加载中…
个人资料
大漈梅_887
大漈梅_887
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,000
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

掌声背后的故事

(2008-10-19 21:18:10)
标签:

杂谈

分类: 梅家人说梅家事

            掌声背后的故事

 

 

2008年7月25日至26日,大漈梅氏文化研究筹委会成立暨首届梅氏宗亲联谊大会在大漈梅氏宗祠召开。县政协主席彭岳舜出席并致辞。大漈乡党委书记叶峰致欢迎辞。世界梅氏宗亲总会副理事长梅仲仁,世界梅氏宗亲总会副秘书长、兼亚洲区秘书长梅炜,安徽宣城梅氏文化研究会副会长梅学国,上海新徽育投资有限公司总裁梅德辉以及来自河南、福建、杭州、桐庐、建德、文成、泰顺、缙云、青田、龙泉、云和、景宁等省、市、县的族人代表400多人参加大会。

大会从日程的安排到每日的具体活动,都组织得十分出色。大会的锣鼓迎宾、盛大宴会、文艺演出、旅游观光、祭祀太祖、题词留念、座谈发展等内容,都给到访大漈的亲友留下深刻的印象。这么大型的活动,其组织者却是一位一直生活在大山之中的乡村女教师——燕子,说句实话,在活动之前,我真的暗暗地为她捏了把汗。而事实证明,我的担心是多余的,其热心令我感动,勇气令我佩服,组织能力令我望尘莫及。在采访本次活动之余,我了解到掌声背后更多的故事。

萌芽

燕子,生于大漈,长于大漈,在大漈学校任教二十多年,对大漈文化尤其是梅氏古文化钻研颇深。三年前的一天,一批游客走进入大漈学校附近的时思寺古建筑群游玩,不到五分钟就出来了,满脸失望地说道:“大漈,啊呀!没什么好玩的,真没意思!”站在走廊上的燕子听到了这句话,感触很深。时思寺是国家重点文物保护单位,又是省级风景名胜区,曾被人誉为是“小武夷山”,怎么会没意思呢?但细细一想,游客看到的仅仅是静景,缺乏对历史文化背景的了解,如果能有一位知情解说员把景物一一介绍出来,游客们就不会尽兴而来,扫兴而归了。燕子心中的责任感油然而生。从此,她一边教书,一边收集和整理大漈文化,课余时出去给游客当义务导游。同时,在个人博客上多方位宣传大漈,让更多的人认识和了解大漈。她在网上发表了10多篇《梅家人说梅家事》的相关文章,不仅招来了更多的游客,也为认识山外的梅氏宗亲起到了牵线搭桥的作用。重庆的梅邦华,安徽的梅铁山,河南的梅鹤群,建德的梅有富,在网上相继与燕子“握手”了。燕子找到了山外的梅氏宗亲,大山中的大漈梅氏不再孤单了。梅鹤群的一张《梅花月报》让大漈梅氏欣喜若狂,梅逸民的《第十届梅氏宗亲大会特刊》让大漈梅氏更大范围地了解世界梅氏发展动态。

身兼联系山里山外梅氏宗亲重任的燕子,在梅铁山老师和梅邦华、梅鹤群等的号召下,于去年十月份参加了在宣城举行的“海内外梅氏宗亲联谊会”。这是燕子第一次认识来自美国、香港、广州梅氏宗亲总会负责人和全国各地梅氏文化研究者,让她感受到了浓浓的亲情和友情,也是燕子终身难忘的一次赴会经历。为此,燕子就利用所有休息日奔赴景宁、云和、文成、泰顺等县市,将自己所了解到梅氏信息传达给更多的梅氏。

在寻访散落浙江省各县市的梅氏宗亲中,燕子有说不完的酸甜苦辣,好在每到一个地方都受到了当地梅氏宗亲的盛情接待,路上的疲劳感也就顿然消失了。每当燕子介绍到梅氏也有自己的宗亲协会时,大漈的族人无不欢心鼓舞,纷纷建议在大漈也召开梅氏宗亲联谊会。燕子也深感召开这样的会议的意义重大,于是,就开始着手筹备“联谊会”的事。

艰辛筹备

燕子的筹备过程异常艰辛。在封建观念中,嫁出去的女儿就是泼出去的水,连家谱中都没有女人的姓名,祠堂也不允许进入。在长期受封建思想影响的大山人,认为这样的大型活动不应该是由燕子这样的女性跳出来办。况且,燕子只是一位普通的小学教师,有能力举办这么大的会议吗?

