加载中…
个人资料
笨笨猴哥
笨笨猴哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,390
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海王星 - 图表型  逆时钟曲线 PUCU

(2008-02-29 05:14:47)
标签:

证券

股票

逆时钟曲线

pucu

 

逆时钟曲线  PUCU

 

它是利用股价与成交量变动的各种关系,观测市场供需力量的强弱,从而研判未来的走势方向。在图表上绘出一逆时钟方向的线图,故称之逆时钟方向曲线。

 

绘制方法

1.以数学的坐标绘制逆时钟方向曲线,垂直纵轴代表股介,水平横轴代表成交量。

2.周期参数:期间的长短因个人操作不同而异。通常采用的期间为25日或30日(6周)。

3.计算股价和成交量的简单(算数)移动平均值。如采用25日的周期参数时,须计算其股价(或指数)的25日简单移动平均价及成交量的25日简单移动平均量。

4.坐标的垂直纵轴为移动平均价,水平横轴为移动平均量,两者的交叉点即为坐标点,座标点间的连线呈逆时钟方向变动。如果我们以具体的方法说明,定Y轴为股价,X轴为成交额,且在图表中记下25天的移动平均点。假设某一天25日的移动平均股价为加权指数312点,移动平均成交额500万股,我们就可将之记录在坐标上,两者相交于一点,如此每天记下交叉点,即可描绘出逆时钟曲线。

 

运用原则

1.逆时钟曲线走势变动的三种局面:

1).上升局面;股价随着成交量的增加而增加,逆时针方向曲线的走势由下向右或向上转动;

2).下降局面;量价同步下降,逆时钟方向曲线走势由平转下或右上方朝左转动;

3).循环局面;量价是同步上升,后同步下降,逆时针方向曲线走势由下向右上,左上,左下循环

 

2.逆时钟八角图:逆时钟曲线可构成完整的八角形,有八个阶段的运用原则:

1).阳转信号:股价经一段跌势后,下跌幅度缩小,甚至止跌转稳,在低档盘旋,成交量明显的由萎缩而递增,表示低档接手转强,此为阳转讯号。

2).买进讯号:成交量持续扩增,股价回升,量价同步走高,逆时钟方向曲线由平转上或由左下方向右转动时,进入多头位置,为最佳买进时机。

3).加码买进:成交量扩增至高水准后,维持于高档后,不再急剧增加,但股价仍继续涨升,此时逢股价回档时,宜加码买进。

4).观   望: 股价继续上涨,涨势趋缓,但成交量不再扩增,走势开始有减退的迹象,此时价位已高,宜观望,不宜追高抢涨。

5).警戒讯号;股价在高价区盘旋,已难再创新的高价,成交量无力扩增,甚至明显减少,此为警戒讯号,心理宜有卖出的准备,应出脱部分持股。

6).卖出信号:股价从高档滑落,成交量持续减少,量价同步下降,逆时钟方向曲线的走势由平转下或右上方朝左转动时,进入空头倾向,此时应卖出手中持股,甚至融券放空。(若可能的话)

70.观    望:成交量开始递增,股价虽下跌,但跌幅缩小,表示谷底已近,此时多头不宜再往下追杀空头也不宜放空打压,应俟机回补。

 

研 判   

逆时钟方向曲线的变动在说明多头市场至空头市场的量价关系,由供需的变化中显示多空力道的强弱,提供买卖时机。此方法对于底部的确认特别有效。逆时钟方向曲线是采用移动平均价和移动平均量制作出的线路,移动平均虽具有圆滑讯号的功能,但在本质上移动平均属于时间落后的方式。

 

移动平均的走势通常有落后股价波动的倾向,因此逆钟方向曲线的走势一旦发生变动转向有落后股价的趋势。所以使用逆时钟方向曲线分析行情研判买卖时机须配合其它买卖指标,只将其作为辅助性的指标用以研判大趋势。这样才更能发挥逆时方向曲线的功能。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有