加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,268
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(六)

(2007-12-17 21:12:24)
标签:

艺术赏析

马派专题

艺术评论

京剧

分类: 评论
 
 

1921

1月 11日 永清县筹赈义务戏,京中名票会演于新明大戏院,与包丹庭合演全部《八大锤》,另有恩禹之、陈远亭之《战浦关》、言菊朋之《战太平》、王君直之全部《空城计》。
报纸评论道连良近半年来,做工老练,渐臻炉火纯青之候,剧事衰谢,至今已极,而后生之马连良、谭富英,乃予人以无穷之希望,一则科做入神,渐入化境,得金福阳柔之美,一则唱念俱佳,汉派遗响,得金福阳刚之美。(注:金福,指谭鑫培。谭鑫培本名谭金福,字望重,堂号英秀,艺名小叫天)从此日进不已,行见歌剧盛行,为彼昌言旧剧破产者下一致命之打击,初不必斤斤然与之驳斥也。年来评剧于后起之英才,每多奖藉,盖以此故。元板数段均能于韵字上着意,嗓虽低而不嫌其塌糜。岳命其出帐,只略一回顾太息而下,于身份极恰合。断臂时之抢背极矫健,具见功夫。曩春演此于抢背之后,断手未及缩入,至旗牌扶掖,始相助缩成断臂之状,是予谭旨盖失。予曾于京报斥之,今亦改过,善善从良,颇可教也。然亦以金玉在前,不得不卖尽力气耳(按:指前场包丹庭之八大锤)。马连良之好处在骨子生得好,一举一动皆有戏味,今日之采声,王(君直)、包(丹庭)之外,即彼享受得多。观其说书之词锋,尤足令人叹美,今日须生演此剧者,叔岩而外,当无有能超过之者。起名苦人儿时,应由兀术提一句我与他起个什么名字呢,然后再由王佐说苦哇。是日兀术则顶一句你受了苦了。而马之回答仍是苦哇两字,遂问答不能相呼应。又马之念白殊嫌过重,字固贵乎咬,即平日所谓嘴上有劲,然又不可咬破。马之病即咬破矣。说书一段,与谭词完全相同。

6月16日,连夜观余叔岩演出而患目疾,告假三天,在家修养。
报纸评论道马连良每夜必往三庆听戏,足见其学之勤。初七夜(12日),小余之《南阳关》,马伶闭眼静听好象入神似的马连良近害眼病,其病之由来,因熬夜听小余戏故也云云。

7月 9日 天津吕海寰宅堂会,连演《云台观》、《舌战群儒》、《激权瑜》、四本《五彩舆》三出。
报纸评论道到底不懈,而于本工之《云台观》(注:《云台观》,亦名《白蟒台》,讲刘秀攻占洛阳后,王莽派邳彤领兵拒刘秀,同时建白蟒台,以备事败藏身。台筑成,王莽传旨将一切工匠杀死灭口。邳彤战败投降刘秀,并引兵捉住王莽,绑至云台观斩首)、《舌战群儒》、《激权瑜》三剧,分外卖力,一昼夜独唱七出戏(连同四本五彩舆),此非力量弥厚者不易办,尚书(指吕)深爱其戏,故除例赏外,并另赏该伶一红封云

22日 广和楼 全部《一捧雪》代法场,饰莫成。
报纸评论道刘景然之莫成,究嫌粗野。但念(大夫人嘱咐)一段长白,声色俱厉,直无一人能及者。小余在新明时(1919年搭喜群社时期)贴过,亦不带法场耳。且其腔调过求好听,反与此种沉痛凄厉之悲剧声调,实不相宜。莫成一角,当让马连良独步也云云。

24日 湖南会馆湖南赈灾义务戏,与沈富贵合演八大锤,另有南天门(余叔岩、陈德霖)、扈家庄(章小山、赵子宜、刘竹溪)、穆天王(小翠花)、宇宙峰(郭效芬)、思凡(韩世昌)、寄子(言菊朋、郭修仁)、三击掌(樊性初)等戏码。
报纸报导某票友与马连良平时有嫌隙,某票友湘人,因得在办事员中走走,存心算计,将马连良八大锤派在小余南天门之后。马再三与其师商,其师蔡荣桂亦不敢更动。后经某君托人周转,好容易把管事找来,始唱压轴。而台下人且甚欢迎之,某票友者,可以气煞矣云。

25日 广和楼 打严嵩,饰邹应龙,马连昆饰严嵩。
      徐凌霄评论道“‘听得万岁宣一声一段,唱得甚稳熟流利,为小余所无(芙蓉草亦有此段,惟气息太杂,好似天津落子馆的味),又朔望之期,你家太师可要拜庙拈香,亦胜于叔岩之你家太师几时行香拜庙’”云云。

11月 9日 广和楼 《一捧雪》
报纸评论道连良向唱六字调,是日调门较高至工字调,且极清脆,若非平日热心用功,善养喉咙,曷克臻此,似此进步,颇慰吾侪之望。此剧穆成重念白,少唱句,而做工亦甚重要。张奎官(胜奎)、吴连奎、贾洪林故后,演者仅景然、连良数人。连良以摹仿洪林称妙肖,演此之念做唱三者并佳云云。

12月31日 普庆社在吉祥园开台,开始搭班演出,每天戏份六元。报纸评论道该伶被邀在吉祥园,于本月初三日开演,虽未演三国戏,初三日演的乌龙院,初四日戏凤,初五状元谱,初六宫门带,虽该伶居心出力,除小翠花、王长林外,可惜配角太软,初八日盗宗卷,大见精神灵活,身段缓急颇有谭派之风也,奉告该园派戏者以后连良再演各剧,配角不宜太软。王长林同演法门寺,配演得宜,决不漏空,自始至终,何等精神气派,俗云牡丹虽好,还得些绿叶扶持云云。(按:这一年,马先生演出了大量的传统戏,这些戏的特点都是唱念做并重的戏,马先生还在演出间隙,认真观摩其他著名演员的演出,其中特别是观摩余叔岩先生的演出,以致到了患眼疾的程度。可见,马先生很年轻时就很有心胸。据说后来余叔岩先生对他的弟子们说:“以后你们谁也干不过马连良!”。)(六)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有