加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,387
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(十二)

(2008-01-14 18:06:37)
标签:

马派专题

艺术评论

分类: 评论
老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(十二)
 马连良〈珠帘寨〉剧照(饰李克用) 

 

    5月11 日,上海伶界联合会假春华舞台第五次十班合演,与高庆奎、杨瑞亭、何雅秋、高秋颦、刘慧琴、刘玉琴、张国斌、张德俊、李少棠、李春棠等合演《珠帘寨》,饰“收威”之李克用。
      报纸评论:《珠帘寨》以马连良、高庆奎、杨瑞亭三演李克用,俱克精彩,试缕述之。首段由解宝至发兵,为此戏最吃重处,高庆奎演来,头头是道,绰绰有余。宴饮时一段[原板西皮],调高响逸,咬字亦清。李克用撩袍跪北州一段[二六],尤觉爽澈。与程敬思对唱时,台步稳重,表情周到,不愧老手。惜张国斌现于天赋,未能胜任愉快,为可憾耳。“昔日里有个三大贤”一句[倒板],颇饶韵味,“刘备关张”一段[原板],直至三句“哗啦拉”,高下疾徐,抑扬顿挫,运用自然,绝无丝毫疵病,可见高庆奎唱戏本钱尚足,确有对付能力。至其中字句韵味,研音审律,则不免时有出入,此即所以逊于小余也。然小余每唱此剧,则茶不离口,且时形竭蹶之状。庆奎固天赋喉咙者也,吾料其将来研究,当能造极。观其前后莅沪,即可知矣。皇娘要见,及三个“不发兵”,种种表情,亦复老到可喜。“误卯听点”一场,易以瑞亭,以武生能此,已未可厚非。而瑞亭演来,亦复循规蹈矩,颇能称职。唱几句摇板,又能认定身份,不至脱辐,可称难能。马连良紧接“误卯”之后,演至“收威”止。此段唱做兼重,念白亦非容易,连良固善演定军山等剧,故演来尤觉客观,表情念白,处处皆饶韵味。比赛收威,种种步武,确有几分小余意味。统观全剧,可称珠联璧合云云。

11月21日 广德楼夜戏《南阳关》(按:《南阳关》是一出唱念做打并重的戏,马连良先生早期经常演出此剧,是宗谭派的路子。后来将此戏传授给他的大弟子李万春,作为李学老生的开蒙戏,受益匪浅。马先生自组“扶风社”以后,就很少演出此剧了。下面,我们看一段台湾著名马派老生演员胡少安演出的一段《南阳关》实况录像,可以看到早期马派艺术的某些特点。


      报纸评论:马连良扮饰伍云召,上场引诗,吐字甚稳,念白亦清楚。闻伍保探白大事不好了 时,问曰何事惊慌,此时神色顿变惊骇之状,不让小余。[倒板][摇板]“点点珠泪往下抛一句,往下抛三字凌空,犯罪情由说根由一句,字其音亦惨,二目圆睁似火烧一句,火烧二字有力,南阳关杀一个浪里蛟一句,字并不拔高,此不如小余处,然因天赋所限,不能强人所难。[倒板]“恨杨广一句,行腔甚佳,西皮手扶着垛口往下瞧一句,颇得运腔之妙,韩擒虎虽年迈杀气高一句,字音较小余低,以下[二六][快板]一段,字正音圆,唱来较小余相去不远。[快板]“伯父把话讲差了,字字送入听众之耳鼓,实属动听,惟其中词句略有更改,如小余唱你与我父曾交好,就该放我命一条,而马伶改唱纵然是把我(来)尊了,活活害死命一条,改句虽不见佳,然可知马伶平日研究戏剧不遗余力。摇板眼见得冤仇不能报一句,拖腔婉转自然,音韵凄凉,老天爷助我成功劳一句,词句虽与小余不同,唱来都甚有味,身前夫人哭愤号一段及一见夫人命丧了一段,均酸楚悲痛,令人不卒忍听,其与韩擒虎等叫战之枪法工架,亦甚纯熟大雅云。

   按:这是马先生第二次赴沪演出的介绍和评论,经过第一次赴沪演出,马先生已在上海立住了脚,这次的演出,就更加受到上海观众的极度好评。这一时期,马先生仍以“谭派正宗传人”标榜,所演剧目,基本上是按照老谭的戏路子来演的,但也溶入了其他前辈老生演员的一些技艺,虽然嗓音还没有完全恢复,但他却演出了如〈击鼓骂曹〉、〈珠帘寨〉、〈南阳关〉等这样唱念做打并重的戏,可见其基功扎实,游刃有余也。(十二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有