加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,865
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(十八)

(2008-01-24 16:29:46)
标签:

马派专题

艺术评论

分类: 评论
 
 
    这是马连良先生主演的《一捧雪》音配像视频片段,《一捧雪》是说明嘉靖间太仆寺卿莫怀古曾于风尘中提拔裱褙匠汤勤,又将其荐于严世蕃门下。汤勤贪恋莫怀古的妾雪艳貌美,撺掇严世蕃向莫怀古索要家藏古玉杯“一捧雪”,莫怀古没有把真杯献给严,却用赝品献出,汤勤识破,挑拨严、莫之间关系,严大怒,到莫府搜杯,玉杯被莫家仆人莫成藏匿,严没有搜到,气氛而去。莫成保莫怀古及雪艳逃走,到蓟州被追捕他们的严世蕃家丁拿获,就近押往蓟州总镇正堂。严下手本要求就地处决怀古。适蓟州总镇戚继光乃怀古之好友,想办法搭救怀古。正无计可施时,莫成挺身而出,因与怀古面貌相似,愿替其主人而死,二人遂改换衣服,怀古逃往古北避难;莫成替主赴法场被斩首。马连良先生在剧中饰演义仆莫成,有繁难的唱念做舞,这是在蓟州大堂上大家定计救莫怀古的一段情节。通过马先生的表演,催人泪下,感人至深!

 

6月10日 春福社在庆乐园开幕,首日日场与张春彦、王长林、钱金福等合演大轴《定军山》。
      报纸报道:今日为春福社开幕之第一日,有郝艺员之《打龙棚》,马艺员之《定军山》。压轴《女起解》,王幼卿去苏三,配以乃兄少卿之胡琴,殊为生色不少。大轴《定军山》,台上花篮罗列,连良之黄忠,英武矍铄,两段[二六],及几段[快板],唱来直令人拍案叫绝云云。
      又云:庆乐门前车水马龙,入园马连良之《定军山》已将出场,各界所赠花篮等,陈满台上,美观之极。出场时彩声大震,扮相苍老,俨然正合一老将身份。师爷说话黄罗宝帐两段[二六],唱得悠扬可听。与张合等对战数场,武工精熟,亮相漂亮。“夏侯渊武艺果然好”一段[流水],亦极动听。后大段念白,念得沈重清楚,痛快淋漓。“这一封书信来得巧”一段[流水],如珠走玉盘,尤为动听。与夏侯对刀及斩渊之刀法巧妙,配以钱金福之夏侯渊,扮相豪壮,脸谱堂皇,架子老练稳健,嗓音洪亮,种种作工,尽美尽善,实不易多得之佳剧也。

6月15日 与王幼卿、马富禄、钱保森、马连昆等合演《打棍出箱》
      报纸评论:几日前小余在新明演唱《打棍出箱》,因事未往,心中遗憾。读十五日戏报,见连良亦演此戏,连良师法叔岩,得其神髓,且去樵夫者为王长林。帘内一呼,台下采声雷动,此老年逾六十,犹大卖力气,殊可惊服。与连良问答时,二人身段白口,整齐紧凑,令观客恍如山阴道上,有应接不暇之势。连良几句[摇板]唱来幽永有味,身段做工,一丝不苟,又无一点火气,炉火纯青,其是之谓乎。此戏余曾见王又宸、贯大元等人扮演,与连良较,逊色多矣。[平板]几段,更抑扬可听。自“问樵”至“出箱”,始终不懈怠,非学力精,技艺熟,曷克臻此,余于连良,无间然矣。

6月26日 全班合演《武乡侯》,系在京首次演出。因天气炎热,次日起逢星期六、日在庆乐登台。

报纸评论(听花):马连良于孔明戏,极有精彩,他伶无及,例如《舌战群儒》,《群英会》,《借东风》,《柴桑口》等诸出,莫不惟妙惟肖,深受欢迎。前星期日,马连良在华乐园,初演新排《武乡侯》大剧。是剧连良饰孔明,郝寿臣饰郑文,吴彦衡饰秦明,马连昆饰司马懿,刘砚亭饰司马师,钱宝森饰姜维。孔明儒雅风流,举止稳重,白口清楚,歌曲有趣,就中祭奠先帝“二黄”一段,腔调翻新,蜀将起兵,又兼哭关兴,[西皮摇板],嗓音苍凉,行腔婉转,绕有韵味,其他种种做派,精练非常,决非他伶所可企及也。

7月 3日 绅商特烦第一佳剧《一捧雪》代《审头刺汤》,与王幼卿合作。
      报纸评论:庆乐园上星期日郝寿臣演《长亭》,马连良演全本《一捧雪》,虽天气极热,楼上楼下座无隙地,可见马等之能叫座也云云。

