加载中…
个人资料
马成福文冠果
马成福文冠果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,702,431
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在山东发展文冠果产业的建议

(2019-11-16 15:57:21)
标签:

山东

文冠果

马成福

西北文冠果基地

高产文冠果

分类: 西北文冠果基地
                                                           马成福
       十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,标志着生态文明建设被提高到了前所未有的高度。
      我是一位报告文学作家,出生于甘肃景泰,从小就饱尝了干旱和风沙之苦,深深地体会到了西北人民因干旱缺水而遭受的生态疾苦,自觉成长为一名关注生态的作家,为此写作了《全球生态危机》《拯救我们的世界》《中国粮油危机》《如何解决13亿人的食用油危机》《大力发展文冠果 解决食用油危机》等多篇生态和忧思文章。其中,《流血的石羊河》入编《新编大学写作教程》,从《拯救我们的世界》中节选的《只有和谐是良药》被编入《高等语文》大学课本,在该作品中我就提倡大力发展文冠果,建设绿水青山的生态文明,建设山川秀美的大西北。
       2000年,我在采写《流血的石羊河》的旅途中,在寸草不生的腾格里沙漠边缘,看到一片郁郁葱葱的文冠果树林,使我颇受感动,随之萌生了《发展文冠果 绿化大西北》的决心。20年来,我大力宣传文冠果,给中央和省市县领导建议发展文冠果,并身体力行创办了西北文冠果基地,搞育苗和种植试验,破解了“移栽成活难”和“千花一果”等难题。
       2012年4月19日,甘肃日报报道《景泰文冠果工厂化育苗取得成功》:解决了文冠果移栽成活难的问题,添补了文冠果温室育苗和无纺布网袋育苗的空白。2016年6月3日,甘肃日报报道《西北文冠果基地突破“千花一果”难题》:西北文冠果基地已经突破了“千花一果”的难关,为文冠果产业化发展打下了坚实的基础。
在山东发展文冠果产业的建议

在山东发展文冠果产业的建议

       文冠果全身都是宝,具有非常高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是树木中的国宝,园林中的奇葩。她是我国特有的优良木本油料树种,又是珍贵的旅游观赏植物,也是优良的木材树种、水土保持树种和常用中药材,而且具有适应性强、抗逆能力卓越、寿命高达千年的优点。
文冠果具有喜光、抗旱、抗寒、耐盐碱、耐瘠薄的能力,病虫害少、生命力顽强、寿命长达2000年的优点。既有非常好的生态效益和经济效益,还有特别好的绿化和美化效果,是目前我国北方最有特色的造林树种和绿化树种,也是最有经济价值和发展前景的特色林果产业。
      近年来,党和国家高度重视木本油料,大力支持文冠果产业发展,相继出台了《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》《国家林业局关于加快培育新型林业经营主体的指导意见》等优惠政策,各省市也争相出台了一些支持文冠果产业发展的优惠政策。我们要充分把握好这些政策和机遇,努力发展文冠果产业,开创文冠果种植和加工的新局面。
       山东省政府出台了《山东省人民政府办公厅关于加快特色经济林产业发展的意见》(鲁政办字〔2015169)和山东省木本油料产业提质增效转型升级实施方案》2016-2020年)等相关政策,大力支持文冠果产业发展,
       山东是文冠果最适宜生长省份之一,无论是气候、土壤、海拔,还是地貌特征都与文冠果的生物学特性相吻合,适宜大规模种植。
      我建议山东大力发展文冠果产业,把绿化树和经济林果,以及退耕还林、精准扶贫项目,改种既有生态效益,又有经济效益,还有观赏价值的抗旱节水树种文冠果,使广大农民兄弟走上脱贫致富奔小康的阳光大道。
      生态文明建设,关键在北方。如果把北方的生态林、绿化树和经济林果,以及退耕还林、精准扶贫项目,改种既有生态效益,又有经济效益,还有观赏价值的抗旱树种文冠果,建立一个山川秀美的山东就不再是梦想。
在山东发展文冠果产业的建议

在山东发展文冠果产业的建议

在山东发展文冠果产业的建议

在山东发展文冠果产业的建议

在山东发展文冠果产业的建议

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有