加载中…
个人资料
鱼儿
鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,101
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

娃哈哈加入三鹿争夺战 三元难独吞三鹿遗产(转)

(2008-10-13 08:39:20)
标签:

金融危机

财经

分类: 产经
已向三鹿集团抛出收购意向

  新快报记者 邱春燕

  因“毒奶粉”事件一蹶不振的三鹿集团,近日却成为业内几家知名品牌的争夺对象。除三元食品、完达山等乳品企业已介入收购三鹿集团的竞争外,国内饮料生产大户娃哈哈也于11日对外公开表示,目前公司已向三鹿集团传达了收购意向,但暂未收到对方回复。

  娃哈哈掌门人宗庆后直言,娃哈哈若能成功收购三鹿,可立即将已停产的三鹿运作起来。“我们一年至少有15万吨的奶粉需求,如果和三鹿合作,马上就可以让三鹿再度生产。”宗庆后同时表示,目前娃哈哈已在新疆、黑龙江等地打造自己的奶源基地,并明确表示有意进军奶粉市场。

  三元难以独家收购

  在传出娃哈哈欲收购三鹿集团之前,三鹿已经有几大潜在“买家”,其中以北京三元和黑龙江完达山可能性最高,近日亦有媒体消息称,北京三元已经派驻工作小组到河北三鹿,着手评估三鹿资产、涉及接手方案,与三鹿对接。

  但是,若三元全盘接手三鹿,就必须承担三鹿全部的债务。据悉,三鹿仅召回的问题奶粉总量将超过一万吨,这将导致赔偿金额在7亿元以上。上周,广东首例结石宝宝案亦诉诸法律,起诉方要求三鹿集团及中国奶业协会赔偿90万元,当中包括三鹿集团须支付45万元的“惩罚性赔偿金”,而这仅是三鹿巨额赔偿的开头。

  “以三鹿现在的境地,三元既无法全部收购,部分收购也难以解决三鹿面临的问题。”王丁棉分析,三鹿现有的状况令任何一家企业都无法支撑,一家乳企单独收购的可能性不大,因此最终可能出现多家乳品企业共同接手,既解决部分三鹿的问题,同时也将三鹿留存的优质资产充分调用起来。

  可解“燃眉之急”

  就在此时,传出了娃哈哈有意参与收购三鹿的消息。前日,娃哈哈集团董事长宗庆后向本报记者确认,娃哈哈确于近期向三鹿集团发出收购信息。虽然暂未收到三鹿方面的回应,但他自信公司在今后的发展颇具优势:今年金融危机以来,国内许多食品企业资金链断裂,但娃哈哈的现金流状况一直良好;另外,娃哈哈在食品安全问题上也非常谨慎,因以往一直使用进口奶粉而与此次三聚氰胺事件“隔离”。

  最令人关注的是,与现在传出有意参与收购三鹿的三元、完达山不同,娃哈哈虽然并非国内乳品行业的一线企业,却贵为全球排名五的饮料企业,且其主打产品营养快线、呦呦奶茶和AD钙奶皆为乳制品饮料,对奶粉类产品需求巨大。据宗庆后透露,娃哈哈一年要用15万吨的奶粉,如果娃哈哈收购三鹿成功,三鹿的生产设备和优质奶源可以立即投入生产,将三鹿庞大的奶源供应、奶粉生产系统运作起来。

  转攻奶粉前奏

  依宗庆后所言,目前收购三鹿还只是为娃哈哈众多乳制品饮料提供原料打下基础。宗庆后表示,娃哈哈所有产品使用的均为进口奶粉原料,而以往进口奶粉国际市场价为2000美元/吨,但现在已经涨至5700美元/吨。娃哈哈已无法继续完全承受高涨的成本压力,据了解,今年娃哈哈已开始使用部分国内奶粉原料,收购三鹿集团最初也是出于奶粉原料供应的考虑。

  但是,宗庆后收购三鹿的最终目的或不仅限于此。记者从娃哈哈集团了解到,今年娃哈哈集团已在新疆昌吉、云南大理、宁夏梧州、黑龙江普林、吉林省吉林五地投资建设乳源基地。宗庆后对此表示,建立乳源基地的初衷,是因发改委要求乳制品生产企业必须拥有自身的乳源基地。不过,他同样也表示,不限制乳源基地建成后的发展方向。除了为娃哈哈既有的乳饮料产品提供奶粉原料外,也有意以这五大奶源基地为基础,开发婴幼儿配方奶粉产品。

  有意收购三鹿的企业

  杭州娃哈哈集团

  四川新希望集团

  黑龙江完达山乳业

  北京三元集团

  黑龙江飞鹤乳业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有