加载中…
个人资料
大漈梅_887
大漈梅_887
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,000
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二访云和梅氏

(2008-04-07 13:59:49)
标签:

杂谈

分类: 梅家人说梅家事
 

二访云和梅氏

 

?/P>

去年十一月份,我曾于爱人携手寻访云和县城梅氏,听梅显芝老人说小徐村也有很多梅氏,却因为时间伧促,而没来得及去走访。为弥补那次留下的遗憾,昨日,我与爱人一道再次踏上去往云和,寻访小徐村梅氏。

昨日,正是周六,虽然天公不作美,时而瓢泼大雨,时而朝阳四射,但挡不住我的行程。午饭后,我与云和小徐村的梅氏如约相聚于东方宾馆。

记忆中,三十多年前的小徐村是一个离县城五公里的郊区。那是个百来户人家、孤零零地躲地山边的小村庄,但八十年代后小徐村紧跟时代发展的步伐,经济高速发展,一撞撞拔地而起的高楼大厦很快就与县城连成一片。东方宾馆就坐落于繁华地带,占地约二百多平方米,是一撞六层高、各类设施齐全的建筑物,一至五层全是宾馆的住宿,第六层是小徐村的村委办公场所。前面是一条宽畅的马路,车水马龙喧闹异常,左右全是高级宾馆,后面就是村民们崭新的房宿。东方宾馆的出现,就是小徐村变化的一个缩影。

当我们站在红绿灯前正不知往哪走时,迎面而来的梅进友驱车把我们迎进了东方宾馆五楼宽畅的村委会议室。虽然我们早到了一些,但不一会儿,梅家的各家代表也相继而到。我把这次寻访的内容作了比较详细的说明后,便一边拍摄他们带来的家谱,一边和大家闲聊起来。闲聊中,他们告诉我,云和县梅家村还有不少,崇头镇、张家地、下洋、沈庄等地都是,且都是大漈迁徙出来的,他们这一支是从大漈到梅山头,再从梅山头到张家地,再从张家地到下洋,最后从下洋到小徐。为证实他们自己的是大漈梅,老人们就一面一面地翻开家谱,的确,《家谱》上前半部和我们大漈的记述是一样,且是奉因公支系,即我们同一支系。这儿还有另一支梅,只是不知他们从哪迁徙而来,可惜这支不知出处的梅家人没有代表参加这次会议。为查明这支梅,会后,我就到村上去查访。

查访的第一个对象是前任支书,他不知道自己的梅究竟从哪来的,也没家谱记载,但他提供的“字辈”排列却和我们大漈一样,无疑了,一定是从大漈出来的,因为出自不同祠堂的梅,字辈排列是不一样的。从他父亲口中年到的信息也是一样结果。很迷茫,我也只好摇头叹息。但不甘心,一定要再找出口。所以,晚饭后,我又一次踏上黄包车,一个人来到小徐村,才从别一位老人那儿得到比较有价值的线索。他们的祠堂是在云和镇老二中,家谱在文革时被烧毁,但这位老人从前辈的口述中得知是从大漈迁徙来的,他怕自己记不住,所以作了一些笔头记述,且将这些记述资料让我记下帮忙查一查。在我的劝说下,他们表示尽快跟踪查寻迁徙线路,准备再次做家谱。

这次寻访,虽然比以前几次都顺利,收获颇丰,一则,了解到云和县更多的梅氏村庄(到目前止,大漈这支梅人口已不少于10000),二则,了解到更多的梅氏热切期望“大漈梅氏联谊会”早日召开。但由于自己身体有恙,挂了一个星期的盐水,刚有好转,但体质还是很差,经过一天的奔波劳累,身体又虚脱了,回到学校后,马上就又和盐水打上交道了。

我生为梅家人,死为梅家鬼,一定要在有生之年尽自己的最大能力,把大漈这支庞大的梅氏家族发展线路理清楚交于后人以作历史资料。

二访云和梅氏

 

二访云和梅氏

 

二访云和梅氏

 

二访云和梅氏

 

二访云和梅氏

 

二访云和梅氏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有