加载中…
个人资料
农夫
农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,544
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王民是否也会起诉德勤

(2006-11-09 11:44:38)

    被德勤会计师事务所出具保留意见的科龙电器2004年年报,在昨日的庭审中再曝内幕:顾雏军称2004年有争议的5.1亿元销售收入是因为德勤会计师事务所逼迫所致,他本身是希望这笔销售收入不予确认的。同时,起诉德勤造假.

《经济参考报》记者王文治曾写博客例数德勤公司有一长串不诚信的记录,有意思的是该公司又是社会普遍质疑的徐工并购案的主角,徐工聘请了国内两家财务顾问公司,另外一个是皮包公司鑫兰图。

实际上德勤在徐工并购案中所开的玩笑可能更大,首先,徐工贱卖已经从徐工主动调升价格中得到证实,其次,德勤硬是把徐工的价值评估得不如一口锅,使中国机械行业蒙羞!下面是徐工和苏泊尔主要财务数据比较,我想并不需要多少财务专业知识也能判断徐工贱卖到了什么程度:

               徐工机械和苏泊尔基本情况比较
                   徐工机械        苏泊尔     徐工/苏泊尔
     企业性质      国  营           私营控股
     产业性质      装备制造业       高压锅
     销售额      65亿(2004年)  14亿(2005年)     4.6倍
    品牌价值     80亿(2005年)  16.2亿(2006年)   4.9倍
     净利润   20314万(2004年)  6922万(2005年)   2.9倍
     总资产    58.4亿(2004年)  14.8亿(2005年)   3.9倍
   所有者权益    15.1亿(2004)  8.7亿(2005)      1.7倍
                   徐工交易价格“贱得”不如“一口锅”
    (1)徐工交易价格:12亿获得徐工机械40%股权==>徐工价值为 30亿(12/0.4)。
    (2)苏泊尔交易价格:4.5576亿获得苏泊尔14.38%股权==>苏泊尔价值为31.7亿(4.5576/0.1438)。

德勤造假应是不争的事实,问题是王民是否也会像顾总一样起诉德勤?

顾雏军并不是现在才知道德勤造假,之所以反戈一击意在自保,但效果如何,令人怀疑,因为顾难逃共谋之嫌!

同样,如果王民此时起诉德勤,足可以说明徐工贱卖与王民无关,属财务顾问公司造假,否则同样难逃共谋之嫌!

假如明知德勤造假而不起诉,王民应该承担什么责任?徐州市国资委应该承担什么责任,有监督之责的徐州市人大应该承担什么样的责任?

也许此时的王民不会起诉德勤公司,因为王总暂时!尚无自保问题!

但是为自保而起诉德勤还有意义吗?


  

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有