加载中…
个人资料
大漈梅_887
大漈梅_887
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,000
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沉痛悼念太公梅佩尧仙逝

(2009-02-15 16:33:18)
标签:

杂谈

分类: 梅家人说梅家事

沉痛悼念太公梅佩尧仙逝沉痛悼念太公梅佩尧仙逝

昨日刚回大际,便闻讯我村93高龄的太公梅佩尧于三天前仙逝了。闻讯后,悲痛万分,后悔年前没去看望他老人家,没想到才短短几天就阴阳两重天了。于是,买上一些香烛和纸钱前往悼念。

 

当他的儿媳欣英接过我用上的纸烛,对着太公的遗体哭诉着“爸,燕子也来看您了”时,我的泪水犹如泉涌。呜呼!太公已经远离我们而走了。

 

悲痛之余,写下几句话,以示哀悼。

 

从太公梅佩尧生前与我交谈中得知,他,名瑶,字澄文,曾任景宁县商会理事长、泰顺县政府合作指导员、财政部建德国税局于潜县稽征所主任。解放后,在于潜县国税局当过会计,1952年离职回家,晚年学医开设中医诊所。生育五男一女。

 

记忆中的太公梅佩尧和蔼可亲,颇有学者风范,是我大际梅氏享有盛誉、德高望重的文化老人,是久负盛名的“大际三支笔”之一,擅长小楷,字迹潇洒、铿锵而飘逸,为大际众人争先临摹。生前好爱读报写文,每遇报纸杂志中的好文好句便以笔记之,或剪之,直至迷恋人世之际。正是这种好学精神,铸就了他渊博的学识。

 

太公虽是晚年学医,但其医术之高令许多医生和大际全乡人敬慕,特别是他耐心细致、服务周到的医德更是深得大际及周围几百里的病患者的敬仰。因此,他的诊所总是门庭若市。

 

他是我们村高寿长者之一,知道事儿多。我每遇到解不开的事儿,都会跑去问他,因此,我是他家的常客。这几年来,我正在收集有关大际梅氏的家史,他就成了我的“字典”。虽然这几年来,他由于中疯而行动不便,语言表述届有些含糊不清,但每次他都能细致地给我解答,并鼓励我继续研究大际梅氏文化。

 

可是,今天的他已经不在人世了,我的研究途上又少了一个伴,大际梅氏又少了一个资深老者。哀哉!痛哉!燕子还有许多事没来得及他问呢。

 

今天是他的出殡之日,送行的队伍前不见首,后不见尾,人们都沉浸在悲哀之中,我在人群中拍摄了几张照片,以示永久纪念。

燕子写于二00九年正月十六晚

沉痛悼念太公梅佩尧仙逝

 

沉痛悼念太公梅佩尧仙逝

沉痛悼念太公梅佩尧仙逝

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有