加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,049
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(二十)

(2008-01-28 18:31:25)
标签:

马派专题

艺术评论

分类: 评论
〈探母·哭堂〉.jpg〈探母·见妻〉.jpg 
〈探母·见妻〉.jpg
 以上是马连良先生等于1956年在北京中山公园音乐堂演出的《四郎探母》剧照
 

 报纸报道:丹桂登台第一天,马、黄二人全本御碑亭,张啸林、杜月笙合赠马缎绣横匾一方,题谭派正宗,赠黄为陈派正宗,娄子云赠匾一方,题珠圆玉润,荣明达赠声振全球,谢葆生赠莺歌妙舞,大同票房赠马为一日千里,题黄为丹桂飘香,张、杜对芙蓉草、王长林等亦多致送。花楼官厅各售一元八角,后至者无位可坐,合计售洋二千余元,约在九成有奇云云。

8月25日扶春社在中和戏院登台,演白天,定每星期六、日演出两天,首日演出全部《探母回令》,与黄桂秋、王琴侬、龚云甫等合作。    
        报纸评论:现今须生,虽首推余叔岩,惜其嗓音太低,王又宸则敷衍了事,高庆奎虽则卖力,无奈调门无准,其余如谭富英等,则日见退化,不见进步,现可称文武双全无一不能者,当推马连良为魁首。该伶近几年,颇知用功,嗓音亦大非昔比,由去岁与郝寿臣合作,名躁日进,大有一日千里之势。今春在沪,欢迎特别异常,早见报端,勿待赘述。惟自上海归来,仅演过义务戏一次,是以都人盼其登台者,不禁望眼欲穿。月之初间,偶过粮食店,见中和门首,贴有该伶择吉登场海报,知离演期不远,私心不胜雀跃。不数日,报上已登出十一日马连良《四郎探母》外,并约龚云甫、王琴侬加入该剧,当必声色不少,预料是日车水马龙,必有一番盛况。是日余遂贾车往观,至时醉酒已至中场,彼时院中人位已满坑满谷,几无立锥之地,幸余早有定座,尚未致向隅,其他未得座者,实不在少数,可见该伶魔力之一斑。园中更悬有绸幛数端,皆是申地名家所赠。醉酒演毕,望眼欲穿之探母回令开场矣。是时台上,复置鲜花篮数对,银瓶两对,银牌一对,彩帘掀动,马连良上场矣。《坐宫》一大段[慢西皮转二六],珠圆玉润,大有绕梁三日之概。内中又以“南来雁”句及“怎奈我身在番远隔天边”,又“眼睁睁”句,最称叫绝,一时彩声鼓掌声,屋瓦为震。叙家园之[倒板]未开言句,响入云霄,紧接[原板快板],亦各干净利落,无稍含糊之弊。“叫小番”之嘎调,音出自然,毫不费力。被绊马索落马之跟头,尤称干净。《见娘》之时,“老娘亲句”,苍凉之音,令人心酸,将一种慈母孝子,久别乍见,泣难成声之态,活画而出。[二六]中,又以“常把儿的老娘”句,委婉曲折,动听已极。及欲出帐见妻,闻母哭声而复回,神情极佳,所唱之“儿到后面看看娘的儿媳,儿的妻,儿去去就来”句,气力充足,身已进帘,而声犹未断,可见若无根底绝难臻斯。《哭堂别家》之[摇板],苍凉悲哀,难舍难分,真令人不忍卒聆,佳音也。《回令》等场,亦甚佳,其他如龚云甫之太君,王琴侬之太后,黄桂秋之公主,姜妙香之宗保,均各十分卖力,惟妙惟肖。惟龚之太君,尤称叫绝,神情之绝佳,非他伶所能及,惜乎年老,嗓音不能遂愿耳。总之,是日可称珠联璧合,配搭整齐之第一佳剧也。

8月26日在中和戏院首次演出全部《青风亭》,饰张元秀,王长林饰贺氏,黄桂秋饰周桂英,诸如香饰阎氏,曹连孝饰薛荣,曹锡良、姜妙香分饰继保,共演八刻钟。(注:《清风亭》是在传统戏《天雷报》的基础上改编的,增加了“产子、弃子、拾子、认子”等情节,马先生饰张元秀。这出戏的唱念做都非常繁难,马先生深刻地表现了一位劳动老人忠厚、善良以及失子以后的痛苦心情。和马先生配演贺氏的最早是王长林老先生,后来长期由马富禄先生傍演。用丑角应工演老旦,更能刻划出贫苦老妇人的形态;在化妆方面,马先生也不是将老人扮成十分肮脏的写实情景,以上都是很好地继承谭派传统的表现。下面我们播放一段由马派名票金福田先生主演的《青风亭》片段:)


    报纸报道(听花):马连良对于该剧,大有所感,独出心裁,煞费苦心,搜罗旧戏,革新改良,新排全本天雷报,改名为全部《青风亭》,已于前星期日,在中和戏院初次演唱,以享座客。是剧分产子、弃子、检子、打子、赶子、认子、望子七场云云。

    报纸评论(凌霄):《青风亭》皮黄全本,余尚未看过,京中皮黄班只演《天雷报》,不但谭派,即刘景然亦如是。余意刘景然当能演全,特以年老办不了耳,否则无其敌手也。谭鑫培太雅秀,张元秀是粗人而《赶子抢书》一场又完全滑稽,非谭所长,故避而不演(梆子中,张元秀与其妻皆丑)。余初意连良得剧本于刘景然,后乃知为山东老伶孙永才的本子。孙顺剧学、剧能之博,足可与京中王福寿、吴连奎、谭鑫培等见个高下,长于做念身段,如《盗宗卷》、《清官册》、《琼林宴》、《十道本》皆其拿手,而全本《青风亭》,则我亦未曾看过,盖此全本,唱念做打(跌扑)极烦重,外省戏份极微薄,故不肯轻演耳,尤奇者,凡孙顺拿手之戏,皆连良拿手也。黄桂秋是连良一个好帮手,细腻婉静,出之票友,如此沉稳,难得呀难得。去张继保之童子,未知何人,演得好,肖戏中人之幼稚而戏路却不幼稚。王长林之张妈妈乃是一绝,当年与谭配演,连老谭都盖过去,因其本是丑,演此丑性之老旦特相宜,且揣摩情景独具匠心云云。(二十)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有