8月21日 春福社在华乐园演出《舌战群儒》,获得“活孔明”之誉。
      报纸评论:前略,戏剧中《舌战群儒》,自鲁肃奉命赴夏口起,止于孙权计决砍案,口白遵演义原文,情节亦无甚增减。星期日,马连良、郝寿臣演唱全本,开京剧罕有之盛况。是剧连良饰孔明,儒雅风流,宁静致远,已达到矜平躁释,炉火纯青地步。乍见黄盖,问道贵姓?其表演神气,脱去寻常剧场,直是得未曾有也。舌战一场,为本剧之精神结晶,此文彼答,态度神气,曲尽表演之能事。当年贵俊卿演此,颇获盛名。然较之连良,似犹不如。激周瑜述铜雀台赋,俊卿用唱,连良用白,鄙意用白似优于用唱,因易使精神贯注故耳。郝寿臣饰孙权,其魄力之雄,架子之大,直无词以形容之,被孔明激怒,拂袖而入,大吼一声,有如巨雷,满场咸为之惊愕不已,神情无微不尽,真净界之明星也。张春彦饰鲁肃,忠荩之忱,溢于颜色,忠厚之貌,出自本来,较演《借东风》尤为出力。姜妙香饰周瑜,剔透玲珑,唱做并佳。刘砚亭饰黄盖,老苍豪迈,唱白俱沉着可喜。李洪福饰刘备,鲍吉祥饰张昭,马连昆饰步涉,马富禄饰薛琮,张彩林饰陆绩,扎金奎饰诸葛瑾,均稳练称职,颇为是剧增色也。

8月28日 全部《节义廉明》,与关丽卿、郝寿臣、芙蓉草、姜妙香等合作,次日起因郝寿臣、关丽卿随杨小楼、梅兰芳赴天津参加堂会,春福社在华乐园辍演。
      报纸评论:此戏名《四进士》,节为杨素贞,义为宋士杰与杨春,廉明当属毛朋。四进士初受任时,曾在双塔寺(即西长安街之寺院)设誓,不得贪赃枉法,迨至临民,田伦竟敢贿托顾读,陷害良家,以致二人均伏法。宋士杰为做工老生戏,洪林外,后起以马连良唱作白为最妙,此剧由郝寿臣配顾读,有当年秀山之风味,幼卿出春福社,关丽卿饰杨素贞,尚差强人意。

9月11日 与郝寿臣合演《捉放曹》
      报纸评论:郝寿臣饰曹操,其本有活曹操之号,过关公堂唱[西皮],嗓音雄厚有味,以是知寿臣演戏,固不仅以作工念白见长也。连良去陈宫,唱作模仿小余,杀吕家一场二人之作派神情,丝丝入扣,佳妙非言可喻。“宿店”一段,酷似叔岩,然间亦有不同处。一轮明月,一字,明字不甚高,心猿意马之意字,中眼未挑起,摇板亦未拔高。连良唱戏,极善于咬字,念白清爽,唱摇板尤吞吐有致。综观全剧,自过关迄宿店,始终不怠,段段精彩,非老手,曷能至此,诚不常见之杰构也。

10月 2日 与郝寿臣、姜妙香、吴彦衡、张春彦、钱金福、马春樵、鲍吉祥、李洪福、刘砚亭、甄洪奎等合演前部《取南郡》。
      报纸评论:该剧三时半上场,五时三刻终,以赶排之故,生疏之弊不免,马连良之鲁肃,念白不少,唱则小段[快板]为多,演来尚能博大多数人欢迎。姜妙香之周瑜,钱金福之张飞,郝寿臣之曹仁,鲍吉祥之陈矫,吴彦衡之甘宁,李洪福之刘备。余谓鲁肃性忠厚,连良之态度沉静机警,权略过人,以之饰孔明则有余,饰鲁肃则不足,一时虽力摹诚恳,终难期于神化(现在言,以贵俊卿最佳,凤卿次之,余均不合身份),春彦脸上尚有几分忠厚之态,若去之,似较称职,而饰以孔明,神情不甚潇洒,逊连良多矣。然是剧以鲁肃为主角,固不能使连良、春彦相易,此所以该二伶演《借东风》,较《取南郡》为更佳也云云。

12月12日 赴天津参加潘磬航宅堂会,与梅兰芳合演《游龙戏凤》,系二人首次合作,另与尚小云合演《打渔杀家》。
      报纸报道:阴历十一月十九日为潘复尊翁八十晋一寿辰,是日假英租界小营门祝寿,并约京名伶演戏助兴。中略,《春秋配》(尚小云、朱素云、罗福山、诸如香合演)下,为梅兰芳、马连良之《梅龙镇》,马连良扮正德君,唱做并佳,唯口白时,舌音欠准,然天赋所限,未可厚非,但现时有一般戏曲家,摩其声调,以马派自居,如略知读作落知午时三刻读作午西三刻,究不知其何所取也。《醉酒》(系临时加串,小翠花演)后为《庆顶珠》,马连良饰萧恩,出场时从容摇浆之态度,撒网系舟之做工,精密老到,已臻纯青之候,昨夜晚一段,唱来极有神味,与教师起打时,规矩谨严,唱至爷好比出山虎独自一个时,接下作一扫堂腿,煞是好看,杀家时武工亦纯熟,尚小云之桂英儿,做白神情,无不佳妙,再以王长林之教师,李寿山之倪荣,倍觉增色,此戏可谓配搭齐全矣,大轴为梅兰芳之《奇双会》云云。(十八)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有