加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,268
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派声腔艺术初探(十五)

(2007-11-27 19:11:50)
标签:

知识/探索

艺术评论

马派专题

分类: 评论
 

    8、其他板式([西皮二六板]、[西皮快板]、[反西皮]等)。在传统戏中,马先生基本遵照老本子的演法,有一些[二六][快板]等,但[反西皮]的板式不多。二十年代,马先生曾以谭派须生标榜的时候,曾唱过谭派戏《连营寨》,其中有哭灵牌一场,是[反西皮二六板],但没有留下这方面的录音资料,只是听说学自于贾洪林先生。留下来的[反西皮二六]板式的唱腔是马先生早期灌制的《哭刘表》一段。这段唱的唱词是:

    见坟思兄泪难忍,

    千言万语向谁云?

    蠢弟无才无德行,(转[反西皮二六])

    负兄寄托罪在备身。

    百姓无干受途困,

    望兄英灵救难民。

    起祸蔡瑁与张允,

    把荆襄九郡付别人。

    可叹数万的众百姓,

    叹他们一个个扶老携幼,怀男抱女,

    随定我登山涉水,戴月披星,流离失所,

    好叫我触目伤情。

    下面请听这一段的录音:(这是马先生1929年灌制的唱片)

 

 

    《哭刘表》是说刘备带着十几万百姓来到襄阳城下,镇守襄阳的蔡瑁闭城门不纳,刘备只得带众百姓绕城而过,经过刘表之墓,于是在刘表墓前哭祭,表示了对宗兄的悼念和屡遭挫折的郁闷与愁苦。这段唱是马先生很少使用的反西皮唱腔,因此弥足珍贵。其中“把荆襄九郡付别人”一句的运腔,采用顿音技巧,低泣哀吟,催人泪下。从“叹他们一个个扶老携幼”到“好叫我触目伤心”结束,运用长短句相结合,音节和谐严整,感情十分沉痛,充分表现了刘备这个人物当时的愁苦悲恸的心情。同时,这种四字一顿的唱法,在[反西皮二六]的板式中也是不多见的。

    马先生在新编剧中,也很少应用[西皮二六]的板式,我们只能从他早期演出的《广泰庄》一剧中(饰徐达)唱的一段[西皮二六]、[快板]中来加以分析。下面请看这段音配像:

    唱词是:[西皮二六]

    难比师弟韬略广,

    朝朝暮暮伴君王。

    自古常言道得好,

    忠孝不能两全扬。

    保定千岁回营往,

    实不能同去保家邦。

    [西皮快板]

    郭师弟把话错来讲,

    徐达言来你细听端详:

    自幼祖居在广泰庄,

    无惧无忧乐安康。

    聘请的事儿再不要讲,

    我不是贪心小儿郎。

    请看:

 

 

    《广泰庄》是说元未朱元璋在濠州起义反元,闻徐达文武双全,欲拜为帅,与郭英同往广泰庄聘请徐达出山。徐以奉养老母为由不肯受聘,乃设计郭英假达山寇,赚徐出庄,并暗劫徐母,焚毁庄院,徐达无奈,只得投朱元璋。剧中徐达以文武老生应工,是马先生早期经常上演的剧目之一。马先生通过唱念做打等艺术手段,塑造了徐达这位才气横溢、器宇不凡的英雄形象。这是朱元璋和郭英到广泰庄拟聘徐达出山相助时,徐达推辞时唱的一组唱腔。总的特点是行腔朴素,气势豪放。[西皮二六]一开头便走高腔“5”,“韬略广”有如《斩黄袍》赵匡胤唱的[二六]“酒醉桃花宫”,满宫满调,气势磅礴。第二句的“朝朝暮(哇)暮伴君王”,唱得低回曲折,上下句的搭配自然和谐,朗朗上口。“忠孝不能两全扬”的“不能”后面加虚字“呐”,再拉两板,接唱“两全扬”,显得非常俏皮、清楚。“保定千岁回营往”与“实不能同去保家邦”两句连着唱,中间没有过门,使唱腔收放自如,一气呵成。

    一段[快板]虽只有六句,但唱得流畅俏丽,十分动听。特别“聘请的事儿再不要讲”的“聘”字的运腔,用上滑音“6”唱出,显得干脆利落,铿锵有声,更能表现出徐达不愿出庄的决心。

    综上分析,马先生的唱腔都是有其突出特色的,我们要想学好马派唱腔,就要深入其中,仔细分析,在摩唱时,抓住特点和规则,这样才能学好,学扎实。(十五)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有