加载中…
个人资料
苏利川的博客
苏利川的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,294
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车排放新政远不止影响北京

(2008-01-17 16:18:52)
标签:

杂谈

 

汽车排放新政远不止影响北京

 

    符合国IV排放标准的新车型陆续高调进京,不少现象却与这种热情截然相反,没有多少消费者真正关心车辆的排放,他们的目光始终停留在新车的价格和配置上,厂商的推销依然未能引起足够的回应。在市场之外,一些媒体的解读要么停留在简单的技术层面,要么以为超出辖区反应冷淡,因为汽车尾气排放政策实施具有强烈的地域特征。真是令人难以置信,在去年7月1日全国实施国III排放标准之后,情形仍然还是这样!

 

    其实,汽车排放新政对整个行业和产业的影响远远不止局限在北京!

 

    汽车排放政策首先可以直接引导国内汽车消费。2006年底,财政部和国家环保总局联合下发了《关于环境标志产品政府采购实施的意见》,其中政府采购清单中就包含有汽车,意见规定只有得到了环境标志认证的产品,这样的车型才能优先得汽车排放新政远不止影响北京到国家机关事业单位的优先采购,这种绿色采购具有强制性,若政府违反绿色采购制度,财政部门可视情况拒付采购资金。2007年,相关的国家级文件再次发布。尽管这是一份动态性政策清单,但在国内每年3000亿元人民币左右的政府采购中,汽车的采购额都超过700亿元人民币,超过北京市场一年的汽车销售额。在北京率先实施国IV排放标准后,显然只有符合国IV标准的新车型,才有可能拿到环保标志的认证。

 

 

 

    排放政策已延伸到汽车售后服务,极大地拉近了消费者和厂商间的距离。实施国III、国IV排放标准,由于升级的车辆上装载有OBD(车载诊断系统),一旦发生了超标准排放,车载系统都会报警,提醒司机赶快诊断维修,使车辆达到正常排放。同时,新标准还规定了厂商的用车符合性责任,任何达到国III、国IV排放标准的厂商都要作用车符合性检查,要跟踪所售车辆的排放符合性,使之跟新车的开发标准吻合,不能超标。实行国III、国IV排放标准之后,即使不考虑销售行为对品牌的影响,汽车厂商也不能一卖了之。

 

    汽车排放考验的是企业的真功夫,排放新政对市场提出的是新要求,无论是企业还是消费者都有认真解读理解的必要,否则可能贻误商机,追悔莫及。

 

    今天公路上盘查的内容是“超载”“限速”,明天极有可能会加上汽车尾气排放。笔者有充分的理由可以证明:目前国家实施新车排放标准的政策影响力被普遍低估。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有