加载中…
个人资料
鱼儿
鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,122
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柳传志设一年生死线考验杨元庆

(2009-04-04 13:35:15)
标签:

新兴市场

死线

联想集团

成熟市场

杨元庆

中国

it

分类: 产经
联想集团0992.HK全球CEO杨元庆正在加速联想集团的扭亏步伐,而全球消费业务以及新兴市场显然是其扭亏的两个重要支柱。

  而联想集团董事局主席柳传志近日在贵州对外表示,面对金融危机带来的亏损,联想集团将花一年时间来调整。因此对于以杨元庆为首的本土管理团队来讲,目前所有的时间也就是一年。

  执行力不到位 进展有限

  4月2日,联想集团在北京举行其全球消费业务战略发布会,宣布将在2009财年推出包括台式机、笔记本在内的近50款消费电脑产品,全面覆盖高中低端市场。

  “今天是联想2009财年的第二天,也是我重新担任联想集团CEO第三个月的第一天。”当天,杨元庆对包括《华夏时报》在内的媒体记者透露,“在过去60天里我去过两次欧洲,一次英国,一次法国,一次墨西哥和一次日本,在中国和美国之间已经跑了两个来回,而且在北京参加了10天全国政协会议。”

  “对我来说虽然有一点辛苦,但是也有成就感。”杨元庆称,“因为在这60天里经过紧锣密鼓的工作,我们已经建立了全新的模式和工作方式。我们把前端合并成了两个业务单元,一个叫做新兴市场,一个叫做成熟市场。后端也整合了两个产品集团:THINK和IDEA。为什么要这样调整,其实原因归根结底就只有一个,就是为了更好地落实我们的战略意图。”

  杨元庆称:“前一个阶段里我们在落实和执行战略上面还不是那么的坚决和到位,因为目前的进展应该说相当有限,这也使我们在这场金融危机当中受伤害比我们竞争对手更重。”

  联想集团2008财年第二季度股东应占溢利为2300万美元,同比下滑77.7%。截至2008年12月31日的第三季度财报显示,净亏损9700万美元,出现11个季度以来的首次亏损。

  调整期一年

  据悉,联想此次的全球消费市场战略事实上主要以IDEA产品为主打。2007年4月,联想开始进军全球消费电脑市场,迄今已成功进入全球20多个国家和地区,联想官方对外称,2008财年该公司取得了海外消费业务6倍于市场平均增速的业绩。

  对于全球消费市场,联想集团高级副总裁兼IDEA产品集团总裁刘军4月2日当天透露了联想的三个规划,一是持续巩固联想在中国本土市场的领先地位,二是要突破一些高增长重点的新兴国家市场,最后是要进军成熟市场。

  刘军还透露,联想将在印度及巴西当地投资建设工厂。

  新兴市场自“杨柳组合”重新出山以后已经反复多次被联想高层强调,而此次在联想全球消费战略上同样作为三个规划的重中之重。刘军当天也称,“面向2009年我们要重点突破新兴市场”。

  联想高级副总裁兼新兴市场总裁陈绍鹏介绍:“新兴市场有全球80%的人口,我们行业PC叫做个人电脑,人口的数量就意味着巨大的增长潜力。同时新兴市场的PC普及率也非常低,目前只有12%,而成熟市场已经到了50%至75%,应该说这个差距是我们未来存在的发展空间。具有极大的增长潜力,是未来联想全球消费业务的重点市场。”

  “根据IDC的预测,未来的四到五年整个新兴市场的PC市场会是成熟市场的两倍以上,而其中消费PC加上中小企业PC将要占到整个市场大饼的80%。”陈绍鹏透露,“联想将借鉴中国交易型业务模式的成功经验,加强这种模式从前端到后端的紧密整合,牢牢把握新兴市场消费电脑快速增长的机遇。”

  显然,新兴市场已经成为以杨元庆为首的本土管理团队的扭亏重点。而柳传志近日在贵州对外表示,面对金融危机带来的亏损,联想集团将花一年时间来调整,预计今年的报表将不会变得更难看,一年后会变得好看起来。因此对于以杨元庆为首的本土管理团队来讲,目前所有时间也就是一年,如果到时业绩依然不佳,那谁该负责就不太好说了,毕竟现在是联想“自己人”直接操盘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有