加载中…
正文 字体大小:

演出《白蟒台》的前后(1)

(2008-12-24 20:50:01)
标签:

京剧

马派专题

感悟随笔

文化

分类: 自述

                          演出《白蟒台》的前后(1)

                     2008年12月18日在天华景剧场演出《白蟒台》剧照(李金铭饰王莽)

   

    为了缅怀京剧大师马连良先生,2008年12月18日由天津国际票房、温玉铭国剧社及河东政协之友京剧团联合举办了马派专场,由我主演了马派名剧《白蟒台》。《白蟒台》这出戏,是说王莽指使徐世英设计,在松棚会上用毒酒害死了汉平帝,篡夺了帝位,为新始君。刘氏宗亲起兵造反。刘秀攻占了洛阳后,王莽派邳彤领兵抗拒刘秀,同时建造白蟒台,以备事败躲藏。台筑成,将工匠杀死灭口。邳彤战败,投降刘秀,引兵搜拿王莽。一幸存工匠出首,拿获王莽,绑至云台观斩首。故事见《东汉演义》。又名《云台观》、《斩王莽》。马连良先生曾把传统戏《取洛阳》与《云台观》连缀,取名全部《白蟒台》。这是一出以唱念为主的老生戏,剧中的主人公王莽有大段的[西皮流水板]、[西皮散板]、[二黄原板]、[二黄碰板]、[二黄散板]、[二黄快原板]、[四平调]以及[西皮导板][原板][快流水][快板]等,同时还有大量的念白。是非常费嗓子、吃功夫的戏。我于1986年曾向马连良先生的嫡传女弟子、我的恩师李玉书老师系统地学习过这出戏,但始终未敢上演。李老师曾对我说过:“《白蟒台》这出戏,光是嗓子好还不行,还要会用嗓用气,其中的每段唱,马先生设计的都非常精细,不练习到一定程度,这出戏是不能随便乱动的。”我谨尊先师的教导,虽然演了不少马派戏,但这出戏始终未敢擅动。

    为了演好这出戏,我用了大约一年的功夫来练习唱、念。我在反复听马先生的早期录音和晚年的两段录音的基础上,结合李老师教我的唱腔,认真研习每一唱段的吐字、行腔、节奏、气口,并请琴师帮忙,把每段唱,编成曲谱,每周利用两个晚上的时间请来琴师、鼓师和月琴伴奏反复练习,无论酷热和寒冷,坚持不辍。大家知道:马派唱腔的基本特点是洒脱圆润,在不失基本节奏的基础上有张有弛,唱时没有匠气,念时攸扬婉转。说者容易,真正做到是非常难的。例如,王莽一出场所唱的一句[西皮摇板]“想当年设酒宴松棚会上”,“酒宴”的“宴”字要适当拉长,促使胡琴等伴奏戛然刹住。拉得太长,将腔唱散了;拉得太短,胡琴等文场伴奏没法刹住。刹住后有短暂的休止,然后“松棚”二字要连续唱出,是顿着唱,胡琴等也要随着演员“唱”,要求同步。然后在唱“会上”两字时,存足了气,喷薄而出。才能出来最佳的舞台效果。为了使乐队与演唱同步,我要求文场伴奏人员,无论是京胡琴师,还是月琴、三弦、大阮等伴奏人员都要熟悉并掌握曲谱,达到会唱的程度。并分别用这几件乐器来吊嗓,不能“喝汤”,以便形成“一棵菜”的整体效果。这种磨合,才能达到演唱和伴奏浑然一体。

    接下来,王莽唱[西皮流水板]:

          用药酒毒死了平帝老王。

          刘氏宗嗣俱已丧,

          逃走了妖人刘秀小儿郎。

          白水村中曾结党,

          招兵聚将结草屯粮。

          吴汉杀妻把潼关献上,

          可怜我女儿命丧无常。

          九梁王亲自领兵把敌挡,

          但愿得旗开得胜早还乡。

          倘若是孤的国运衰难以久享,

          造蟒台防后事也好躲藏。

    这段[流水板],马先生设计的非常精巧,能充分体现马派[流水板]的酣畅流利、张弛有序的特点。前六句要唱得平稳不噪,从“吴汉杀妻”开始,要把唱腔节奏往下扳,但是不能显得太愣,要有一种自然降低旋律的感觉。从“九梁王”一句起,把速度提了起来,一直用较快的速度唱,唱到“国运衰”时,戛然停住,“难以久享”拉腔唱出,最后归到马派特有的“呐呃呃”。我和琴师等反复练习研唱,不下几百遍,直到认为比较成功。下面,请看这段视频: 

 
   (未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有