加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,387
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(二十二)

(2008-01-31 18:28:03)
标签:

马派专题

艺术评论

分类: 评论
大红袍.JPG 
          马连良在《大红袍》中饰海瑞

 

1929年(民国十八年)

1月20日中和戏院白天,初次演出《应天球》,与郝寿臣、张连升、王立卿、甄洪奎、高连峰、董富森、刘玉泰合作。
        报纸评论(凌霄):《除三害》之事,出在我的老籍地方(按:宜兴),闻故乡人言城内有长桥,即周处斩蛟处。此剧之价值,予在十四(1925)周刊(按:戏剧周刊)已有说明,但系指平常所扬王、周问答之一幕而言。上星期日特往中和园,观马连良、郝寿臣演全本。是日戏价连茶资费去一元之多,与上次观荀慧生《玉堂春》出一元一角,均可谓两年以来破格之举,因予向有过五角不入座之原则也。
         
寻常贴此戏之戏名,或贴《除三害》,或贴《应天球》。《除三害》可于唱词中得之,应天球则不能索解矣。今观此全本,乃知《应天球》属于前半部,王太守有二子,从一篾片,在外闲游,传呼不到,归时与夫人同施训练,命晋京应试,以应天球(上赐宝物)带在身旁,此一幕颇似宝莲灯训子之场子。
         
次场为周处“闹窑”,先往甲家索常例银,如数献上,作一反引,便不直率。次往窑户索银,则窑户人多,不堪其援,群主强硬对付,周处一怒将两座窑打碎(在上下场内,系半暗场),又与窑伙动武,将群众打败,迫不得已,将所欠上月及本月、下月之银,一并献出。窑主系甄洪奎,此人惯演滑稽性之配角老生,如《打樱桃》、《跑骡子》之员外、《盗宗卷》之陈平,均绕有戏味,予甚喜之。去窑伙之几个丑,亦甚有精彩。
         
复次则王氏二子出门,一个南山遇虎,将应天球失落,一个长桥遇蛟,折回家中。
         
王太守由操演回家,许荫棠亦曾从此演起,系纱帽、开氅。接窑户告状,即改装私访。今马连良系帅盔蟒带,接状后问知周处系周鲂之子,心中踌躇,而二子回叫报告遇蛟虎失球之事。于是王太守决意微行,指引周处除害。以下即与周处相对唱白之一段也。
         
周处被王太守点醒以后,即往打虎,系单人徒手,后斩蛟则系执剑,且有众乡民助威。场子便不犯复,并为周处自刎时,有人劝解之地步,穿插极佳。
         
郝寿臣在今日花脸中,的是一个好角,做戏全副精神,有声有色。侯喜瑞虽整饰沉练,而身小力单,非其敌也。且闻好些剧本多由伊手搜集排演,自是有志剧业之人。述三害之[慢板],甚不易唱,因无可取消。马连良唱工不板,得自然应付之妙。此剧老生著力处自是问答一场,花脸则前之“闹窑”,后之“除害”,似更吃重,以剧情论,周处亦为主角也。

1月27日中和戏院白天,封箱,初次演出五、六、七、八本《大红袍》按:《大红袍》亦名《五彩舆》,是说明嘉靖年间,奸相严嵩父子专权朝政。百官以庆寿祝贺邀宠。鄢茂卿以三十二名美女“活象棋”为奢礼送严,得严父子之青睐,被严使鄢擢得浙江盐使总理之肥缺。海瑞官卑职小,两袖清风,无礼可送,遭严府恶奴羞辱,不得进府,反被严遣派淳安县为县令。淳安县秀才冯三元与表妹彩霞订亲,豪富顾造说亲被拒。因迎亲日期之误,顾把赴任盐使鄢茂卿的夫人的“五彩舆”错当迎亲花轿抢至家中。鄢府恶奴鄢贵告到淳安县正堂。海瑞赴淳安路上访查到鄢茂卿一路以“过山礼”讹诈州县,搜刮民财。便以其聪明智慧断明“抢亲案”,在天官庙巧取恶奴鄢富脏银供招,制服贪官鄢茂卿,鄢怕丑闻张扬,遂认罚白银万两,以济淳县贫穷百姓。原剧共八本,要四天演完。后来马先生把剧本浓缩后,一日演全。其中有一段脍炙人口的[二黄碰板]唱段非常精彩,很好地表现了县令教导乡民的殷切心意。下面请听这一段的唱腔:)

 

 

   《大红袍》系王瑶卿本子,另全班合演《打面缸》,反串周腊梅、王幼卿反串大老爷、高秋颦反串张才、郝寿臣反串王书吏、马富禄反串四老爷。
    报纸评论(坚水):日前观马连良等所演《大红袍》一戏,非常热闹。其间穿插是否紧凑,场子有无烦冗,余本外行,暂置不评。惟观其中形容忠良之刚直,奸佞之强横,报应循环,是非分明,诚为有益社会之作。此戏所用角色极多,而最重要者,为马连良之海瑞,郝寿臣之徐海,王幼卿之冯莲芳,最为生色。马富禄之顾慥,亦尚可观。连良唱[摇板]极多,唱法愈翻愈新,令人击节不已。尤以训饬冯小姐之一段[二黄],字正腔圆,博得彩声不绝。至其做工之细腻,台步之大方,道白之清晰,尤非他伶所能企及,无怪该伶之能独树一帜也。幼卿之冯莲芳,巾帼英雄,身段之敏捷,道白之干脆,确有出人头地之处,非真得瑶卿真传者,不克臻此。寿臣之徐海,脸谱精妙,架子阔大,豪杰侠义之气,溢于眉宇。几段唱工,声音宏亮,沉着有味,在今日花面中,可谓首屈一指,尤以与海瑞彼此劝降一场,最有精彩,可为全戏中最足动人之一幕。富禄之顾慥,亦颇滑稽解颐。综观全戏,颇多可取之处,惜第八本演毕,尚无结果,应速接演后本,俾有究竟,方可称完璧矣。(二十二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有