加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,268
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派声腔艺术初探(二十)

(2007-12-03 20:27:00)
标签:

知识/探索

马派专题

艺术评论

分类: 评论
 

    (三)马派念白富有音乐性和感染力,以气口明显和音节抑扬顿挫讨俏。

    马先生提倡“念要像歌唱”,就是说,念要达到像唱一样的效果。马派的念白,有时似长江大河,一泻千里;有时如清泉涓涓,流水潺潺。就像他的唱腔一样,悦耳动听,充分显示了他在念白艺术上的功力。因为他擅于运用唱腔一样的旋律和音调,利用顿挫和行止,使念白音乐化,因此,极具感染力和优柔巧俏。例如他在《四进士》的“头公堂”见顾读时的一段念白,就适当地运用了一些小腔,来增强念白的表现力和语调的优美动听。如宋士杰念到:“三月以来,五月一往”,就在“来”字和“往”字上,都用了宛转的语调;在《清官册》中,寇准在“公堂审潘”中大段念白中,念道:“见你两家,一家是当朝的太师,一家是皇家的忠良,不忍加罪”,在念“忠良”时,也用了一个小腔,都使念白悦耳动听。

    马派念白,还充分利用了上下句的对比和抑扬顿挫,加强了语调的变化,使念白俏皮活泼。如《甘露寺》中“夸将”的几段念白。如“皇叔乃中山靖王之后,汉景帝陛下之玄孙,荆襄王刘表之堂弟,当今天子之皇叔。”都是上下句对仗,抑扬顿挫,十分明显。再如“彼时挂印封金,在灞桥挑袍。过五关、斩六将,这位将军的义气不小哇!”等等,听起来真是琅琅上口,精彩异常。

    《审头刺汤》是马派又一代表剧目,该剧是以念白为主的戏,马先生在戏里饰演锦衣卫正堂陆炳。这出戏的反面人物汤勤,本来是个卖字画的落魄文痞,得到了莫怀古的赏识,领回家去养为门客。但汤勤却企图谋夺莫怀古的爱妾雪艳,于是,借当权的奸臣严世蕃夺取莫家祖传藏宝“一捧雪”的机会,告密诬陷,严抓住了莫怀古,批交蓟州总镇戚继光就地杀头,莫怀古在戚的帮助下,以莫怀古的仆人莫成毅然替死,使莫怀古得以逃走。莫成死后,汤勤断定人头是假,严世蕃把这个案子转交给锦衣卫,由陆炳审理,并让汤勤去陪审,有正义感的陆炳对汤勤的无耻行径非常痛恨!对他进行了辛辣的讥讽。这是一段在公堂上,陆炳斥责汤勤的道白。请看这段配像:

 

 

    这段念白铿锵有力,严厉地训斥了汤勤的卑鄙无耻的行径,观众听了很解气!这段念白着重语气口吻,有极强的节奏感,念来传情传神并富于戏剧性。整段念白抑扬顿挫、轻重疾徐、高低快慢,对比节奏都十分明显,技术性很强。

    (四)马派念白布局合理,轻重徐疾、长短快慢搭配得当,展开有层次,处理有重点,是一大特点。

    一般来说,念是有节奏的声腔;旋律并不突出。但马派的念白虽不全然在旋律中运行,但却被当作唱腔的延续,除了音乐感很强以外,在布局上也做到了展开有层次,处理有重点。例如《胭脂宝褶》白怀上船和其子白简相会一场,老仆唯恐白简露真言而于中打搅。白怀开始是心平气和地称道“老哥哥”,念白尺寸慢、语气温和。但当老仆不听相劝,再次指手划脚地打搅时,白怀再也忍耐不住,从“大胆的老狗”开如,尺寸和力度都显著地转快加强,表现出怒不可遏的情感。当他思索出还印的计谋后,转愁为喜,并用精心处理的笑声来反映这种内在心境的变化。头声笑“哈哈”是一般处理,而在稍迟的第二声笑里,以加倍间符节奏轻漫地把笑声的尾音上挑而顿延,表露人物胸有成竹、余刃以对的心境。随后,一笑一顿,从而引出爽朗的大笑,把得计后宽松的心情都尽情地表达出来了。当说道:“我父子纵死呀,也要拉一个垫背的呃”,从语调上减少韵白感而加强现实生活的语调感,听来诙谐有趣,使观众的心情也随之由紧张而松弛,自然地发出笑声。下面请听这段念白:

 

(二十)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有