加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,387
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派声腔艺术初探(十六)

(2007-11-28 16:30:00)
标签:

知识/探索

马派专题

艺术评论

分类: 评论
 

    (三)、唱腔出新的技术手段自成章法。

    马先生很重视运用传统程式,又不被程式所束缚,而是在继承的基础上不断创新,进而发展了传统。其主要表现力在于唱腔出新的技术手段,然而这些技术手段不是杂乱无章的,而是自成其章法。《借东风》这出戏是他经过千百场的实践演出,在唱工方面凝聚了千锤百炼的功夫。这段唱比较集中地反映了马派的特色,影响十分广泛。下面我们看一遍马连良先生在戏曲电影《借东风》中的一段录像:

 

 

    他的唱腔着眼于表现人物的思想感情,寓情于声,以唱带做,传情出神。前面的[导板]唱腔稳重自持,刚健雄沉,气势磅礴,叱咤风云,使[导板]的唱法为之一新。这段[导板]是在传统的[二黄导板]的基础上,在几个小节上有所加强,如“习天书”三个字,一上来唱得就很平稳持重,显得十分舒展大方。“学兵法”在“法”字上走了一个下滑音,然后再挑起来使两个小弯,强调了“兵法”二字。“犹如反掌”,是“犹如反”三个字连起来唱,“反”后面加虚字“呐”,“呐”加擞音“16”,在大段[导板]中,出现了非常精俏的惊人一笔。然后再把“掌”字放出来。“掌”字的唱法,也是马先生自成章法的一种[二黄导板]拖腔中经常使用的演唱方法。是“3—2—3  12  31  2—”的唱法。

    接下来的[回龙]腔,运用断、续的对比衬托,层递、反复地把收腔推上去,表现了胸有成竹,洒脱自如。如“设坛台”和“借东风”之间就采用舔着板唱的断续手法,在“相助”后面加虚字“哇”,又一稍断,空一板再唱“周郎”。“郎”字的收腔很精彩:“︳16  66 ︳60  6161 ︳23  2161 ︳23  21 ︳2  —  ︳”,马先生每唱到这里时,剧场上都会传来雷鸣般的掌声。

    在大段的[二黄原板]唱腔中,他妥善地处理了重点和一般的关系。一般的唱腔简练地带过,但如“兵多将广”、“望江北”等重点唱腔则全力贯注地把气和声作重点的强调。他在行腔中节奏变化很多,往往一句腔先撤慢后催快,撤慢时常用下滑音,磨掉楞角,收腔时再将节奏推上去,这就显得那么潇洒。如“曹孟德占天时兵多将广”,“广”字的拖腔就是这样处理的。“广”字唱得特别舒展,稳稳地拖了三板(有时是五板)以后,通过“2”的滑音到低音“7”的过渡,低回而下,宛转连绵,刚柔相济,不论从词义、字声和气口运用都安排的很妥当。

    马先生在句中常用“闪板”,又往往垫上虚字,显得很巧妙,很帅。这在上一节中,我们也有所介绍。在《借东风》的[二黄原板]中,运用得就更加精道了。如“领人马下江南兵扎在长江”一句。“扎在”和“长江”之间就用了“闪板”,“孙仲谋无绝策难以抵挡”,“抵挡”中间也用了闪板并且垫了虚字“呀”;“鲁子敬到江夏把虚实探望”的“探望”中间也用了闪板且垫了虚字“呐”;“那庞世元献连环俱已停当”的“停当”中间也用了闪板而且垫了虚字“呐”,比比皆是。增加了虚字和闪板,就显得唱腔俏丽而非同寻常了。

    当唱到“诸葛亮上坛台观瞻四方”时,先给人以“四方”收腔的预感,但该收时反而回荡延展,出人意外地接引出“望江北”来收腔。这种技巧的处理是非常巧妙绝伦的。“北”字用下滑装饰音吐出、运行后,很俏地转为“呀呃”,用甩出的这两个虚字收腔。这里腔的运用,器宇轩昂,一气呵成,连而突断,醒耳动听,因此风行一时。他应用了大幅度的滑音,犹如浓墨泼洒,使人突然精神一振!

    最后[散板]中,“从东而降”的“降”字,落下音来以后从容地收住,于无声处转虚字“呃呃”,一挑即落在原音阶上归音。这里由于虚字轻重的分寸掌握自如,听来干净利落,潇洒不群,给观众留下了余音绕梁的深刻印象。再加上马先生的嗓音饱满、响堂、韵味浓厚,于“巧”、“俏”中见规矩,感染力极强。这是他数十年来寄心于业、勤学苦练、精益求精所得来的硕果。(十六)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有