加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,268
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老报刊杂志上对马连良早期艺术的评论(四)

(2007-12-13 17:45:21)
标签:

艺术赏析

马派专题

艺术评论

京剧

分类: 评论
 
《胭脂宝褶》(《失印救火》)片段音配像选场(马连良音;张学津配像)
 

    1919

    3月 4日 广和楼白天,演出《胭脂褶》。报纸评论:老谭之白头,神情念白,绝无仅有,洪林外,此出在剧场未见,迄今逾十五六年矣。前者广和楼初演此剧,连良饰白头,念白极佳,认子之场,做欢悦状,迨未丢失按院印信,转喜为怒,后思此印落于金知县之手,又做坦然微笑状,设计及随知县赴院之做白,亦靡不佳,颇有老谭之风味。(按:《胭脂宝褶》一剧是马先生将《遇龙酒馆》与《失印救火》两折联裰并增益头尾,改编为全部《胭脂宝褶》的,马先生前饰永乐皇帝朱棣;后饰洛阳县班头白怀。是一出唱念做并重的戏,很吃功力。但马先生演来却游刃有余、人物表现得栩栩如生

    5月20日 二本《四进士》报纸评论:宋士杰演唱最佳者除孙菊仙外,贾洪林之唱做尤惬人意,其他演者自桧以下也。同庆班每帖此剧,予必往观,念状拆书诸场,洪林描写尽致,面面俱到,迄今思之,令人追慕当日之情景也。连良唱做逼肖贾伶,以为一般人士所公认。日昨马伶去宋士杰,由施救杨素贞念状演起,继演公堂拆书各场,实能渐趋佳境,达到优胜地步,又兼马富禄配重要之彩旦万氏,为该剧生色不少。

    22日 四本《四进士》,报纸评论:此剧三本最要之结构在宋士杰拆书信及公堂两场。是日马连良演做均妙,窃信拆封之种种做工,层层入细,念信时万氏暗上,疑系他人前来,做熄灯惊恐状,亦佳,惟所窃之信原放处系在桌之中端,不偏不斜,迨抄写后因于忙迫,故将书误放桌之前端,呈斜形状,殊失戏理,此后再演,深望改正,细心做作,方妙。马富禄万氏暗上之做白甚有趣味,极受欢迎。第四本为全剧之结束,按院归衙与二本私访前后照应,令观者自明。此本阎喜林之毛朋唱白为最佳,询问田顾时一种森严态度令两人毛骨悚然。连良以公堂之做白为最妙,与贾洪林无异。(按:最早《四进士》要演四本,内容冗长,取名《节义廉明》,要分四天演完,后马连良先生去掉了没有用处的散碎场次,浓缩成一天演完。这里所讲的三、四本,是指从宋士杰出场到“三公堂”全剧结束。

 

    6月19日 广和楼白天,演出《南天门》,饰曹福,李连贞饰曹玉莲。报纸评论:马连良之曹福唱做并妙,较之余叔岩殆无逊色,予持是说,必有谓连良不能与叔岩比拟者。讵知叔岩自立甚早,设久在科班,其声价亦必与连良等也。谭氏仙逝后,叔岩固继起成名者,设无乃岳之提掖及与兰芳合演,声誉亦未必如是之大。倘连良亦经陈氏之提携,与梅伶合演,名望必因之扩张,此予敢断言者。

    7月,开始向蔡荣桂学习《焚绵山》
    报纸报道(隐侠):连良演做工老生,神情入细,久为一般观剧者所推许。予因该伶限于喉咙,不克演唱工戏,不得不另于做工戏中搜求排演,以扩范围,此节尝商之该社教习蔡君荣贵,极表同情。《焚棉山》、《忠孝全》两剧亟应学演,亦经蔡君首肯也。两剧纯为做工老生戏,且为名伶所演之戏也。《棉山》,张奎官,《二本忠孝全》,贾洪林,两伶生前演唱戏码在大轴(曾观洪林与黄三在福寿班演忠孝全在大轴),或倒第二,戏情虽苦,演做俱佳。张贾先后弃世,此两剧间有演者,然皆系二路角色,咸在中场或开场演唱,不如从前张贾演时之盛也。富连成关于两戏,亦有演者,惟系一般配角,亦在开场演唱,与其是剧不见重于前台,何若令见重观合之脚色演唱,此连良宜演之理由一。该社原演焚棉山饰介之推者为阎喜林,介母为陆富安,重耳为常少亭,皆属硬里子,惟声价稍逊,不能在中场以后出台,职是故也,此剧连良饰介之推,固不待言,介母若以马富禄扮演,可与天雷报并重于世,且是剧夜近以来,无人在压轴演唱,两伶若言,洵能继续先辈也,此连良等应演焚棉山之理二。
   
8月3日 广和楼白天,初演《焚绵山》,饰介子推,曹连孝配介母。
报纸评论:马连良演此,使老戏又见诸舞台,唱做神情三者并佳,烧身之场,跌扑尤为灵活云。(按:《焚绵山》为一传统老戏,晋臣介子推随从重耳逃亡国外十九年。重耳复国后,大封功臣,介子推不言功,未受封赏。偕母一起隐居绵山。邻居解张代写怨词,张帖于朝门。重耳得知后,亲往绵山访请,介子推躲避山中不出,重耳用火烧绵山,拟逼之出见,介子推仍不出,母子同被烧死山中。这是一出唱做极为繁重的戏,马先生在剧中饰介子推,有许多翻扑的动作,难度很大。早期演过,中晚期基本上就不动此戏了。)

 
    11月30日 广和楼白天,演出《群英会"借东风"火烧战船》,饰诸葛亮,茹富兰、诸连顺分饰周瑜、谭富英、小金钟分饰鲁肃、马连昆、张富有分饰黄盖、苏富恩、高连甲分饰甘宁、小金钟、马连昆分饰曹操、茹富蕙饰蒋干、殷连瑞饰赵云、冯连恩饰张飞。
  报纸评论:是日原书谭富英、茹富兰之群英会、马连良之借东风,而连良竟于群英会上场,极属出人意料之外,因是台下观客更加欢喜,连良之借风,扮相风雅,态度雍容,颇有古大臣之气度,演唱时语音苍老,音韵铿锵。是时台下之观客,哑然无声,仰面正视,大哉,连良之魔力。

    12月 5日 广和楼白天,演出《桑园会》,饰秋胡,李连贞配罗敷,马富禄配秋母。
     报纸评论:马连良饰秋胡,儒雅风度,唱作兼全,恰合身份。戏妻一场,亦庄亦谐,做派周到,极为可观。赔情时一种羞涩难堪,不得不跪之神情,描摹尽至,无暇可击。

    12月17日广和楼,演出审头刺汤,饰陆炳,李连贞饰雪艳,马富禄饰汤勤。
    报纸评论:近年来,京中各派老生对于是剧多视为畏途,且忧自己技艺之不精,故借不敢问津。在梅兰芳未出京以先,曾与余叔岩合演是剧,余伶之艺夙以学谭为名,然该伶之嗓音过于干枯无味,且做派尤有过火之处,殊为可憾。惟富连成社老生马连良向以作派口白称盛一时,而对于此剧颇有研究,饰陆炳,态度扮相均佳。审头一段白口清脆,字如滚珠,慷慨淋漓,颇极耐人寻味。(四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有