加载中…
个人资料
苏利川的博客
苏利川的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,211
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车业遭遇治堵与环保 谁该让着谁

(2010-10-22 06:38:49)
标签:

汽车

汽车业遭遇治堵与环保 谁该让着谁

  

   9年前,一场小雪曾使北京城变成了一个巨大的“停车场”,许多人下班后“滑行”四五个小时后才回到家;而9年后,仅仅一场小雨,就打破了平日晚高峰时拥堵路段的纪录,全市127条路段“飘红”,3公里路程车行3小时,交通几近瘫痪(9月17日北京遭遇史上最严重大堵车)。

 

    于是,人们困惑不已:不是有了车才能住得更远吗?不是城市大了才需要更多汽车吗?车子房子曾是那样的亲密,如今却带来了无尽的烦恼,这究竟是怎么啦?

 

    谁都似乎能说清,可终究谁也难道明。有人算了一笔账,高峰时期北京拥堵干道车辆燃油损失超过2000万元人民币,有学者测算的结论更是触目惊心——按照人口来算,中国15座城市居民每天上班在路上所花的时间比欧洲多消耗288亿分钟,折合4.8亿小时,而上海每小时创造财富2亿元,据此计算,15个城市每天损失近10亿元人民币。

 

    人们对城市化寄予厚望,但中国汽车社会却不堪承受如此之重。面对两者日益尖锐的矛盾,是正视挑战的时候了。

 

“城是一锅粥”

    “老堵在路上,会心平气和吗?”一位科学家这样问。

 

    国务院参事、中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元指出,城市要和谐,交通问题很重要,交通拥堵不仅消耗能源巨大,还影响了人们出行心平气和的状态。对他得出的因为交通拥堵和管理问题,中国众多城市每天损失巨大财富的相关结论,媒体罕见地称之为“爆出了其最新研究成果”。

 

    的确,在“堵车是城市通病”的借口掩盖下,社会各方长时间对交通弊端熟视无睹,公众更显疲态。舆论似乎直到今年才有时间顾得上这一块。

 

    9月10日,一场突如其来的暴雨袭击扬州,暴雨过后,部分路段形成积水,近千辆机动车被迫拥堵在扬子江路附近。反映当时“壮观”大堵车场面的照片被刊发在一张国家级大报上,标题为:“城是一锅粥”,这很容易让人联想到另一句话——“乱成一锅粥”。

 

    其实,在各大城市中,首都北京的交通问题一直颇具代表性。

 

    北京不仅行车难,停车亦难。在北京朝阳区左家庄某小区,停车位捉襟见肘,除了在小区院内较宽的主路两旁设立停车位以外,院内绿化带经过改造腾出的地方也已全部设立成车位,尽管如此,仍满足不了居民的停车需求。一些下班晚的居民找不到车位,不得已把车停在一些违规的地方,可又怕第二天影响其它车辆出入,“每次违规停车,我一宿都睡不好,往往第二天起个大早把车开走,这种担惊受怕的日子总是让人头痛。”一位居民说。

 

    可是,并非人人都有较高的道德境界,在一些小区,因为实在没地方停放,很多车主回来晚了就直接把车停在路上,或者挡住别的车,导致第二天其它车根本无法通行。遇到这种事,倒霉的小区居民只好打的或者采取别的出行方式,也正是因为这个原因,小区内车被划、车胎被放气的现象时有发生。

 

    一些小区还经常性上演这样的“话剧”:每天早晨,便会听到楼下有人喊:“××××号的车是谁的啊?”直到把车主喊下来为止。一位家住一楼每天上夜班的女士说,每天都被这种“呼喊”准时吵醒,虽然已经找居委会反映多次,但都没有得到什么改观。她十分委屈地说,“我也不开车,我也不占停车位,每天都这么吵,我成了无辜受害者,都吵得神经衰弱了,难不成还得搬家吗?”

 

    居民很无奈,政府也很苦恼。目前,从四面八方飞过来的“板子”已经一股脑地打在了汽车身上。在实施单双号限行等诸多政策之后,有关专家对治理北京拥堵又开出了新药方——提高买车成本、用车成本、停车成本等。甚至有人说,香港700万人,实际上机动车保有辆才65万辆;纽约有一半的家庭没有小汽车,而目前北京的机动车保有量已经突破450万辆,并且仍在以平均每天1900辆的数量递增,限制汽车数量已经迫在眉睫。

 

    不过,城市交通是个复杂的系统工程,如果单纯地一味控制汽车数量,显然又是矫枉过正的做法,作为国民经济支柱产业的汽车业无疑也将由此经受冲击。

 

    环保诉求无法回避

  由交通拥堵连带出来的车辆减排问题,又成为各方关注的话题。环保部科技标准司副司长刘志全日前指出,目前全国约1/5的城市大气污染严重,113个重点城市中1/3以上空气质量达不到国家二级标准,机动车排放成为部分大中城市大气污染的主要来源。

 

  公开资料也显示,北京、上海、广州等大城市机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物在大气污染中所占的比例达到75%以上。

 

  汽车保有量的迅速增加带来了严重的空气污染。一些城市由过去的煤烟型污染转成以机动车排放污染为主。限制汽车排放温室气体实质上是个老话题,过去10年我国不断提高机动车排放控制标准,引导促进了车辆低碳减排。据有关方面估算,和上世纪80年代相比,我国机动车保有量增加了24倍,排放总量只增加了12倍。

 

  目前,在汽车排放标准的实施方面,国内轻型汽车普遍采用国III标准,据可靠消息说,明年将在全国范围内启动国IV标准。另据权威人士透露,“十二五”期间将加强新生产车辆的排放控制,包括制定更严格的排放标准,完善达标车辆的申报制度;强制维修排放不达标的车辆,开展排放超标车辆的召回工作,并加速淘汰高排放车辆等。

