加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,865
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全面继承马派艺术的张学津先生

(2009-01-12 19:45:36)
标签:

京剧

马派专题

随笔/感悟

文化

分类: 艺术

 

            
                                 张学津演唱的《借东风》视频

 

    张学津先生是当代杰出的京剧表演艺术家,他全面继承了马派艺术,是优秀的马派传人之一。说他全面继承了马派艺术,有以下几个方面:

一,在形似的基础上,达到了神似。

    张学津先生走了一条正确地继承流派的道路,他学马派先是一招一式,一句一段地模仿,大到基本神韵;小到细微末节。也就是说,在没有掌握马派艺术最基本的标准前,从不“创新”,这就为进一步学习打下了良好的基础。大家都知道,他所演出的马派戏,从化妆到服装,从唱腔到念白,从台步到具体身段,都是遵循着马先生的艺术规则来的。一出台,一亮相,干净漂亮,精神抖擞,让观众从心里叫好!他演马派戏,是从不将就的,是非常讲究的。讲究到连服装的面料以及服装上面的图案都仿照着马先生的行头做。这是非常难做到的。这也足以说明,他对待马派艺术的严肃性。

    为什么学津先生在台上那么光彩照人,那么潇洒飘逸?就是他的长期继承和积累。学津先生是个非常聪明的艺术家,再加上他那种罕见的敬业精神和刻苦顽强的学习毅力,是由“通”到“化”的过程,才使得他神似马先生。北京京剧院院长王玉珍说得好:“我们现在看他演出马派戏时,虽有马校长的影子,却没有模仿的痕迹;他的身上有马派神韵,然而那是不断的,长期的学习中潜移默化的结果,而不是刻意追求一个“像”字,所以妙造自然。”

二,深谙马派艺术观,成如容易却艰辛。

    马先生提倡博采众长。学津先生是在学余的基础上,巧妙找出余马之间的契合点,使他从学余到学马的过程变成其艺术道路的延伸和发展。他还以非常谦虚实际的态度多方请教,不断学习,不断完善自己的艺术。如向李慕良先生、言少朋先生、迟金声先生,甚至向刘曾复先生,真诚地请教,把这些先生的艺术有机地结合到他自己的表演中。

    马先生提倡“一台无二戏”的“一棵菜”精神。学津先生努力践行这个艺术宗旨,凡是他演的戏,主角和配角都非常硬整,坚持无论新戏还是熟戏都要排练的做法。为了更好地挖掘和抢救马派剧目,他曾拟和谭元寿先生合作演出《十道本》;和梅葆玖先生合作演出《二堂舍子》。但由于特殊原因,没有演了。如今谈起此事,他非常挽惜。感到错过了大好的合作机会,觉得十分遗憾。

   马先生曾对他的弟子们说:“不要仅学我晚年的唱法,要学我民国十八年的唱法。”学津先生也谨遵师命,认真学听和揣摩马先生1929年前后的录音,并把《马连良演出剧本选集(1)》中一些修改后的唱词,马先生没来得及改造的唱腔被他解决了。如:《甘露寺》中“谏主”的那段唱,有一句“刘备本是中山靖王的后”,马先生就没有这么唱过,学津先生便把这句唱很好地研究出来了,在不失马派风格的基础上,完成了马先生未竟之事。再如《串龙珠》中的[西皮慢板]转[快流水]“叹英雄枉挂那三尺利剑”。马先生也没唱过转[快流水],也被学津先生弄完整了。《画龙点睛》的唱腔,也是在他学习和研究了马先生早、中、晚期唱腔的基础上,再结合余派的唱腔特色设计出来的。以上这些做法,都耗费了张先生的全部精力,为此,他付出了艰辛的努力。

三,唱念做舞打全面继承,无不宗师有法。

    马派艺术是很注重基本功的,特别是武戏基础。否则身上就不好看。学津先生在戏校学戏时,王少楼先生为他打下了坚实的基础。所以再学习马派表演艺术,就驾轻就熟了。但是马派艺术自有它的特殊之处。如《赵氏孤儿》中程婴的几场上下场身段;《一捧雪》中莫成踩着“水底鱼”上下场的不同身段;《打渔杀家》中,萧恩转身下场踢大带身段;《失印救火》中白槐下船后甩髯扔扇接扇的身段;《龙凤呈祥》中鲁肃绕水袖下场身段等等,张先生演来都中规中矩地按马派路子走,而且做的到位、精彩。尤如马先生艺术的再现,经常博得观众阵阵掌声。

     我们要学习张学津先生认真学习和继承发展流派的精神,让京剧艺术传承有自,发扬光大!

 

                 全面继承马派艺术的张学津先生

     这是笔者于昨日(2009年1月11日)和学津先生的合影,张先生精神抖搂,神彩飞扬,谈笑风声,幽默风趣,妙语连珠,客厅内不时发出阵阵的笑声。谦虚地嘱我:不要宣传他,要大力宣传马先生和马派艺术!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有