加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,268
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派声腔艺术初探(十八)

(2007-11-30 21:08:44)
标签:

知识/探索

马派专题

艺术评论

分类: 评论
 

    四,马派的念白

    马派的念白和唱腔一样,也是脍炙人口的。从一定意义上说,马派突出的风格之一,念白更浓于唱。马派的念白是很有特色的,他吸取了前辈艺术家的长处,再加上自己的创造,如同有伴奏、有旋律的唱一样,给人们一种特有的艺术享受。(播《四进士》音配像)

 

 

    马先生的念,主要学贾洪林,兼及刘景然和刘春喜,他对于这三位擅长念白的前辈先生,曾有过独到的见解,他说:“贾先生是跟着时代走的,他能迎合时代的观众而突破传统,所以他在梅先生排演的《一缕麻》、《孽海波澜》等新戏中,都能以念白表现炽烈的感情,不只博得观众的喝彩,更为内行所敬服。我的念白,即以贾先生的风格为基调。刘景然先生恪守传统,字斟句酌,典范长存,演‘三审’(按:《审刺客》、《审头刺汤》、《审潘洪》)真是老吏断狱,斩钉截铁。我就专学他老人家这股子‘苍’劲儿。刘春喜先生扎靠戏好,念白是语挟风雷,英气逼人。我演《广泰庄》、《战樊城》等沾点儿武气的戏,就更多地学刘春喜先生。”他的念白,主要是吸收贾洪林那种跟着时代而发展的三昧真谛,同时又吸收刘景然、刘春喜二位老前辈之长,用当通神。马派的念白,按翁偶虹先生的话说,也可以概括为“俏皮流利,舒展明爽”八个字。同时,在马派的念白中,还可以体现出刚拔、老辣、苍劲、幽默等等特点。

    他的念白,不仅仅以悦耳为凭,而是根据人物的众生相而一一赋于血肉,通过念白,使他们活在观众面前,活在观众心中。马先生善于演念白吃重的戏,如《十道本》、《审头刺汤》、《四进士》、《清官册》、《十老安刘》等等。他的念白极有功夫,在那时没有现代化的扩音设备的情况下,即便是坐在剧场后排的观众也能听清他的念白。我幼时曾在天津中国大戏院看过马先生演出的《群英会·借东风》、《四进士》、《赵氏孤儿》等戏,当时感到马先生的唱念真是声音宏亮圆润响堂,送进每个观众的耳中。

    马先生在《群英会·借东风》里前饰鲁肃,念白是吃重的。极为精彩的要算是鲁肃向周瑜交令的大段念白。这段念白是鲁肃向周瑜叙述孔明借箭的经过,在念白中,不但对诸葛亮“草船借箭”的情景进行了绘声绘色的描述,而且又极其鲜明地在观众面前展现了鲁肃这个人物的性格特征,从而也反衬出周瑜嫉贤妒能的一面。下面请听这段念白,台词是:

    那孔明出得营去,一日也不慌,两日也不忙,等到三天,也不用我国的工匠,他只用快船二十只、束草千担、青布帐幔、锣鼓全份、每船上三十名水军;四更时分,是满江大雾,去至曹营,擂鼓呐喊;那曹操只知是都督前去合偷营劫寨,吩咐乱箭齐发,借来十万枝狼牙,特来交令!请听:

 

 

    在《十老安刘》里,马先生前饰蒯彻后饰张苍。这出戏念白的比得也比较大,特别是《盗宗卷》一折,短句对话式的念白较多,掌握不好人物情绪,就会把戏唱“温”。

    《四进士》中,马先生饰见义勇为、打抱不平的一位老人,这出戏的念白富有鲜明的个性。尤其是在“一公堂”中的念白,情绪高昂、理直气壮,有情有力、幽默酣畅。表现了一位老人的正义感和无穷的智慧。

    马派的念白,真正做到了马先生本人所说的“唱要像说话;说话要像唱”。其含义即是:唱要像说话那样的自然流利;念要像唱一般的悦耳动听。他的念白不但有尺寸、有气口;而且有调门、有腔调。在轻重、缓急、抑扬、顿挫之间,注入感情,把剧中人物的性格和当时的场景刻划出来。像《审头刺汤》中对汤勤的冷嘲热讽;《断臂说书》中,对陆文龙的烘云托月;《清官册》中,对潘洪的正义严责;《四进士》中,对顾读的强驳巧辩;《十道本》中,对唐王的侃侃而谈;《失印救火》中,对金祥瑞的蒙哄愚弄。每一出戏都是念得情词并茂,而各不相同,堪称精彩绝伦。(十八)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有