加载中…
个人资料
大漈梅_887
大漈梅_887
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,944
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江省景宁畲族自治县大漈乡梅氏宗亲联谊会专集(八)

(2008-09-04 19:48:38)
标签:

杂谈

分类: 梅家人说梅家事

四、字辈世次行第

讳表

新增讳表

崇兴英杰智, 仁义礼贤良。

忠孝增光裕,荣华绩世昌。

根深呈奕叶,培育乐悠扬。

燕诒延福祉,骏发协惟康。

弦歌和玉石,介胄耀冠裳。

言论效先哲,动名列富强。

行表

新增行表

怡尚会文守,一春时正方。

庆嘉敦有永,显盛振明邦。

商祚丕绍厚,洪基克继长。

秉彝全天性,励志在云程。

升平为善兆,稚望赐宏真。

景象占冬茂,潜龙沛雨清。

字表

新增字表

熙朝廷瑞子,国应道宗纯。

秀士安百行,君爱大功成。

源开从豫起,笃学喜咸亨。

达材隆至宝,修德衍鸿祥。

夙思徵发制,运用启周章。

元恺施惠泽,建树懋纪常。

 

 “有永显盛振明邦商”为目前繁衍生息的字辈。村中“有”字辈(第110世孙)的还有两人,而“商”(第117世孙)字辈的十五人。

五、主要仕宦人物

据不完全统计,在封建科举下,有证可查的学历较高的读书人,进士9人,他们分别为梅元屃、梅世建、梅应春、梅景春、梅杞、梅汝说、梅开、梅充实、梅会虎;举人23位,为梅冬魁等;贡生13人;国学生23人。中华人民共和国时期的大学生比比皆是,无法统计,研究生有9人,出国留学有5人。县处级领导干部8人,科局级领导干部50余人。

梅会虎:北宋崇宁五年(公元1106年)进士。

梅充实:北宋政和五年(公元1115年)进士。

梅元屃(xi):大漈梅家第五世显祖梅元屃即宋高宗旌表的时思寺“孝童公”,据《梅氏宗谱》所录《旌表时思院额省牒》云:据报“……本都名人梅开,有子元屃,幼年六岁能守故祖仲真墓,其父梅开不忤其意,构庵于旁,昼夜三年不离其侧。有此实绩……。”地方官为了表彰元屃之孝德,经逐级转奏,“于绍兴十年庚申十一月初十日已降旨礼部,广赐束帛,旌表其人曰孝童,庐曰:‘时思院’。”后梅元屃于绍兴二十五年(公元1155年)陈诚之榜中进士,任官两浙转运使。

梅开:迪功朗高州助教,嘉定二年(公元1209年)春榜第三甲,赐进士。

梅杞(又名梅珂): 嘉定六年(公元1213年)第二甲进士,故科名为嘉定丁丑科,士仕察院中大夫,升学士御史大夫,职位及封赠是侍御史。

梅世建:宝庆二十二年(公元1246年)进士,故名为宝庆丙戌科,初任复关授司法元德祜间,后任潭州推官。

梅汝说:淳祜元年(公元1241年)第一甲进士。

梅应春:实祜(公元1256年)四年文天祥榜中二甲进士。

梅景春:咸淳四年(公元1268年)恩例周三异榜进士,永嘉主学。

梅一甸:崇祯九年(公元1636年)丙子科副榜,顺治四年丁亥恩贡,郁林州知州。

梅冬魁:名冬魁,字挺才,一字梓朋,自号梦云居士,世居大漈西岸底村。国朝乾隆间,徙五都底堡。道光甲午(公元1832年)举人,奉部栋选营用,初署本邑泛陆防丽,历署处州中营千总,丽水营耑城厅,特授温州城守营耑城厅,迁右城千总护理城守营守府。

梅莹(又名梅孟莹):民国处州中学堂毕业,陆军军需学校毕业,历任军师团军需武汉行营经理处少将参议上海后勤司令部,少将参议禁烟督察处江西办事处处长等职。国民政府任官少将,陆军军需监,曾参加辛亥革命新中国成立后国民党革命委员会杭州民革成员。

梅林:大漈乡西岸底村人,现年已九十一岁高龄,为大漈梅氏第二十九世孙。老人鹤发童颜,耳目聪慧,精通书画,为大漈梅氏文化重要代表人物之一。多年来,老人一直把开发大漈景区、保护文物、古木当作己任,不辞辛劳,成为开发景区的功臣、保护柳杉的民间使者,受到众人的景仰和爱戴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有