加载中…
个人资料
大漈梅_887
大漈梅_887
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,000
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二访云和县小徐村梅氏

(2009-03-03 07:58:22)
标签:

杂谈

分类: 梅家人说梅家事

二访云和县小徐村梅氏

小徐村梅氏概况

    小徐村坐落于浙江省云和县城郊区。虽说是郊区,但建筑物已经与县城连成一片,且处于闹市地带。有这么优越的地理环境,其生活水平可想而知。这个村主要由徐氏和梅氏组成,梅氏人口占多数,之所以叫小徐村,是因为最早迁徙至此生活的是徐姓人氏。这个村的梅氏来自两支,分别从两个地方支迁徙至此,总人口近1000人,各占二分之一。

    一支是,从云和县城迁徙至大际西岸底村,后经云和梅山头、张家地,最后才到小徐村。属大际一世祖奉因公支下第五世孙开公长子贲公派下(我们大际是开公六子少逸公派下)。现已发展到奉因公支下第32世,我们大际已发展到了34世。90年代此地梅氏续修的新谱上记载的字辈与大际相一致,但谱头上的太公流程图中,从梅伯到83世奉因公的排列出入很大,他们说自己的谱是从张家地村老谱上转抄而来,到底哪个正确,需进一步考证。

    另一支,据光绪壬寅年重修的《箬溪梅氏宗谱》记载,此支是从云和县城迁徙而至,而后又有部分迁徙至本县大坪村和杨家山村。与大际梅氏是在云和一世祖陵公支下第10世工部尚书系公之子分开,我们大际为系公长子郢公派下,他们为次子郜公派下。故而,所排列的字辈也与我们大际完全不同。他们的字辈是“芝兰长森锦屋,金玉永秀华堂,流芳徐泽地久,庆衍瑞发天香”。最小辈是陵公第46世,大际梅氏已发展到了50世。本支梅氏人口约500人,其中小徐村约200人,大坪村约60人,杨家山村约50人,县城约200人。

 

再度前往小徐村的原由

    第一次走访小徐村梅氏的时间是在200711月。那时,虽然得知有两支迁徙不同的梅氏,因另一支多年没续谱,且又无老谱可靠、迁徙不明,只好带着遗憾而归。

    也许是受我那次走访的影响,那支不明迁徙的梅氏后裔,感到续谱已迫在眉睫,故而,在梅和仁老人的牵总下,就开始积极筹备续谱的各项工作了。

    梅和仁老人年近古稀,德高望重,热衷家族。虽然他文化程度不高,但为提高家谱记载的准确性,四处寻找相关家谱进行比对。曾在去年底带领八位本支族人同赴大际寻找《大际梅氏家谱》,后赴云和一个偏僻的小村杨家山,终于在那里找到了他们的确切分支谱。于是就开始撰写、定稿、翻印。曾多次邀我校对,可是我都因为工作忙而推辞了。前晚来电说,他们已经决定翻印,并计划于第二天在县城图书馆举行开笔剪彩仪式而再次邀我前往参加。可惜的是,第二天正好是周五,我没正当理由离开讲台,只好答应第三天去看一下,并准备把小徐村的梅氏概况作一个较完整的介绍。

    我带着这种想法于周六早上从大际乘车到景宁,与等候在景宁家中的爱人一起,再次同赴云和小徐村。

 

茶前饭后拾遗

    我们到达小徐村已经是上午10时,为了能在天黑之前返回景宁,我们分秒必争,抢收资料。首先上公交车到梅和仁儿子创办的轴承厂,与和仁兄会面,并粗略地翻了一下18本已发黄的道光年间重修老谱,打算一一拍摄下来,和仁兄却给我一个意外的惊喜,他们已准备好了一套送给我,叫我不用拍摄,诚挚感谢他们对我的信任。

    出了轴承厂,我们跟随和仁兄原路返回至车站,再到他的家与等候在他家的十多位宗亲会面交谈,我介绍了各地梅氏的近况和今后发展的方向,他们也介绍了当地的情况。中午嫂夫人为我们准备了一顿丰盛的午餐,让我加倍感受到了家族的温暖。

