加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,268
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派声腔艺术初探(十九)

(2007-12-02 20:29:02)
标签:

知识/探索

马派专题

艺术评论

分类: 评论
 

    (一)马派念白在遵循京剧基本音韵的基础上,溶入了一些京音,再用鼻音收腔、收字。

    我们知道,京剧音韵是采用“湖广音”和“中州韵”的。“湖广音”即是湖南湖北的音调。譬如,现在武汉地区的人平时说话还是很接近京剧的韵白的。“中州韵”实际上是指河南的方言,最突出的特点是尖团分明。马派的念白,也是遵照“湖广中州”韵的规则的。湖广中州韵,要求四声正确、尖团分明。这些,马派的念白基本都做到了。但是,马先生为了使观众(听众)能够易于理解,容易接近语言的真实,便在个别的念字方面,采用了京音。京音一多,自然就打破了湖广中州韵的“四声”规则。但京剧艺术是一种雅俗共赏的艺术,是为了让观众看得懂、听得懂的表演艺术,不是文人雅士研究学问的案头文章,因此,声情比词情更为重要。马先生深谙此理,为了达到声音的形式美,以便更好地表达内容,他大胆地突破了前人的清规戒律,形成了京音较多的念白特点,受到了广大观众或听众的热烈欢迎。上世纪的二十年代初,百代公司钻针片录有余叔岩《八大锤·说书》的念白,销路并不很好,而马连良在百代钻针片中也有一张《清官册》念白,却成为畅销货。这说明,马先生的念白很早就得到过听众的欢迎了。下面请听这段念白:

 

 

    和他的唱腔一样,马先生在念白中,也多用鼻音收字。鼻音重则给他的唱念带来了个人的艺术特色。如在《清官册》念白中“我想那呼延老将军,乃是开国的元勋。”的“勋”字;《审头刺汤》念白中“纵然是虎,我有擒虎的英雄”的“雄”字;《甘露寺》念白中“此人复姓诸葛明亮字孔明,道号卧龙”的“龙”字等等,比比皆是。

    (二)马派的念白功力雄浑,双唇有劲,但口腔极松弛。前面我们已经作过介绍:马先生对唱念的训练是下过极为刻苦的功夫的。马先生在他的《古历轩谈艺录》中讲道:“演员的嗓子,非靠勤学苦练不可。我幼时在科班,只能唱“扒字调”,出科以后全靠自己下苦功。那时候,不管刮多大风,下多大雪,都在每天早晨五点钟就起来,到西便门去喊嗓子。喊的时候也有个次序,先练音色、音高和腔调,惯用啊,依和哀几个音阶。然后打引子,念话白,为的是训练口腔变化节制的方法,不但正确,而且要有劲头。”

    在谈到念白时,马先生说道:“念白同样要有调门、尺寸、气口和腔调,同样要有轻重缓急,抑扬顿挫,使观众听了如同听唱一样地感到情感充沛,悦耳动听。”因此,马先生的念白,无论是唱哪出戏,还是饰演哪个角色,都是全神贯注、驾重就轻的。所谓全神贯注,驾重就轻,就是说,要全神贯注地念好每一个字,使双唇有力;在向观众表述时则显得很松弛,似乎在讲故事说剧情,才能达到完美的艺术效果。

    欧阳中石先生在他所写的《从马连良的艺术道路汲取成功的经验》一文中提到过关于马先生练念白的一段故事,他说:“我从奚啸伯先生那里知道马先生一段经历:他为了演《十道本》,一个暑天,他每天在家都大声上口地念这出戏的白口。我们知道《十道本》这出戏,禇遂良为储君保本说服老王,讲古比今,叙述了历代君王之成败关键。马先生在一个酷热暑天用功,邻居一伴老保姆,总抱着孩子到马先生门洞里乘凉。由于马先生一遍一遍地练,她竟完全明白了这出《十道本》的戏文,而且能给别人讲述褚遂良保本的故事,十道条陈,竟能讲得头头是道。马先生为了把自己的不利条件化成自己的特色,付出了多大的代价啊!”下面,我们播映一段马先生主演的《十道本》(饰褚遂良)中一段念白片段,听听马先生在念白中的功力何其了得!

 

(十九)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有