加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,879
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《春秋笔》观后感

(2009-07-06 00:17:02)
标签:

京剧

马派

艺术赏析

文化

分类: 评论

    七月四日(周六),我到北京长安大戏院现场观看了张学津先生携弟子演出的马派名剧《春秋笔》。

 

              

   

    总的感觉:一,演员阵容很硬整。除了张学津先生饰演的张恩最能体现马派艺术精髓外,高彤、朱强、杜镇杰的表演也很成功。另外,饰演王夫人的是优秀青年张派青衣姜亦珊,其扮像俊美、唱念精彩,博得了观众阵阵掌声。饰演张嫂的是优秀荀派花旦演员常秋月,她的演出洒脱传神、情感逼真。饰演檀道济的是最近频频出镜的裘派花脸陈俊杰,他是近几年难得的铜锤后起演员,表演得气势磅礴、正气凛然!包飞饰演的程义、黄柏雪饰演的驿卒、郎石林饰演的盖婆、张凯饰演的前王彦丞、宋昊宇饰演的陶尔潜,都为该剧增添了光彩!

    二,表演的亮点突出。张学津先生不愧为是当今最为出色的马派传人,他饰演的张恩,是第一个出场的,在“扭丝”中,竟然以小碎步抱着孩子出场亮相,这样一下子抓住了观众!老艺术家的表演的确非同寻常,当他发现王大人的公子被人调换成女孩儿后,脸色呈现出极度惊慌的神态!那眼神,那表情,使观众产生了强烈的共鸣!朱强饰演的后王彦丞,无论是唱念做舞,都达到了十分完美的境界。特别是在唱筹粮沙中唱的那十句“石榴花”昆腔,非常悦耳动听!充分表现出王大人忠心为国、足智多谋的人物特点。姜亦珊和常秋月的表演亦很好地塑造了两位古代妇女的贤慧宽容的美好形象。包飞饰演的程义扮相英俊,通过各种不同的语气念白,以不瘟不火、绿叶衬花的特点,对人物的性格掌握得非常准确。

    三,一个剧目,由诸多主演来饰演一个主要角色,显得参差不齐,不能自然把剧情推向高潮。我以为这种做法不可取。当年马连良大师演这出戏是前饰张恩,后饰王彦丞的。这个活儿不可谓不重,但马先生演来是游刃有余的。为什么要三个人分饰张恩呢?依学津先生的艺术水平和资历,是应该饰演《杀驿》中的张恩的,他却在第一个出场,后面的两个“张恩”再迈力气,也显得虎头蛇尾了。此外,黄柏雪饰演的驿卒,在道白中也出现了一个“硬伤”。当驿丞张恩给了他银子叫他“另谋别的事儿去吧”后,他应该念“驿卒啊驿卒.....”可是他却念成“狱卒唱狱卒.....”。这是不妥的,“驿卒”和“狱卒”根本就是两码事嘛,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有