加载中…
正文 字体大小:

本剧社开始了《失印救火》和《赵氏孤儿》的排练

(2009-11-22 20:11:17)
标签:

京剧

马派

演出

报导

文化

分类: 艺术

    我温玉铭国剧社为了迎接12月份中旬的《斩郑文》《银空山》及《失印救火》的演出,即日起开始了《失印救火》的排练。饰演洛阳知县金祥瑞的天津票界名丑寇胜利先生从很远的王庄来到剧社,前来参加排练,给剧社带来活力!寇先生在退休前,长期在塘沽工作,在塘沽工作期间,他为了推动那里的票友京剧活动,做出了很大的贡献。寇先生本工小花脸,但精通武场。退休后又在王庄等地组织社区票房,经常不断地向社区的群众奉献许多精彩的京剧演出。他的口齿清楚,声音响堂,其表演风趣幽默,火爆精彩,实为票界丑角中之翘楚!在分析了金祥瑞这个人物的基础上,他很好地把握人物特点,使得该剧锦上添花。饰演白简的小生名票方建中和饰演白奇的李用先生,也积极背台词、找地方,起到了很好的烘托作用。在贾庆先生的指导下,过排的比较顺利。但个别演员的台词还不太熟,还须再排数次,方能上台演出。

                       本剧社开始了《失印救火》和《赵氏孤儿》的排练

                         本博主在《失印救火》中饰演白怀(琳达供稿)

        拟于2010年春节后上演的马派名剧《赵氏孤儿》的排练,今天也开始拉开帷幕。票界名净王冬先生饰演屠岸贾一角。王冬先生宗金派,铜锤架子花脸两门报。他的声音响堂、黄钟大吕。在舞台上气势磅礴,很适合演屠岸贾这样的人物。我市著名张派票友李玉生女士,应邀加盟该剧,饰演庄姬公主。李玉生老师长年潜心钻研张派艺术,有丰富的舞台经验。在张派名剧《望江亭》、《状元媒》、《楚宫恨》、《诗文会》等剧中,塑造了不同的生动鲜活的人物,获得观众的一致称赞!她的加盟,无疑为该剧增色不少!饰演卜凤的张红女士、饰演韩厥的韩忠义先生、饰演赵朔的卢志勇先生、饰演公孙的李用先生以及饰演赵武(孤儿)的方建中先生都在积极准备。通过前三场的排练,大家充满信心,表示一定要在津门票界中开好全部由票友担纲演这出大戏的先河,以优秀的演出质量,以纪念马连良大师109周年诞辰,同时向天津观众献出一出上乘的好戏。

        特别值得一说的是,我剧社的文武场诸位先生们。面对这些票界实少上演的生疏的新排剧目。他们积极准备,认真对待。琴师呼少起先生,常常利用通霄时间收听收看录音和录像,积极准备全剧的曲谱,带领文场的下手活儿进行实际演练。鼓师陈强先生,虽然年轻,但基功扎实,经常虚心听取演员和有关专业人士的意见,刻苦练功,自强不息,为了很好地烘托剧情,他不仅要背通堂,而且还根据剧情与文场的师付们切磋,把每个片段、每段的锣鼓经都牢牢记在心里,努力以最好的演奏成果把这几出戏伴奏好。

      与此同时,我们还排练了本月28日上午在天华景演出的京津联谊演出的《洪羊洞》《探阴山》的配演以及龙套等,以确保演出的成功。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有