 

    排放标准升级对汽车技术提出了更高要求,也是打造面向二十一世纪汽车产业的现实需要。为提高产业竞争力,应对全球气候变化需要,美国总统奥巴马上任伊始在宣布关于气候变化方面的新政策中,着重强化了包括首次设定国家废气排放等诸多标准。奥巴马新政希望通过实施车辆污染和燃油效率问题的严厉措施,减少温室气体排放量以及美国对海外石油的依赖。

 

    美国的人口不到世界人口总数的5%,然而对原油的需求却占到世界总需求的25%,美国人为此付出了昂贵的代价。新的汽车排放和油耗标准是美国向清洁能源国家转型的“拐点”。新标准的实施将减少美国的原油进口量,为每个美国人节省下一大笔能源开支。实施新标准被视为奥巴马政府对“忽视能源技术改进的美国汽车业”的一大重要整顿举措。

 

    相比之下,面对中国机动车保有量上升,带来的越来越大的减排压力,国内开出的药方显得过于被动,乃至有主体错位之嫌。例如,部分专家建议将缓解交通放在提高使用成本和减少机动车的使用频率上。通过收取拥堵费、排污费、环境税等手段,提高机动车使用成本,抑制机动车需求。让开车人自己算账、自己选择,用市场手段引导绿色出行、公交出行的实现。而交管部门也表示,呼吁市民尽量改变出行习惯,多乘坐地铁、公交等公共交通工具出行,以节省时间,减小交通压力。

 

    工信部装备工业司副司长王富昌指出,2020年中国汽车保有量将超过2亿辆,由此带来的能源安全和环境问题将更加突出。大力推进传统汽车节能减排和新能源汽车产业化,成为中国汽车产业亟须解决的重大课题。

 

    业内专家普遍认同,在目前阶段,应重点抓好传统燃油车的节能降耗和鼓励车型小型化,并着眼新能源汽车特别是电动车的发展,加大电动车的研发投入,才能为真正实现零排放、零污染电动车时代的到来打下基础。

 

    另一方面,随着我国汽车总保有量已经突破8000万辆,按照每年大约7%的报废量,仅报废汽车的重量就超过800万吨。为防止中国正变成“世界最大汽车垃圾场”,愈加严重的汽车报废问题同时也成为城市化中不可忽视的环节。

 

  能源是一道“紧箍咒”

  能源困境仍是一道“紧箍咒”。长期以来,能源短缺、交通拥堵和环境污染还是汽车产业可持续增长的三大制约因素。据统计,2009年,我国石油对外依存度大约为50%,今年8月,这一对外依存度增至55%。国家发改委产业协调司司长陈斌近日表示,“十一五”规划新增的1亿吨左右炼油能力,几乎全部被新增汽车消耗。

 

  这算不上危言耸听,分析人士早已指出,石油对外依存度超过50%是一条警戒线,作为一个发展中的能源消费大国,在缺乏国际石油定价权的情况下,石油对外依存度过高显然是不安全的。

 

  国内汽车工业亟待转型。国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,传统汽车的转型升级比新能源汽车更为重要,转型了才能可持续发展。目前政策的着力点是在狭义的新能源汽车,以电驱动为主。但在近15年至20年之内,以传统燃油发动机为主、各种能源并存的局面将继续存在,而以电动汽车为首的新能源汽车还需要至少10年的发展时间。

 

  他建议,我国未来的政策应该稍作调整,应将传统节能汽车发展和新能源汽车的发展放在同等地位。新能源汽车的发展是我国汽车产业转型的一个方面,但与此同时,传统汽车产品的升级也是非常重要的一个主题,不可单方面倾斜。

 

    这就意味着,在不久的将来,有的汽车要加油,有的汽车要充电,而只需充电的汽车将带来一个全新的市场——充电市场。在这个市场里,中石油、中石化的优势已经不复存在,在电力技术和资源领域具备绝对优势的电网巨头已经盯住了这块大蛋糕。

 

    据了解,国家电网已抢先布局,旗下吉林电力计划到2015年在全省将建160座充电站;浙江电力今年在杭州建起6座充电站之后,将在全省建起500个充电桩;湖南电力已明确了对充电站用地、资金等方面支持;四川电力与成都、南充、宜宾、广安等地政府签署了合作协议。南方电网、电网集团等也不甘落后。

 

    可以想象,未来城市中,就连遍布大街小巷作为国家电网收费网点的小屋子都可能会被利用起来,改造成小型充电桩充电站,至少是一个更换电池的窗口。

 

    这样的愿景会要多长时间实现?原机械工业部部长何光远表示,各地各企业都在进行电动汽车研究,但真正掌握核心技术的企业并不多,而目前,能够生产大批量、高质量、安全的电池技术尚未被中国汽车企业完全掌握。他认为,在三五十年之内,汽车的主导动力仍会是内燃机,国家还是应该不遗余力地进行传统内燃机的技术升级。

 

    汽车的高速增长让中国快步进入了汽车社会,城市化包容在汽车社会之中。清华大学的一项研究表明,中国汽车保有量的极限是1.5亿辆。未来几年还有很大增长空间,到达极限后,就会进入一个平稳发展阶段。因此,摸清中国汽车业的家底,认真了解中国的国情和未来的发展趋势,促进汽车消费增长和社会协调发展,已成为中国汽车产业和城市化面临的共同课题。

 

    城市让生活更美好,汽车让出行更便捷,二者定有和谐之道。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有