加载中…
个人资料
鱼儿
鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,101
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《对话》之联想杨元庆

(2008-09-08 16:45:04)
标签:

财经

it

分类: 产经
央视二套的对话一直是我比较喜欢的节目之一。在这一节目中了解了很多知名人士的思想,比如联想的柳传志、海尔的张瑞敏、TCL的李东生、长虹的倪润峰......。
昨晚10点,又一位在扩张、收购、赞助奥运等的活动中长袖善舞的智者出现在对话栏目的嘉宾席。他就是联想的杨元庆。
杨元庆应该是一位传奇性的人物。1964年11月生,汉族,籍贯:安徽合肥 。
1986年毕业于上海交通大学,1989年在中国科技大学取得计算机专业硕士学位,同年进入联想集团工作。他从电脑销售干起,凭借出色的销售及工作业绩,逐步由一名普通的销售员工成长为联想集团CAD部总经理、联想电脑公司总经理、杨元庆任联想集团高级副总裁......,乃至现在的董事局主席。杨元庆经历了联想发展的每一步:快速成长、业务拓展、收购IBM、赞助08奥运......
可以说,杨元庆的成功是每一位营销人员的梦想。
本次对话,谈的最多的就是联想赞助奥运。从对话中杨元庆自信的语气中可以看出,这次赞助北京奥运,无疑是成功的。因为联想在成功收购IBM后,国际化的道路是需要一定的舞台来展示联想,而奥运无疑是最好的舞台。
对话中,有一位嘉宾提出了一个很尖锐的问题(杨元庆选择喜欢回答尖锐的问题,他喜欢挑战,我很佩服):就是联想退出下一届奥运TOP赞助商,是不是因为钱的问题?杨的回答是:肯定不是钱的问题。联想未来几年将更加注重新兴市场的发展,比如巴西、俄罗斯、印度等,而不是发达国家的成熟市场,而后两届奥运会将在英国、加拿大举办,这以联想的发展目标错位,退出是必然的。联想将以更加密集的体育营销攻势出现在新兴的市场。从他的回答中我们也可以听出:联想的退出是因为钱的问题,但不是因为缺钱。
其实在得知联想退出下一届奥运赞助商身份时,每一个人都在为联想担心。因为联想毕竟是国人心目中的英雄,是我们的骄傲,全球IT三甲,中国进入全球500强唯一的民营企业。在宏基成功收购GATEWAY之后,全球第三位置的竞争便更加激烈了。而接替联想成为下一届奥运TOP赞助商的正是宏基。
不过杨的回答还是有道理的。毕竟联想在欧美国家与HP、DELL、GATEWAY相比是相对弱势的品牌,与其与他们厮杀,不如更多的投入到新兴的市场。
祝福联想,祝福杨元庆!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有