门,进入自动化仪表市场的意图昭然若揭。
    2005年,西门子收购了美国的中压变频厂商ROBICON(罗宾康)公司,增强了西门子在工业驱动领域的实力。
    20061月,西门子收购了从事前端工程设计和工厂系统集成及软件服务的美国Berwanger公司,试图增强其在美国石油天然气领域的地位;接着又收购了有四十年历史的气体流量计量的美国Controlotron公司,随后,又收购了从事自动光学检测的德国Opto-Control公司。2006年底,西门子又收购了全球规模最大的减速机系统供应商之一FLENDER控股有限公司,来扩大自己在工业驱动技术领域的业务。
    20067月,位于中国上海的Eastime(不知中文名为何)自动化工程公司与西门子签署了一份协议,西门子收购Eastime自动化工程公司的业务活动,届时将公司易名为上海西门子过程分析有限公司(SPAS),并将其纳入中国西门子公司自动化与驱动集团的区域公司。十月,西门子在中国收购了从事水处理的CNC水技术公司。这是西门子公司的自动化部门在中国开展业务几十年来首次进行收购业务,表示西门子在占领中国市场的决心。
    与北美的对手一样,西门子也是考虑从离散制造逐步向过程控制领域过渡。1998年,推出的PCS7系统,就是基于S7系列PLC所构建的过程控制系统,2003年,西门子提出了TIATotal Integrate Automation,全面集成自动化)的概念,向信息化制造领域进军。

Schneider (施耐德)
    Schneider公司,现在被成为法国巨人,成立于1836年,已经170岁高龄了。当时是由施耐德兄弟收购了一家从事重工业的公司更名而成,后来成为欧洲最重要的军火制造商。
    1988年,Schneider收购了法国的工业控制与自动化公司Telemecanique,当时该公司的年销售额为15亿美圆,拥有15000名员工。1991年,收购了美国Detroit Fuse and Manufacturing公司,该公司成立于1902年,主要从事保险丝的生产制造,当时年销售额为16亿美圆。1992年,收购了Merlin Gerin(梅兰-日兰)公司,当时梅兰日兰公司有34000名员工,年销售额达到40亿美圆。
   Schneider最著名的收购应该算是1994年对AEG及其子公司Modicon的收购。1968年,Dick Morley发明了世界上第一个PLC可编程控制器,然后在美国麻省波士顿成立了Modicon公司,Modicon公司的名字来源于MOdular DIgital CONtrol。 后来,Modicon辗转被德国的AEG公司收购。1994年,由于施耐德与德国AEG公司组成合资公司AEG SchneiderModicon的股份转到该合资公司。1996年,Schneider 收购全部的AEG Schneider 的股份,因此,完全拥有了Modicon。随后,Schneider正式更名为施耐德电气(Schneider Electric)。
   2000年,施耐德电气收购了美国从事PLC控制软件开发的Steeplechase 公司,开发了Think&Do软件,该公司之后更名为Entivity (该名字来源于ENabling ProducTIVITY)。随后,Schneider似乎对控制技术和网络技术开始感兴趣了,先后收购了Square D公司和法国PLC厂商April
   2002年,当因维斯有意向出售旗下的Wonderware公司时,Schneider曾被认为是最可能的收购者之一,但该交易最终没有达成。
   作为一个法国公司,Schneider在全球各地的收购有许多被人诟病,加上有些公司在收购后的业绩下滑和裁员举动,尤其是对AEGModicon的收购,更被许多资本市场的人提升到德法、德美的民族矛盾和国家矛盾的层面上来。
   2004年,SchneiderSolectron公司手中购买了从事传感器的Kavlico公司;5月,又收购了美国的楼宇自动化与安防公司 Andover Controls Corporation.
   随后在20054月,施耐德又收购了从事汽车和国防工业用的传感器和运动控制产品的BEI Technologies Inc.公司,该公司是NASDAQ上市公司。显示了进入传感器领域的兴趣。
    从20036月到2006年,Schneider 先后宣布收购了数家楼宇自动化公司,包括瑞典的TAC公司,美国的Abacus Engineered Systems, Invensys 的先进建筑系统公司和Building Systems operations (IBS)公司,表明了进入楼控市场的决心。
    2006年十月,Schneider 电气宣布又以61亿美圆的价格收购了美国从事输配电业务的American Power Conversion Corp公司(APC),该交易应在20071月完成。

Yokogawa(横河)
    横河公司成立于1915年,最早是生产电表的。1975年,生产出CENTUM集散控制系统,与HoneywellTDC2000同时号称世界上第一套DCS系统。横河主要以工业自动化和测试测量仪器为自己的主业。
    九十年代初收购了GTI-IA公司,之后收购了Marex公司,2002年,横河美国公司收购了主要从事气相色谱仪和红外分析一起的Measurementation公司,想扩大在美国的石化行业的市场份额。
    1998年,横河收购了澳大利亚从事仿真业务的TECHCOMM公司,在本世纪初又收购了System Plaza公司,完备了其开放式控制系统的底蕴。
    2002年,横河收购了ANDO电气公司,加大了仪表行业的市场份额,但业界普遍认为,这次收购对双方都是一个不幸的事件。
    20061月,横河又将所有的分析仪器业务全部转卖给了AGILENT(安捷伦)公司,收到一亿美圆,该业务之前是由横河与惠普和安捷伦合资的。
    横河在1978年开始进入中国,以赠送化工部五套DCS而占据了中国化工行业的控制系统长达20年。1986年与西安仪表厂合资成立了西仪横河公司,在2000年,横河将西仪横河的股份全数收购,只给西仪留了10%的干股,公司名称变为横河西仪,近年来,横河的系统遭到国产DCS的挤压,目前在大型石化行业的总包尚有优势,2003年,横河获得了广东大亚湾壳牌石化乙烯项目的自动化总包,总额为5000万美圆。
    从横河公司的收购情况看,主要是要加强在过程仪表方面的优势,对分析仪器行业曾经一度希望有所作为,但可能后来感觉到竞争力不足,于是将安捷伦公司果断出售了。
 (未完待续)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有