加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,387
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(十六)

(2008-01-20 20:37:56)
标签:

马派专题

艺术评论

文化

分类: 评论
老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(十六)
   马连良《马跳檀溪》剧照(饰刘备) 

7月 1日 在华乐园演出全本《节义廉明》
      报纸评论:此剧大班演之,四喜同庆后,多不齐整,只富连成较为完备,洪林弃世,连良饰宋士杰极合身份,初演时有号召之能力,堂会特要此戏者亦不少。连良入华乐,教师蔡荣贵排是剧,仍以连良饰宋士杰,以朱琴心饰杨素贞,郝寿臣饰顾读,姜妙香饰田伦,荣蝶仙饰万氏,刘景然饰毛朋,此外配角,咸富连成出身,故该剧演来,始终完整。连良以二三本念状、拆书为最佳,神情白口,酷肖洪林,做派细腻,今做工老生无出其右者。上星期三演唱,上座逾千,足见此剧,大受社会之欢迎也。

12月 17日受尚小云邀请,搭入协庆社,在三庆园出台,同台演员有王长林、侯喜瑞、谭小培、王连浦、朱素云、诸如香、李寿山、罗福山、马富禄、郭春山、茹富兰、傅小山、尚富霞等,与尚小云、侯喜瑞合演大轴《宝莲灯》。
报纸评论:连良前由上海回,本拟入荣华社(荣蝶仙、徐碧云合组),及与朱琴心挽手,均未果。兹经小云邀聘,将入三庆演唱,异常变幻,令人意逆不及。连良与小云合作,本多人之主张,久未实现,识者不无遗憾,协庆社言菊朋告假,小培临时帮忙,非长远计,兹约连良前来,小云获一臂助,不难期于发达。连良在今日须生中,声誉方隆,正戏外兼演本戏,亦克胜任。如小云剧中五龙祚之刘智远,林四娘之林兆梦,由渠配演,允能生色。此外清逸居士赠之芦花记一剧,二人合唱,尤慰众望也。

1926年

2月13日在上海丹桂第一台登台演出,日夜二场,挂头牌,同台者有尚小云、茹富兰、尚富霞、诸茹香、朱素云、慈瑞泉、蒋少奎、范宝亭、茹富蕙、李洪福、刘玉泰、(以下为班底)赵君玉、杨瑞亭、张国斌、张质彬、碧寒芳、尹九霄、冯志奎。因沪上各大报春节停刊,三天打炮戏未详。
      报纸评论(步林屋):马连良,剧有专师,固属可贵,然转益多师,能集众长,尤为难得,惟须融会贯通,自成一格乃贵,不然则夹杂矣。连良之佳,与艳秋同,能融合诸家,自成格调,故声不必高也,而能深稳,字不尽正也,而能清晰。又作派极工,身法台步,无不老到,与彼集碎锦作百家衣者大相径庭。而集百家衣者,方与连良并名于时,是听剧者多,真赏者少也。
    又评曰:须生马连良,唱工做派,余前已有评,近喜嗓音按工尺又高半字,若再高半字,即能嘎调矣。优游养望,异日盛名,未可量也。(十六)

按:这是马连良先生第五次赴沪演出,从报刊杂志上的评论来看,马先生在嗓音没有完全恢复的情况下,仍能获得上海的观众用顾曲家的好评实属不易耳。但到1925年,马先生的嗓音实际上已开始恢复了,这一年他灌制了少唱片,有的已达正宫调。这就为他自组“扶风社”打下了良好的基础。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有