加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,049
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派唱腔百段(35)——《四进士》

(2014-09-23 07:59:22)
标签:

李金铭

京剧

马派

唱段

分类: 艺术

        现介绍《四进士》的几个马派唱段。

         马派唱腔百段(35)——《四进士》

             《四进士》剧照:本博主饰 宋士杰;寇胜利饰 万氏

            宋士杰扮相:鸭尾巾,绸条,白满,浅豆沙色(或浅烟色)褶子,白袜,福字履。

      《四进士》讲明嘉靖新科四进士毛朋、田伦、顾读、刘题四人出京为官,共约到任不得违法渎职。时河南上蔡县姚廷椿妻田氏(田伦姐)因争夺家产,将夫弟姚廷美毒死,反诬廷美妻杨素贞谋害亲夫,并串通杨素贞之兄杨青将其转卖布商杨春为妻。素贞哭拒,遇毛朋私访,杨春亦悯素贞遭遇,撕毁身契,愿代鸣冤。毛朋代写诉状,嘱素贞赴信阳控告。素贞与杨春失散,遇恶棍,为被革书吏宋士杰夫妇所救,认为义女,携至州衙告状。田氏得信,逼弟田伦代通关节,送书信并三百两银与信阳州官顾读。二差役夜投宋士杰店中,宋偷抄其信文。顾读见书徇情,反押素贞。宋士杰质问,亦被拷打。宋拟上告,途中遇杨春,乃教往八府巡按毛朋处上控。毛朋接状,宋士杰作证,田、顾、刘均以违法失职问罪,并判田氏死罪,为素贞雪冤。此剧原系连台本戏,要四天演完。后经马连良先生不断修改加工,减少了剧中的一些不必要的场次和情节,缩短为一天演完的戏。剧中宋士杰是一位见义勇为,不畏权势而又老于事故的人物,马先生将这个人物塑造的朴实严谨,生动风趣,鲜明可信,深受广大观众的喜爱。这出戏以念做为主,唱段较少。但每段唱都凝聚着马连良先生精心打造的感人唱腔的心血 。以下是我学唱学演的几段唱腔:

           第一段:【二黄散板】“三杯酒下咽喉把大事误了”(宋士杰 唱)

         

             第二段:【西皮导板.原板.流水】“上写田伦顿首拜”(宋士杰 唱)

         

                     第三段:【西皮散板】“待等按院下了马”(宋士杰 唱)

              

                第四段:【西皮摇板】“宋士杰当堂上了刑”(宋士杰 唱)

          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有