明知山有虎,偏向虎山行。这就是燕子!她走的第一步路,就是宣传工作。首先在老人月会上慷慨激昂地陈述联谊会的诸多好处,赢得了老人们的首肯。然后,双管齐下,一边向就近几个村的村干部做宣传,一边向乡政府汇报,争取当地政府及社会各界的支持和帮助。

这期间,燕子忘记了休息,每个晚上不停地走家串巷,宣传召开联谊会对宣传大漈文化的重要性,收集了各式各样新老梅氏家谱。手电筒、雨伞等不知丢了多少把,鞋子破了再换新的,山间、深巷的狗吠声没有让燕子怯步……功夫不负有心人,燕子的艰辛付出终于感动了当地政府及村里的干部群众,并得到了乡政府、村委以及村民们的理解和支持。

几个月后,燕子组织召开了由大漈四个村两委成员参加的第一次筹备会。会上,成立筹备组,并带头捐助会议经费,其后,陆续召开了六次筹备会,成立了会务、接待、联络、安全、后勤、杂务、财务、秘书、顾问组,具备了召开会议的初步条件,并确定会议时间为725-27日。

79日,学校一放暑假了,燕子就全身心地投入到筹备工作中。在丽水、云和、景宁等地工作的梅中付、梅少林、梅伟民、梅根金、梅美红、梅明红、梅奕珠等一大批大漈梅氏热心人士都在会议前赶回了家乡投入到筹备工作中。

举办此次活动最大的困难在于经费,这是燕子最担心的事。但是在大漈本地所有的梅氏村干部、直接从大漈走出去参加工作的梅氏、从大漈迁移到别处生活的梅氏,特别是泰顺的梅庆生和建德的梅华等梅氏宗亲的热情资助下,筹委会共收到活动经费87010元,不但保证了活动的正常支出,还有较大的盈余。

成功召开

25日,整个大漈村就像过年过节一样,大红灯笼高高挂,横幅彩旗迎风飘。主人们穿上节日的盛装,在震耳欲聋的烟花爆竹和锣鼓声中迎来了来自桐庐县的8位宗亲,其后,缙云、建德、河南、泰顺、广州、香港、安徽的宗亲相继到来。晚上,县艺术团为来宾献上了一场充满当地乡土气息文艺晚会。

26日早晨,文成、云和、丽水、青田、泰顺、龙泉、寿宁等县市以及本县各地梅氏宗亲纷至沓来,一尘不染的街道上停满了各式各样的轿车,鞭炮声、烟花声、锣鼓声、唢呐声此起彼伏,大漈成了欢乐的海洋。

830分,与会代表胸前佩带出席证,精神饱满地进入会场。9时正,会议正式开始,首先是大漈乡党委书记叶锋致欢迎辞,景宁县政协主席彭岳舜致贺词,接着由燕子代表大漈梅氏文化研究筹委会介绍本次活动的目的和大漈梅氏概况,最后是世界梅氏宗亲总部和各省、市、县梅氏代表发言。与会代表开怀畅谈了骨肉乡梓之情,交流了各地开展梅氏文化研究的最新成果。大家一致希望通过本届联谊会的举办,进一步加强各地梅氏宗亲的沟通交流,共同发掘梅氏文化资源,弘扬梅氏文化精华。也为宣传大漈历史文化名胜,开发大漈文化旅游经济,吸引梅氏后裔及大漈籍人回乡创业,交流经济、科技、文化信息,为建设魅力大漈做贡献。

下午,筹备组分头组织来宾参加游览景区、来宾题词、祭祀太祖坟三项活动。身心疲惫的燕子,艰难地举起手中的话筒亲自为来宾们介绍起时思寺、梅氏宗祠、雪花漈等景点。晚上,大漈乡乡长梅振飞在梅氏宗祠主持座谈会,与佳宾们畅谈大漈发展前景和联络亲情。

27日早晨,来宾们怀着依依不舍的心情离开了大漈。离别时,几乎每一个人都是同一句话:“燕子,多保重,梅家需要健康的你!”,但燕子没有出声,只是含着泪水频频招手,因为她的嗓子已经哑了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:贺信
后一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇贺信
    后一篇 >
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有