加载中…

加载中...

个人资料
柳小御
柳小御 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,652,975
  • 关注人气:730
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马背上的民族

(2015-07-21 20:50:52)
标签:

文化

旅游

摄影

分类: 丝の游走世界

马背上的民族

锡林郭勒被誉为中国马都。本次活动由锡林郭勒盟旅游局和锡盟旅游协会共同主办,几天的时间里,我们追随着蒙古马,看着它们奔跑、吃草、发呆、打滚儿……书上说,蒙古马是世界较为古老的马种之一,主要产于蒙古高原,是典型的草原马种。蒙古马,尤其是乌珠穆沁白马和阿巴嘎黑马,一直以来都是草原人民的精神图腾。今天,蒙古马更因其吃苦耐劳、一往无前的精神被赋予了新的意义。

种种原因,蒙古马曾逐渐淡出牧民的生活,折射出草原生产生活方式的变化。作为蒙古族文化的重要组成部分,保护蒙古马的工作迫在眉睫。经过人们的不懈努力,我们欣喜地看到,似乎远走的蒙古马又重新回到了我们的身边……



 

马背上的民族

马背上的民族

每年7月,在草原最美的日子,我们从北京出发直飞锡林浩特。起飞时,周围还是水泥丛林;降落后,眼前已是辽阔的大草原啦!

我会同来自自全国的近30名摄影家用镜头纪录锡林郭勒盟草原风光、原生态美景、民族风情、历史文化、民族节庆,尤其锡林浩特享有“马都“之称,而这几年随着人民生活水平的提高,爱马之人越来越多,养马与马术作为一种新的时尚生活形态出现在都市中,因此,马自然也是我们此行的拍摄目的之一。

马背上的民族

马背上的民族

锡林郭勒盟位于北京的正北方,飞机行程约1小时。这里随处可见蒙元文化的影子,不愧是蒙元文化的发祥地,蒙古族文化特色鲜明。锡林郭勒盟是最具魅力的传统游牧文化传承地,民族风情浓郁,素有“搏克之乡”、“长调之乡”的美誉。蒙古族又称“马背上的民族”,历来是一个充满热血的民族。

马背上的民族

马背上的民族


锡林郭勒盟马业发展历史悠久,马文化底蕴丰厚。境内的太仆寺旗从元代开始就设“太仆寺卿”,是元、明、清三代皇家御马的繁殖和培训基地。镶黄旗、正镶白旗是清代皇家牧场。阿巴嘎旗是黑马的故乡。西乌珠穆沁旗、东乌穆沁旗是云与蒙古白马的摇篮。苏尼特右旗诞生了草原上第一支马背上的文艺宣传队——乌兰牧骑。锡林郭勒盟现有大中型马场12个,每年举行草原那达慕和草原赛马活动300多场次,比赛在传统马、马术活动的基础上,引入FEI国际马术耐力赛、中国马术大会等大型国际国内现代马术赛事,先后组织举办了吉尼斯世界纪录800匹蒙古马“阿吉乃”大赛、“中国-锡林郭勒FEI国际马术耐力赛”、“中国马术大赛”、“全国马术绕桶冠军赛”等大型马术赛事活动。2014年首创全国唯一一个以马为主题的全景式综艺演出剧——《千古马颂》,气势庞大,扣人心弦,演出场场爆满。

马背上的民族

马背上的民族


我们走入牧民家,当地的牧民家家养马,餐桌上还摆放着“五畜”(马、山羊、牛、绵羊、骆驼),这是牧民对草原的敬意。对于牧民来说,养马、养骆驼是一种民族的习惯,他们说,家里没有了五畜,哪里还是蒙古人?这句话倒是让我们感觉一个民族对自己传统的坚持,他们守望着自己心中那片辽阔的草原。

马背上的民族

马背上的民族


牧民们养蒙古马居多,这种马吃苦耐劳,每年下崽,又不很难伺候,放在草原上,什么都可以吃,也不需要精饲料。蒙古马属于半野生,虽然体形矮小,但却没有失去雄悍的马性,它们体魄强健,胸宽鬃长,有惊人的耐力,再战场上不惊不诈,勇猛无比。

马背上的民族


牧民们意识到,现在养马已经没有什么实际意义了,需要它们的征战、劳作、交通地方越来越少了。但是随着人民生活水平的提高,马类运动、马术最为一种时尚的生活方式走入了现代的都市生活,甚至很多有经济实力的人甚至将马作为宠物。在这里的牧民,马也是丰富旅游业的一项内容,因此也为马业的发展带来了新生。为此,锡林郭勒盟也引进其他马种如英国纯种马、荷兰温血马、汗血宝马等,进行马种改良。目前锡林郭勒盟是我国最大的马业基地之一。

马背上的民族

马背上的民族

对于我们这些不懂马的人,唯有抚摸着这些漂亮的马匹,沉醉在它们黝黑的瞳孔中,感受它们的温顺和对人的依恋。此次锡林郭勒盟的短暂旅行,是我们与马的一次邂逅。马不是用来战胜和征服,而是用来相处的。

在锡林郭勒,蒙元文化是这里的最重要的文化元素,也是保留最完整的文化内容。元朝先后有7位皇帝在锡林郭勒盟正蓝旗元上都登基就位,形成了草原文化与中原文化、游牧文化与农耕文化、东方文化与西方文化交流融合的元上都文化,成为蒙元文化的核心,2012年元上都遗址成功入选《世界文化遗产名录》。以蒙古长调、民族舞蹈、马头琴和民族服饰表演为代表的民族文化艺术,以摔跤、赛马、射箭、蒙古象棋和马术为代表的民族体育运动,以食奶品、手把肉、烤全羊为代表的蒙古族风味食品,以草原那达慕、草原婚礼、祭敖包等为代表的民族风情,构成了浓郁的民俗文化。横贯草原中部的秦燕金古长城、典雅庄重的洪格尔岩画、明成祖北征留下的玄石坡和立马峰、内蒙古四大庙宇之一的贝子庙、祭祀圣地白音查干敖包、世界闻名的“恐龙之乡”通古尔盆地以及汇宗寺、山西会馆等为代表的历史文化遗产,构成了独具特色的人文历史资源。独特的草原风光、灿烂的蒙元文化和浓郁的民族风情展现了锡林郭勒盟浑厚的历史文化积淀。

马背上的民族

美丽的草原风光、浓郁的民俗风情、深厚的马文化底蕴再加上强悍的民族气节,才有了“马背上的民族”——蒙古族今天的壮大,它给人鼓舞,让每一个人都奋勇向前、永不放弃、永不言败。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有