加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,001
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(十三)

(2008-01-15 20:19:47)
标签:

马派专题

艺术评论

分类: 评论
老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(十三)
   这是马连良与张君秋合作演出的《二堂舍子》剧照 

 

1924

2月 5日在亦舞台登台演出,与白牡丹、陈桐云、盖叫天、郑法祥、李德山、马春樵、张国斌、卢庆元、张德俊、王少芳、祁彩芬、萧育强、、张菊芬、董含素、富仙舫、李琴仙、谢鸿奎、刘寿山、张子焕、李春棠等同台。
      按:因上海各大报5、6、7日停刊,首日剧目未详。
      报纸评论:今年以来,京中诸生角皆相率来沪,或毁或誉,均无美果,惟后起之马连良,居能博内外家一致之赞誉。连良嗓不甚宽,而善于运化,故唱时不致有干燥枯涩之弊,说白极有劲,咬字极清晰。《清官册》一出,白口多至百数十句,非有真实工夫者,往往不能胜任愉快,而连良竟以此剧见重于时,亦足徵其艺术之纯粹矣。连良二次南来时,带有净角王连浦,此伶气魄雄厚,能剧善多,足为连良生色不少,俗谓牡丹虽好,全赖绿叶扶持,语虽鄙俚,自是妙喻。此次来沪,彼此以意见拆档,说者谓其结果决不能复如前二次之美满也。

2月16日亦舞台夜戏,与白牡丹、盖叫天、良艳芳、萧育强、张德俊、马春樵等合演全本《宝莲灯"劈山救母》。(按:《二堂舍子》是《全部宝莲灯》中的一折,是生旦合作的一出重头戏,马连良先生和四大名旦都演过此剧,马派《二堂舍子》的特点是:一,在刘彦昌与两个孩子讲伯夷、叔琪的故事时,唱的是一段[二黄原板],不同于其他流派唱[二黄三眼],这样处理是为了使故事紧凑,唱腔舒展大方、流畅通顺;二,马先生一般是演完了〈放子〉一折后,后面接演〈打堂〉一折。是说刘彦昌带秋儿去投案,太师秦灿欲报伤子之仇,在公堂上怒打秋儿,刘彦昌用自己的身体去护住自己的孩子,尽管如此,秋儿还是被活活打死的情节。三,马派的这出戏念白和表演都极其生活化,特别是夫妻之间为了自己的儿子所发生的口角,犹如很口语化,顺畅流利,感动观众。下面,请看一段马先生和梅兰芳先生合作演出的《二堂舍子》音配像片段。(张学津、梅葆玖配像)

 


      报纸评论:马连良去刘彦昌,白牡丹去王桂英,夫妻审子时,念做出神入化,洵足感人,尤以夫人假打己子,目视刘,刘于夫人语子时作偷听状,继前把夫人手,为最有情趣。马连昆去太师,威风气度,大有可观,并肯用力,可喜。李春棠去官保,诙谐颇隽,试师杂语中有问青岛之中有多少某国人,师答以除掉中国人都是某国小鬼,听者无不绝倒。盖叫天去《劈山》之沉香,身腰活泼,艺术惊人,其玩兵器,耍布条,跳绳索,令人叫绝。问母声作寻视状,连呼母亲,改呼娘啊,凄惨动人。不愧名角。张德俊去二郎,颇老到大方。
      又评曰:迩来马连良与白牡丹大演此戏,颇能卖座。是剧前段饰刘彦昌者为陈桐云,饰三圣母者为良艳芳,无佳处可述,及演及沉香秋儿打死秦官保后,连良与慧生始出场。询子时一段做工,情景逼真,恰到好处。慧生态度庄严,俨然一官家夫人也,与彦昌争辩一场,对于亲子之爱,描摹极佳,但于偏护之处,能不失为夫人之态,此几难能可贵。连良刻意描神,无懈可击,对于原板二黄数段唱工,亦颇娓娓动听,诚璧连珠合之杰作也。
      又评曰:头本《宝莲灯》,自二郎神杨戬赴贺王母寿诞起,至沉香劈山救母止。张德俊饰杨戬,李春棠饰秦官保。闹学毕后,连良方上场,去刘彦昌,态度潇洒,扮相亦可人(陈桐云饰前刘彦昌),见沉香秋儿回家同哭之后,说我把吓你这两个小奴才,想是在那里不用心读书,被先生责打,回得家来,为父的也要打时,面带怒色,恰到好处。闻及二子打死秦官保后之二簧倒板听说是娇儿打煞人一句,尚佳,接叫头沉香,秋儿,儿吓后,对沉香秋儿所歌之摇板,及做工表情均佳。与二子说伯夷叔齐之故事时,字字清晰,隽永动听。入后一段原板,亦颇精警。连良说看你这两个小奴才,怎生得了吓,字字徐上神气极好。...,余曾见小杨月楼、尚小云与连良合演此剧,于此段对问沉香秋儿时,均说儿自己的狗命,今慧生则不然。对亲生子说时,则曰儿自己的性命,对沉香说时,则曰儿自己的狗命,能将妇人家随时偏爱亲生子之心理无形表出,足见慧生确有研究工夫也。将沉香责打后,闻老爷说想他乃少娘无父的孩儿,夫人你要打,与我着实打,唉,儿啊后,即现出差打之神色。及对秋儿说为娘的要打后,非但不加敲打,反变为哭,描写亲娘爱子之状,妙到万分。至连良此处,更多可取,数段说白,均说得清朗悦耳。如于旦说不是妾身夸口,明明白白后接说照啊,我想夫人乃丞相之女,我状元之妻,胸内必有高才,来来来,我这里有家法在此,望夫人打一个问一个,问一个打一个,我这里看这二个小奴才怎生得了啊等句,紧凑好听。左右二次暗上,窥桂英审问二子有无偏袒之心,神情俱佳。闻桂英打秋儿时,静心细听,好极。而牡丹于此责打秋儿之后,即稍回头暗视彦昌,见彦昌细听,因之再打秋儿,有意使彦昌得知,但一方面心痛爱子之状,仍不减于面上。(打堂一场),彦昌报门入内,见秦灿(马连昆饰),立而不跪,不卑自己身份,颇合剧情。闻秦责之,乃曰你乃告老太师,我乃现任官员,跪你何来?,说得激昂雄壮。及见秦灿命手下人将秋儿当场打死,不忍见此惨状,只得长跪哀求,一段说白,说时音低气馁,而尤以末数句如今他要将我的孩儿,当着下官面前,活活打死,怎的不痛吓,说得最为悲惨,闻之令人泪下。马连昆之秦灿,当能应付,惟远不及昔日与连良同来之王连浦,盖其工架无王连浦之老到,而嫌毛草耳。劈山救母,盖叫天饰沉香。先前饰沉香者为刘寿山,出外逃命,将撞死于石碑上时,遇仙搭救,电光一灭,盖叫天所饰沉香, 由内跳出,颜容已变,满面涂金。至沉香寻母时,电灯齐灭,换以绿光,台下寂静无声。沉香呼母亲后,不见其母踪迹,亦不闻其声,因之改呼娘啊二字,悲惨动人。慧生在内三呼儿啊二字,嗓音高明,更加悲惨。故是场二人,均得全堂彩声不少也。(十三)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有