加载中…
正文 字体大小:

《集结号》——热兵器催泪弹

(2007-12-18 14:13:11)
标签:

影评/乐评

集结号

    先看《集结号》或先看《投名状》都是不好的,如果两部连着看,更是不好的。而自己就是一个这样的傻帽,先看了《集结号》,一周内又看了《投名状》,对陈可辛期望过高,反而心中有点悻悻,对冯小刚没抱期望,竟然有些出乎意料。
    其实故事归根结底都是讲感情的,战争片更是如此,总要在风雨飘摇的乱世中寻找一些真性情,这样的故事总也觉得人也渺渺、事也渺渺,要的就是荡涤心灵的净化效果。
    战争片、史诗片在华语电影总也是个异类,你要是讲的不正,看着像乱臣贼子,你要是讲的太正,看着就又太主旋律了些。《大转折》、《大进军》,当年看着也是热血膨胀的吧,当时我们从那宽阔的银幕上看着万舰渡江,万炮齐发时,那是一个大格局,就像自己是挥斥方遒的将军,我说大胜就是大胜。
    但是看到了不少国外的战争片之后,我们才发现战争是远没有那么辉煌壮丽的,该死人的时候不会是那么的挣扎,一个人的死牵扯着的是一个家庭,一份爱情,那种描写似乎才最是能够打动内心,毕竟英雄是少数,平凡人占主流。
    《集结号》被明显的划分为两个段落,前半部分战争场面,血肉横飞,炮火连天;第二段成了一个人的追寻之旅,追寻中不断遭遇误解,最终得到承认。看看这个情节,怎么看都是大片的结构,经典的致敬,催泪弹的效果
    
     前半部的战争戏是对热兵器所向无敌的热情礼赞,40年代的炮弹威力应该也是和现在差很远,不像现在,一颗炮弹往往就是炸死百八十人。所以很多的人就在垂死挣扎的边缘还需要弥留一下,镜头也是细心的采集着战场上的残垣断壁,断胳膊断腿儿,配合上汩汩流出的鲜血,冯小刚对于炮火无情的直观控诉还是相当成功。对于谷子地来说,最佩服的应该是他对战争的认识,像个“活人”,他知道战场上有害怕这件事儿,有炮火无情这个理儿。但是同样的,他也有着一个英雄战士所具有的决绝。
     其他战士形象基本就是差一点点的高大全,有勇猛杀敌的,有胆小怯懦但是最终克服心理障碍的,有勇猛杀敌而且狙击技术高超的,这写着写着突然感觉这统统都是写正面人物嘛,即使有点瑕疵的也最后给拧巴成正面的了,非常正面,非常和谐,非常强大,非常的无往不胜又无奈于兵力粮草的悬殊。
     我突然觉得自己出离的愤怒了,这完全是打着向平凡英雄致敬的口号再一次的为英雄树碑立传。你看了这部片子你敢不勇敢么,你敢胆小么,你敢在胆小的基础上不变成胆大的么!你个小样,你要是不变成个胆大的你都不好意思说自己是平凡人?!!
    
     后半部分的剧情就更加曲折了,谷子地为了全连的名分而像秋菊般奔走,途中捎带着促成一桩亲事。催泪的基础一步步奠定,最后达到大高潮,呼啦呼啦,大家开始哭吧。
    谷子地的故事就像是千千万万的传奇,被人埋没了也许就是口口相传,地域性的称颂赞叹一下,要是被挖掘出来,那就是需要大书特书,全世界人民学习的好榜样,所以《集结号》最终还是一个英雄的故事,英雄也不会因为无名而就成就不了史诗。
    发现自己其实对于英雄的注解基本上是一致的,冯导演的英雄当然也是与大众审美和价值取向趋同的。所以我们觉得老式国产战争片土,就觉得《集结号》不土其实也是很不厚道的,只不过宏观换微观,将军换士兵,大背景没变,人物性格也差不多,如果真正想看小人物,那么对于“英雄”和“小人物”的差别又在哪儿,定义是如何,问题就越来越二,越来越矫情了。
     最后的煽情是必须的,虽然感觉有点过,但我邻座的都哭泣不止,看来是真的感动了。看完《投名状》,心里还是有些难过和伤感的,看完《集结号》,连感动都来不及,还够细想么

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:郁闷着
后一篇:一夜暴富
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇郁闷着
    后一篇 >一夜暴富
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有