加载中…
正文 字体大小:

浅谈《春秋笔·杀驿》的表演特点

(2010-08-02 10:38:48)
标签:

京剧

马派

体会

文化

分类: 艺术

       

                 马连良先生之弟子童祥龄主演的《春秋笔·杀驿》实况录像片段

   

    本月中下旬余将在天华景剧院与天津京剧院小生名家樊德春先生(饰程义)、丑角名家穆祥熙先生(饰驿卒)合作演出马派名剧《春秋笔》中的一折《杀驿》(余饰张恩)。《春秋笔·杀驿》一折,是我在1986年向李玉书老师学习后,又请益了张荣善等先生并曾多次演出过。这次即将演出前,又重新复习了这出戏并和樊、穆二位先生以及鼓师、琴师多次练习,以期能演出最佳效果来。根据以往演出的经验以及最近复习的心得,谈谈这出戏的表演特点。

          一,脍炙人口的唱腔。

         这折戏里,马连良先生设计了几段非常脍炙人口的唱腔。一是出场前的一段[西皮摇板转流水板]“狂风日落乌鸦嗓”,使得人物一出场,便有山雨欲来风满楼的气氛,为后面的紧张情节进行了铺垫。二是,听说王彦丞发配后与程义唱的一段[西皮流水板]“未曾开言泪汪汪”。这段唱具有典型的马派流水板的特点,而且由慢到快,由快到拉散,唱得一波三折,一气呵成。在四十年代极有影响,据说那时大街小巷到处都哼唱着这段流水。三是,首创“叫头”后面直接转[散板]的新颖唱法。是在差官走后,场面起“叫头”:“大人!老爷!”(“八大顷仓”,唱)“王大人哪呃啊!”四是,在往墙上写诗时唱的一段[快板]“伤心落泪把牙咬”,在唱到“写罢了书信把肠断哪呃呃呃(哭头)了”。都是过去老生戏唱腔中所没有的创新唱法。这几段唱都是要唱得紧而且要清楚。所以,把握起来很难!没有好的鼓师和琴师的配合,是出不来好的效果的。

        二,繁难的动作及表情。

       马先生饰演的张恩,是一个最下层的小官儿——驿丞。因此,他的一切动作身段都不能脱离这个“驿丞官”的身份。不能把张恩演成穿官衣的县令,更不能演成穿蟒袍的大官。所以,他的台步比较松弛,也不能端架子,腰微弯,腿略存,但也不能走成老头步。当听说押解的犯官是他的恩主王彦丞时,大吃一惊。这时,要抓袖吃惊地一坐,高声道出“哦!”“莫非就是那王彦丞么?”。然后哭道:“唉!老爷呀!”。这时张恩的感情要表现得非常真挚!送走差官程义后,在“丝边一击”中,向下场门弹髯口“望门”,紧接着叫道:“驿卒!备酒伺候!”,然后挖进门走圆场,左手抓袍襟,右手翻水袖向前趋步,起“叫头”:“大人!(向外翻袖)老爷!(向里翻袖并打开右袖),(“八大顷仓”:双手翻袖,让髯口,唱)“王大人哪呃啊!”,再起“望家乡”唱“快板”。这一连串的动作,要自然妥贴,形象感人!当徐羡之派人前来下公文时,把剧情推到极其紧张的境地。要与饰演胡宝的架子花进行动作的配合,当胡宝道白“你要与我仔细了!你要与我(崩登仓)打点了!”时,张恩要手拿公文颤抖,紧张情绪要通过人物的动作,逼真地表现出来。送走胡宝后,吩咐驿卒“掌灯伺候!”,在“大锣五击”中,要完成进门,转身,阅文的全部动作,与驿卒配合,一个长身,一个矮身,形成很好的舞台画面。当张恩看到“随地斩首”四个字后,“哎呀!”一声,向后做“僵尸”动作,驿卒从张恩身后托住,然后在“乱锤”中倒地。在唱到“耳边厢又听得驿卒来叫”时,在第二个“断头”时,用右手打掉驿卒的茶杯。唱完“珠泪滚滚哭号淘”后,场面缓锣鼓,张恩站起,起慢叫头“张恩哪,张恩!”,这里翻起水袖,叫第一个“张恩哪”时,左手水袖在上;右手水袖在下。叫第二个“张恩”时,右手水袖在上,左手水袖在下,表示是自言自语,对自己说话的意思。在请回程义,并向他说明要替王彦丞死时,又将剧情推向了高潮。一是,两个人有一个配合开门、左右望的动作;二是,在墙壁上写诗的边唱边写的动作;三是,摘去纱帽后,向程义施礼,然后开门、出门,踢袍,抓袍、下场的动作。其表演难度都相当大。

    马先生是1938年在上海黄金大舞台首演这出戏。最后持刀上场时,是穿青褶子、系绦子、甩发、穿青皂鞋上。在“急急风”中颤抖着上,然后到“九龙口”时,翻个吊毛,再拿刀、跪步甩发,站起颤刀跑小圆场,边走边唱的。(我们可以看题头转贴的由马连良先生的弟子童祥苓先生主演的《杀驿》视频片断,基本是最早马先生表演的走法)现在改成了戴黑发髻持刀上场,穿褶子,挽袖子。上场后,摸刀,扔刀,指刀走蹉步,拾起刀,大锣“仓仓仓”三下,颤刀,起“望家乡”,再转圆场,边走边唱。到台中后,与程义“双让刀”。

    三,特殊的扮相。

        对张恩的扮相,马先生进行了大胆的改革。因为以前凡饰演驿丞这个人物的,几乎都是丑角应工的。老生饰演驿丞的情况几乎没有先例。于是,马先生独具匠心,将纱帽和展(俗称:帽翅)参考小花脸的扮相,改成了比小花脸展大的“圆翅”。官衣采用深紫色或黑色的,去掉了补子,耳朵上加上两个耳毛子,一个驿丞的扮相就出来了。后来的黑发髻,上面还扎系了两个蓝色绸条,显得人物的扮相协调有神。俗话说:“不会扮戏,就不会唱戏”。马先生的戏之所以这么大受各阶层观众的欢迎,其合乎人物身份的扮相也是很重要的因素。

        以上是俺一点粗浅的体会,望方家和博友们匡正!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有