加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,049
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(十九)

(2008-01-25 19:14:22)
标签:

马派专题

艺术评论

分类: 评论
 

1928

1月8日春福社封箱大戏,首次演出西汉历史杰作佳剧《鸿门宴》,饰范增,与郝寿臣、姜妙香、张春彦、吴彦衡、马春樵、鲍吉祥、孟小如、杨春龙、刘砚亭等合作。
      报纸报道(予怀):吟碧馆主吴幻荪,书香世家,皮黄昆曲均有研究,尤于编剧思想,富有经验,所编各剧,均本诸历史原意,发挥尽致,词句力求雅俗共赏,不作荒谬俚俗之谈,是所素抱改革旧剧之思想也。所编《楚汉争·鸿门宴》一剧自入关起,共分十八场,须演十二刻之久,精彩极多,剧中项羽一角,以现在名角论,郝寿臣外无第二人足担其职,故特赠之,郝君视之为唯一佳剧,未轻示人,余意现今华乐春福社,人才整齐,该社诸君若能要求郝君排演,以连良饰范增,才智多谋之士,唱白繁重,做派逼真,必能形容出当日或范增之情况云云。(按《鸿门宴》的故事是取材于《西汉演义》,描写秦末,刘邦项羽各自攻打秦朝的部队,刘邦兵力虽不及项羽,但刘邦先破咸阳,项羽勃然大怒,派当阳君击关,项羽入咸阳后,到达戏西,而刘邦则在霸上驻军。刘邦的左司马曹无伤派人在项羽面前说刘邦打算在关中称王,项羽听后更加愤怒,下令次日一早让兵士饱餐一顿,击败刘邦的军队。一场恶战在即。刘邦从项羽的季父项伯口中得知此事后,惊讶无比,刘邦两手恭恭敬敬地给项伯捧上一杯酒,祝项伯身体健康长寿,并约为亲家,刘邦的感情拉拢,说服了项伯,项伯答应为之在项羽面前说情,并让刘邦次日前来谢项羽。鸿门宴上,虽不乏美酒佳肴,但却暗藏杀机,项羽的亚父范增,一直主张杀掉刘邦,在酒宴上,一再示意项羽发令,但项羽却犹豫不决,默然不应。范增召项庄舞剑为酒宴助兴,趁机杀掉刘邦,项伯为保护刘邦,也拨剑起舞,掩护了刘邦,在危急关头,刘邦部下樊哙带剑拥盾闯入军门,怒目直视项羽,项羽见此人气度不凡,只好问来者为何人,当得知为刘邦的参乘时,即命赐酒,樊哙立而饮之,项羽命赐猪腿后,又问能再饮酒吗,樊哙说,臣死且不避,一杯酒还有什么值得推辞的。樊哙还乘机说了一通刘邦的好话,项羽无言以对,刘邦乘机一走了之。刘邦部下张良入门为刘邦推脱,说刘邦不胜饮酒,无法前来道别,现向大王献上白壁一双,并向大将军(范增)献上玉斗一双,请收下。不知深浅的项羽收下了白壁,气得范增却拨剑将玉斗撞碎。后人将鸿门宴喻指暗藏杀机的宴会。20年代,马连良先生在此剧中饰范增。马先生在此剧中有一段中速[西皮流水]板,是他吸收南派京剧的特点,把一般的五字句、七字句改为八字句,生动表现出鸿门宴暗藏杀机的情景。可以说是一种创新。下面我们就播放这一段的音配像视频。配像:张学津)



    报纸评论:前略,据看座者云,今早八点,即有人来占座者,嗣后打听是日结果,上座达一千三百余人,实为华乐从未有之盛况。中略,是剧连良饰范增,神情态度,潇洒自然,天衣无缝,是艺贵在精,而不可以出场次数之多寡论也。冠服新奇,究实真正古式,是乃连良独出心裁研究者乎,亦可见其求进步之志矣。至唱腔之新颖动听,做工之细腻传神,固其根底已深,早经脍炙人口,加以是剧文词雅驯,[西皮二黄][原板快板][摇板散板][二六流水],无美不备,足展其长,畅饱耳福。寿臣饰霸王,重瞳子,寿字眉,脸谱绝佳,霸王盔,黑软靠,极有研究,其一种威武雄壮之态度,好似霸王复生。趟马一场,与马童比作几个姿势,连唱几段歌曲,极有精彩,新人耳目。但于寿臣则未免过劳,然以如此得意之作,或亦在所不惜也。中场[二六]一段,摹仿汪派老生腔调,煞是好听,[紧板跺板]数段,无一不佳,由[倒板原板][二六转快板],较《刺王僚》一剧,更能讨俏,不过如此繁重之作,苟非具有真实工夫,曷克胜任,寿臣演来,一气呵成,始终不懈,诚不愧为今日净角中之首屈一指也。是剧初次演来,成绩之佳,出人意外,虽其间不无生疏之处,尚能邀一般顾曲家之原谅也。孟小如饰刘邦,尚无大疵,天赋所限,未足深求。姜妙香饰张良,风流儒雅,装饰漂亮,留侯面目,奕奕逼真,他人未有能胜斯任者也。张春彦饰项伯,扮相大方,表情精练,不卑不亢,尽合身份。马春樵饰樊哙,勇猛有余,略欠轻重,海派通病,当自改之。中略,据闻当日,人满为患,向隅者殊多,业经去函要求,允准于新正初七日星期日,重演一次,角色且加更善,以张春彦饰刘邦,马春樵饰项伯,刘砚亭饰樊哙,马富禄饰曹无咎,余者仍旧云云。

2月23日首次演出全部《临江驿》,与芙蓉草、姜妙香、马富禄、张春彦、诸如香、贾多才合演。
      报纸评论:前略,马连良饰崔文远,从打渔起出场,演歌词颇好,惟是戏做工见多,惟妙惟肖,姜妙香饰崔通,小生,作派传神,张春彦饰张天觉,老生唱而颇费力气,芙蓉草饰张翠鸾,由被风吹落江中,遇救许字崔通后,寻夫被困发配,在临江馆种种之唱作,无不有声有色,马富禄去解子,诸如香去赵氏,一丑语中诙谐,很有研究,一彩旦形容嫉妒,无疵。贾多才、高连峰去土地及土地奶奶,传音之趣,亦能使人乐不可言也云云。

3月18日初次演唱全部《琼林宴》,与郝寿臣、芙蓉草、马春樵、王长林、马富禄、诸如香、郭春山合作,次日起辍演。
      报纸报道:华乐春福社自开演以来,马、郝、姜等,互相敬爱,无丝毫意见,势力极为巩固,连良以一老生,能支持如此长久,在今日时代,殊非易易。该社能久于演唱,始终不疲者,其最要原因,在诸名角损己利人,一切均公开,每遇上座少时,自马、郝以下,均不拿戏份,仅配角零碎开销,座满时勿论矣。马、郝、姜等,既如此坚持,其中藉以升华者大占多数,诸人办理得当,有责任心,勿怪能期诸久远也。

4月6日在丹桂第一台登台,三天打炮夜戏为全部《御碑亭》、全本《朱砂井》、全本《夜审潘洪》,并于8日日场加演全本《宝莲灯》,头衔“大名鼎鼎满布全球声韵幽扬味隽腔新谭派正宗独一无二唱做全材泰斗须生马连良”。十九

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有