    茶前饭后,得知本支梅氏在小徐村具有很大的影响力。本村中,梅和仁长子梅必永是北大工商管理硕士生,云和县知名私营企业家,自办轴承厂,资产超过2000万,练有一身好武术,曾被称为“铁笔王梅必永”、“板凳花痴梅必永”等。他为人诚恳、好客,遵规守法,极力支持父亲热心筹备续谱之事,并主动承担续谱缺额部分资金。梅和松老人今年已七十有七,早年当过大队长,膝下有九儿一女,均已成家立业,个个表现出色,有当教师的,有在电力局工作的,有创办私营企业的,儿孙中有很多大学生。长子梅必龙是小徐村的支书,必龙之子毕业于温州学院,已取得教授资格,现任丽水市医院主治医生。三是梅和仁与梅和庭两位老人是这次续谱主编,而在县城图书馆工作的梅和娟女士是他们的重要助手,资料的提供、校对、打印、装订成册非她莫属。宗亲们说,云和本支梅氏叫箬溪梅氏,景宁梅氏叫鹤溪梅氏。

 

图书馆中的惊喜

    在和娟的帮助下,我们一行来到图书馆后,没想到又有了新的发现和惊喜。其一,见到了不同版本的《大际梅氏家谱》,共有十六本,有光绪壬寅年重修的用毛笔撰写的,有用钢笔撰写的,有民国时修订的用活字印刷本。可惜相机容量不大,我只能挑些重要的拍摄下来。其二,见到了《浙江省家谱总目提要》,其中记载了有十多个梅氏村落的家谱提要,分别为台州三门梅氏、丽水梅氏、云和梅氏、景宁梅氏、缙云梅氏、武义梅氏、天台梅氏、平阳梅氏、文成梅氏、兰溪梅氏等。虽然只简单介绍各地家谱的本数,但也为我寻访浙江梅氏提供了不少方便。其三,在图书馆一楼走廊上看到一口高约 1.5米,胸径约1.2,重达千斤的铜钟。陪我们同行的老人介绍是他们当地梅氏宗祠的铜钟,宗祠原址就处在县城中心第二中学,在文革中被毁,铜钟就被图书馆保管起来。钟前刻有“天下太平”和“大宋绍兴四年甲寅岁十二月十六日铸”的字样。钟身刻有很多梅氏捐助者的名字。

 

载着丰收,踏上回归景宁的班车

    时间在我的相机中飞速流失。爱人不时地提醒我快速完成,不然今天就回不了景宁。当我的相机亮起红灯提示没电时,时针已经划过下午1550,不得已收拾行李,带上老人们赠送给的一大叠《箬溪梅氏家谱》赶往车站。感动天感动地,终于买到了1610的车票。我们匆匆忙忙地挤进检票口,刚踏进车门,车子便急不可待地启动了。

    一天的辛苦奔波疲劳感全被收获所取代。爱人提着18本《箬溪梅氏家谱》的复印件对我说:“这些复印件还真不轻!”

    是啊,18本家谱,多么吉祥的数字,它预示着梅氏家族的兴旺发达;18本家谱,多么沉重的份量,它凝聚着小徐村族人的深情厚谊;18本家谱,多少泛黄的谱页,它记载着小徐村梅氏智慧勤劳、繁衍生息的智慧勤劳;18本家谱,多少位血脉相连的名字,它赋予了我无尽的压力和责任……

     车轮在飞转,思绪在飞扬,车窗外的美丽景色涌如眼帘,观不尽那梅花朵朵生一树,看不够这枝枝叶叶总关情。

                                           燕子写于2009.2.29

 

二访云和县小徐村梅氏

 

二访云和县小徐村梅氏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:景宁的情人街
后一篇:昨夜的雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇景宁的情人街
    后一篇 >昨夜的雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有