加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,387
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(五)

(2007-12-14 17:28:06)
标签:

艺术赏析

马派专题

京剧

艺术评论

分类: 评论
 
 

1920年

    2月28日奉天会馆堂会,与陈德霖、程继先合演《贩马记》,饰李奇。
报纸评论:陈氏对于连良配此工极为满意,连良得与名宿名伶合演,获益决非浅鲜云云。(按:《贩马记》即《奇双会》,为吹腔剧目。现为梅派代表剧目。讲陕西褒城马贩李奇有子保童及女桂枝,续娶杨三春为妻。杨与地保田量私通,乘李外出,虐待子女。保童、桂枝逃出,保童为渔翁救去抚养;桂枝则遇客商刘志善,被认为义女。刘将桂枝许配朋友赵荣山之子赵宠。李奇归家不见子女,逼问丫环春花,春畏罪自缢。田旺与杨氏反诬李奇逼奸春花致死,知县胡敬受贿,严刑拷打李奇并押入大牢。赵宠得第回,接任县令,桂枝向赵宠哭诉真情,求赵写状,桂枝女扮男装赴巡按处递状,露女子形,被巡按拉入后堂,原来巡按是李保童,姐弟相认,为父李奇昭雪,一家团聚。剧中贩马人李奇为做工老生,曾是贾洪林的拿手戏,后马连良先生学会并演出。可见马先生文武昆乱不挡,乃老生奇才也!

    4月 2日广和楼白天,演出《回荆州》,饰鲁肃。报纸评论:童伶倒仓一事,固属幼年难免之关节,惟倒仓后,须慎重调养以保嗓音,设使嗓音不能复元,可再专工作派白口,改习身段,仍不致失去剧界可造之人才,如不信时,可以马连良为效。连良临满科时,嗓音渐见倒仓,及出科后,赖受明人指教,改工作派老生,所能戏目与众不同,凡古今作派白口兼重之戏,连良无一不精,与余叔岩颇有并驾齐驱之势,惟嫌出身浅薄,故声价不如叔岩也。昔铁庵享盛名时,连良尚不得志,今铁庵倒仓辍演,连良驾铁庵而上,此亦必然之理也。(按:上述评论,实为真实公允。一,马先生在倒仓期间,确实下功夫学习贾派做工艺术,故如《四进士》、《天雷报》、《南天门》、《乌龙院》等以做工念白为主的戏,无不精湛绝伦!为马派形成为唱念做舞全面发展的流派艺术奠定了良好的基础。二,关于马先生《回荆州》的鲁肃,也有一番说法。马先生在“扶风社”时,如贴演全部《龙凤呈祥》(即《甘露寺》《美人计》《回荆州》)时,马先生一般只演乔玄。据说有一次原定《回荆州》由一位二路老生饰演鲁肃,因这位演员临时生急病,马先生便主动加演了鲁肃,并命人在剧场大门外树一牌子:《回荆州》之鲁肃由著名演员马连良饰。观众无不欢心雀跃,因为又可以在下半出欣赏到马先生的艺术了。结果演出效果颇佳。自此以后,马先生经常在《龙凤呈祥》中前饰乔玄后饰鲁肃。成为一段梨园佳话。)五)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有