加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,387
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观《失印救火》有感

(2009-01-03 18:01:03)
标签:

京剧

马派专题

随笔/感悟

文化

分类: 评论

     观《失印救火》有感

                  这是朱强主演的《失印救火》剧照

 

 2008年12月30日,马派传人朱强先生在北京梨园大戏楼主演了马派名剧《失印救火》,笔者有幸观看了这场演出。对演出的成功表示祝贺!

 

  这是一出老的传统戏折子戏,为了使观众熟悉故事的来龙去脉,马先生将传统戏《遇龙酒馆》和这出《失印救火》增益首尾,连到一起来演,成为马派名剧《胭脂宝褶》。马先生在这出戏里前饰永乐帝朱棣;后饰县衙班头白槐。对白槐这个人物,马先生在继承传统的基础上,又付于了新的艺术形象。《失印救火》中,全剧只有两段[西皮],一共才12句唱,但却有繁难的念白和身段。朱强所饰演的白槐,唱腔考究、念白感人、身段优美,唱念做舞,酷似乃师张学津先生,处处体现着马派艺术的风采。说他演的好,好在以下几个方面:

一,抓住了人物的特点,表演上洒脱自如。白槐年近花甲,加之长年充当皂隶,所以灵活、世故是他的特点。朱强紧紧抓住了这一人物特点,表演上则体现出人物的老练、圆滑,行动乖巧。无论台步、亮相、念白、眼神等,都非常洒脱,把人物演绎得栩栩如生。

二,表演细腻,场景动人。说他表演细腻,是体现在白槐与不同人物的关系上,采取了不同的念法和语气。如,他与知县金祥瑞在大堂和在二堂上的对话就不大相同。再如,船上父子相逢时,人物感情变化很大,从父子重逢的喜悦,到听到失印后的惊恐,以至想出计策后的欢欣,都处理得层次分明,入情入理。特别是听到自己的儿子把印丢失后,那种气愤、惊恐和对儿子及老院公的责备,都通过很好的表演感染了观众。这场戏出现了三次“笑”,每次“笑”都不同:第一个“笑”是父子相认时,笑得很开心;第二个“笑”,是听说儿子是八府巡按后,笑得自豪、得意;第三个“笑”是听说丢印,气得昏厥,醒来找出计策后的“苦笑”。朱强都表演的十分到位,舞台效果极佳!

三,举重若轻,不失规范。从一小时二十分钟的表演来看,朱强是非常认真的。他遵循马派的“举重若轻”的表演特点,洒脱、飘逸中体现了他的基本表演功力,看似轻松,实则艰难!这是除了他经常演出马派剧目,积累的舞台经验外,实在是对此剧下了很大的功夫,是一种厚积而薄发。在表演中,每一个特定的马派身段,他都做到了位。如“公堂”中,给仇爱川报信时的撩大带,抬腿亮相、“二堂”和金祥瑞对话时左腕一翻,右腕再一翻,然后双掌垂下一按、“相会”一场,下船后回身左甩髯,左手一摇。右手扔扇,左手接住,再左甩髯,抬右腿亮相,上场门下场以及“包印”一场,念到“小人会包印”时,双手护印式,抬左腿一亮等身段,无不是按照马派表演规范来进行的。

 当然,由于排练的时间紧迫,朱强的表演有些地方还比较紧张,而没有完全放开;个别配角的表演水平还有些差强人意。但总的感觉是,这个戏演的还是非常成功的!

总之,通过观看这场演出,我非常高兴地看到:作为第三代马派的传人中,朱强可谓佼佼者!值得庆幸的是:马派艺术有了杰出的继承人。希望朱强先生能更多地演出和丰富马派剧目,以不负众望!

            观《失印救火》有感

                         这是笔者与朱强先生在后台的合影

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有