加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:171,879
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(九)

(2008-01-07 22:37:15)
标签:

马派专题

艺术评论

分类: 评论
 
这是马连良先生在香港时拍摄的京剧电影《打渔杀家》视频片段(张君秋饰萧桂英)

8日 夜场《打渔杀家》,饰萧恩,白牡丹(注:白牡丹乃荀慧生早年的艺名)饰萧桂英。上海票界、剧评界有鞋、靴之争,此次演出,打鱼一场用鞋,二场用靴,以解纷争。

舒舍予评论:看客中舍观剧外,有关心于萧恩鞋靴问题者。以前此评剧界力争此点,卒未解决。马虽未必有可解此纷之能力,但亦足资参考。遂有人先询于主张用靴者,答谓:恐已有人运动用鞋。继询主张用鞋着,则谓已有运动用靴矣。鞋靴争执,乃出以运动,亦殊可哂。殆出场,打渔用鞋,而二场用靴,两不偏袒,各得胜利。闻马当时颇以情面关系为难,或非固定如此也,然予意此剧萧恩打渔固当用鞋,而以后不妨用靴耳。

冯小隐评论:马连良继王又宸之后,又演打渔杀家于亦舞台,一般顾曲家咸注意于其脚上是靴是鞋,连良向未用过裹腿洒鞋,故其行装中亦未备有此物。讵料前次参加战团之某君,竟要求连良必裹腿洒鞋,且代假于票友裘国梁君。连良既不敢有背成法,复不敢获罪某君,于是由连良之父西园,代设调停之策,头场用裹腿洒鞋,以后皆用靴,两圆周到,亦可见售技者之苦心矣。按萧女之珠,为夫家聘物,萧恩自刎后,官兵追之甚急,萧女头顶此珠,伏水而逃,得庆更生,故此戏名庆顶珠,盖避水珠也。谭氏演此,系云珠子可曾带在身旁,今之演者如又宸、连良,皆云庆顶珠可曾带在身旁,竟以庆顶二字为珠之名,未免大误矣。(注:关于马连良先生在上海演出《打渔杀家》时的鞋靴之争,实梨园界一佳话也。有人认为萧恩应穿鱼麟洒鞋打裹腿;有人则认为萧恩应穿薄底靴,不打裹腿。马先生却在第一场时穿洒鞋打课腿,到打教师一场刚改穿了薄底靴。此种扮象一直延续到现在,凡马派演员皆效法之。)

3月 31日 夜场双出:《清官册》、《贩马记》,白牡丹饰李桂枝。是夜为白牡丹、杨瑞亭临别纪念演出。此时包银已增至千元,一月期满,再续订二月,月包银增至千二百元,所谓“其红未有若是之易,增薪若是之速者”云。
      杨尘因评论:《清官册》,是戏念白重于唱工,公堂数潘仁美之罪状,极难得神,尤极不易动观众之听。盖此等精妙之处,只能受识者之称赞,而不能博一般观客之采声也。是夕马伶迭演双出,先演《清官册》,后演《贩马记》。余入座时,寇准业已登场,聆其一段[二黄原板],平稳而无特奇处,审潘时一段念白,字字得味,抑扬有节,徐疾有序,其慢处固不见松懈,而急处亦不觉其糅杂。要知旧戏之唱工,固须守板眼之规矩,而念白亦有一定尺寸也。识者谓唱工固难,说白则尤不易。马伶之念白,实佳于唱工,不过咬字之间,少嫌太过,斯亦摹仿贾洪林之余病。苟再加以锻炼,从平淡中求之,则益佳矣。惜一般观者,不解其妙,余殊为马伶呼冤。《贩马记》,观马伶之李奇,其做工不及李某精细,唱工似较三麻子、王德全等为佳。盖马伶善于用音,彼行腔难能领会哀怨之意味,聆之殊觉苍老沉痛,耐人咀嚼。虽然此戏乃白牡丹之正角,而马伶配之,良不弱也。

7月9日 回到北京,因族叔马沛霖推荐,准备赴汉口演出。
      报纸评论:北京科班所出人才以富连成为最多,如马连良、小翠花,不特为该社之佳生,实亦伶界佼佼之脚色也。近闻连良由沪返京后,已受聘于汉口某舞台,因适在盛暑,订于秋凉后始可成行。探其所以邀得沪汉人士欢迎之由,实缘彼到沪后,嗓音较在京时为圆润,艺术尤称进步,故沪上人士前曾以洪林目之,今则一变为英秀许之矣。所贵连良抱负甚远,于此溽暑挥汉之际,尚且求学不辍,日事研究,未有已时,预料到汉,连良之声誉必将大展可知矣。姑拭目以观其后。

26日 在庆乐园演出《全本三国志》,饰诸葛亮,与王鸿寿、朱素云、沈华轩、赵月楼、陈奎官、齐廷奎等合作,冠名“上海新回第一老生”。
      徐凌霄评论马连良沪上归来,行头一新,容光焕发。是夕演打赌、交令两场,神态雍容,最饶胜致云云。(九)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有