加载中…
个人资料
笨笨猴哥
笨笨猴哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,390
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海王星 - 交易系统指标  均线交易系统  MA

(2008-03-01 06:13:21)
标签:

股票

理财

均线

多头排列

空头排列

均线交易系统

ma

 

均线交易系统  MA

 

均线指标实际上是移动平均线指标的简称。由于该指标是反映价格运行趋势的重要指标,其运行趋势一旦形成,将在一段时间内继续保持,趋势运行所形成的高点或低点又分别具有阻挡或支撑作用,因此均线指标所在的点位往往是十分重要的支撑或阻力位,这就为我们提供了买进或卖出的有利时机,均线系统的价值也正在于此。

 

均线向上是均线多头,均线向上产生的交叉是金叉,反之是死叉。

 

以每天的前9天和当天共10天的收盘价取算术平均值,再以若干天的这种算术平均值而连结的曲线就是10日均线。同样有10分钟均线、10小时均线、还有以周、月、年等不同的时间单位作成的各种均线。通常10个时间单位的均线统称为10均线。20均线就是20个时间单位的均线,......,其它都是同样的意思。以上是常见的做法。还有人取每天的平均价,还有的取均权平均值等等,做法不一。K线图中常标以MA5、MA10、MA20、MA30......。

 

所有的技术分析软件中都可以在某一时间周期的K线图中找到相对应的均线。由于均线对股价趋势有一定的比照作用,所以它对于技术分析相当重要。

 

一般以日线MA5、MA10分析短期走势,以MA30、MA60分析中期走势,以M125和M250分析中长期走势。而以5 - 30分钟K线做短线操作,以周、月、年K线中的均线走向分析长期走向。

 

由于从均线可以动态分析股价的走势,所以常有人以均线来设置止损点及止赚点(高抛点),其实就是起到一种通过技术分析而确定的活动标尺的作用。都只有相对的参考价值。

 

均线计算   

30日均线就是大盘30的收盘价再除以30,形成30日均点,然后依次连接就形成30均线 ,其它以次类推。

 

从形态看   

前期的密集成交区、前期头部(由上升到下跌的拐点)、前期底部(由下跌到上升的拐点)等等。

 

从系统看   

5日线、10日线、20日线、30日线、60日线、半年线、年线等都有支撑,且依次支撑强度越来强。

   

从技术指标看   

各种技术指标都有自己的支撑位和压力位。常见的有KDJ、MACD、BOLL、W%L等。均线的大概特点分多头排列和空头排列。

多头排列就是市场趋势是强势上升势,均线在5、10、20、30、60k线下支撑排列向上为多头排列。均线多头排列趋势为强势上升势,操作思维为多头思维。进场以均价线的支撑点为买点,下破均价线支撑止损。

 

空头排列就是市场趋势是弱势下跌趋势,均线在5、10、20、30、60k线上压制k线向下排列为空头排列。均线空头排列为弱势下跌趋势。进场以均价线的阻力位为卖点,上破均价线止损。

 

均线是技术指标分析的一种常用工具,被大多技术分析者采用。5 、10均线变化较快。常用的就是5 、10 、20 、30均线,期货价格变化较快,用60以上的均线较滞后。

 

均线在什么条件下价格具备单边快速大幅暴涨,条件是1、 5、10 、15 、30 、 60 、日、周、月均线都是多头排列。其它引响暴涨因素除外。反之单边暴跌一样。

 

周、月线的均线时间把握趋势会更稳定,均线变化短时不会太大。如果周、月线是多头排列或空头排列,这拨行情上涨或下跌的时间周期要更长。

 

如果日线均线多头排列,周线空头排列,周线有均线压力,价格会震荡上涨,也可能会上涨失败,因周线的均线不会很快改变,引响趋势变化更大一些。如周线也是多头排列,价格涨幅会更稳定,趋势也较稳定不会轻易改变。如5分均线多头排列,10分空头排列,5分上涨的失败概率会更高。如60分均线多头排列,进行短线交易会维持60分的支撑强势,短线交易成功概率会比5分高。如果均线日线比较乱,上有均线压力下有均线支撑,这是震荡势,趋势方向不明。

 

应用均线设买卖点,均线系统在粘合交叉向上为买点,启动点,根据各个不同时间图的连环性来定价格启动的幅度大小。比如5分条件具备了,10分不具备,5分上涨的压力位在10分均线。均线系统在粘合交叉向下为卖点。为下跌启动点。

 

应用均线系统是看明现在的趋势是强势还是弱势震荡势,买卖点的信号,及现在将要启动的信号。

 

均线系统是大多分析者常用的技术工具,从技术角度看是影响技术分析者心理价位因素的,思维买卖的决策因素,是技术分析者的良好的参考工具,相比价格变化是滞后的。

 

葛南维均线八大法则

1.均线从下降逐渐走平且略向上方抬头而股价从均线下方向上方突破为买进信号。

2.股价位于均线之上运行,回档时未跌破均线后又再度上升时为买进时机。

3.股价位于均线之上运行,回档时跌破均线,但短期均线继续呈上升趋势此时为买进时机。

4.股价位于均线以下运行,突然暴跌,距离均线太远,极有可能向均线靠近(物极必反,下跌反弹),此时为买进时机。

5.股价位于均线之上运行,连续数日大涨,离均线愈来愈远,说明近期内购买股票者获利丰厚,随时都会产生获利回吐的卖压,应暂时卖出持股。

6.均线从上升逐渐走平,而股价从均线上方向下跌破均线时说明卖压渐重,应卖出所持股票。

7.股价位于均线下方运行,反弹时未突破均线,且均线跌势减缓,趋于水平后又出现下跌趋势,此时为卖出时机。

8.股价反弹后在均线上方徘徊,而均线却继续下跌,宜卖出所持股票。

以上八大法则中第三条和第八条不易掌握,具体运用时风险较大,在未熟练掌握均线的使用法则前可以考虑放弃使用。第四条和第五条没有明确股价距离均线多远时才是买卖时机,可以参照乖离率来解决。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有