加载中…
个人资料
鱼儿
鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,122
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨元庆下课进入倒计时?老柳重出江湖?  (转)

(2008-12-27 10:02:34)
标签:

联想集团

联想电脑公司

倒计时

杨元庆

美国

it

分类: 产经
终岁末,就在杨元庆拿奖拿到手软之际,突然传来了其即将下课的传言。而且消息来源不止一个,并都出自重量级的人物,皆言之凿凿。

杨元庆为什么会下课呢?其实看看这两年联想外部和内部的一系列问题,就能发现端倪。

1、收购IBM宣告失败,国际化扛不住了。目前雪上加霜的是,欧洲美国连基本生活都出问题了,还买电脑吗?

2、奥运战略的失败。联想没有太多供折腾的钱了。

3、联想多元化战略的失败。

4、内部双模式战略的问题。联想电脑公司内部相当于有两个公司,面对消费市场是一种模式,面对企业和商业市场又是一种模式。目前看来,这个战略也症结百出。

再加上目前全球性的经济危机这个导火索,杨元庆的下课已经进入倒计时。如果事实真的发生,这将引发中国IT业的第一强震。

资本的力量是很强大的,也是很残酷的。我们一直有个错觉,以为联想就是杨元庆的联想,自从下课的传闻传出以来,我们才发现杨元庆其实就是个职业经理人。联想,仅仅是柳传志的联想。不是杨元庆的,也不是倪光南的。

联想其实可以有一个可以叱咤风云的梦幻组合,那就是非常强大的三驾马车:柳传志负责管理、倪光南负责技术、杨元庆负责市场。这样的组合,要比美国男篮的梦一队还要梦幻。但这一次,仅仅是梦幻罢了。

一直以来,任正非、张瑞敏等人都特别羡慕柳传志,因为都以为老柳的接班人问题解决了,再无后顾之忧。现在,这些人或许不用再羡慕老柳了,因为刚刚宣布推迟公布退休计划的老柳,有可能在其65岁之际倒茬接班,重新出山顶替杨元庆,执掌联想电脑业务。因为郭为、朱立南、赵令欢、陈绍鹏、刘军之流,都只是将才,不是帅才。

如果真是这样,那可真是发生“联想无大将,老帅要出马”的尴尬了。

对于杨元庆来说,真是成也萧何败萧何。如果没有对IBM的收购,他肯定没有今天这样的国际声誉,但现在收购的后遗症终于发作了。收购真是杨元庆的一个槛,成也收购,败也收购。

柳传志曾经引以为傲的就是联想的低成本,有个毛巾里拧水的理论。现在
对于联想来说,毛巾里的水却是越来越少了,只是尽量不要变成四通第二,落得个“没有核心竞争力、没有核心产品”的下场。(刘兴亮)

附录1:联想集团董事局主席杨元庆简历
  1986年毕业于上海交通大学,1989年在中国科技大学取得计算机专业硕士学位,同年进入联想集团工作。
  1994年,出任联想微机事业部总经理。
  1995年,出任联想集团助理总裁。
  1996年,晋升为集团副总裁。
  1998年,任集团高级副总裁兼联想电脑公司总经理。
  2000年,任联想集团高级副总裁兼联想电脑公司总裁。
  2001年,成为联想集团总裁兼CEO。
  2004年12月,出任联想集团董事长。此时,联想对外宣布收购IBM全球个人电脑业务,杨元庆出任联想集团董事局主席,至此开始了联想的国际化征程。通过并购整合,两年后,联想成为全球第三大PC领导厂商。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有