加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,268
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派声腔艺术初探(十二)

(2007-11-22 20:16:22)
标签:

知识/探索

马派专题

艺术评论

分类: 评论
 

    6,马派的[流水板],马先生是擅长唱[流水板]的,这是马派声腔艺术中的最具代表性的唱腔板式。他在广泛吸收前辈艺术家唱腔的基础上,创造了许多脍炙人口的[流水板]唱腔。马派的[流水板],可以用酣畅淋漓、美柔巧俏八个字来概括。

    (1)改革了传统的演唱格式,根据剧情和需要,在格式上有所突破。一般[西皮流水板]以七字句居多,如《讨荆州》鲁肃唱的[流水板],唱词是:

     马前站定龙马将,

     只见旌旗遮日光。

     实实服了诸葛亮,

     定计调兵非寻常。

     大着胆儿往后闯,

     欲见皇叔马蹄忙。

    马先生在此基础上,对个别的句子有所增删。如《淮河营》中的几段[流水板],都是这样的。

    第一段,是栾布等去蒯彻府中请他出来去淮河营说服刘长时,蒯彻在出场时唱的一段[流水板],唱词是:

    不由得老夫怒心梢。(8个字,如为7个字可省略一个“得”字)

    我也曾告职归林朝事不问了,(12个字,“告职归林”是加上去的,这样既便于详细说明又显得唱腔很俏皮灵活)

    圣旨到此为哪条?(恢复到7个字了)

    第二段,是栾布等说明来意后,蒯彻唱的一段[流水板],唱词是:

    果然是中了我判断,(8个字,加了个“是”字。否则还是七字句)

    定有缘故在其间。(7个字)

    一定是栾布老儿将我荐,(变成了10个字了,实际上是把“他”变成了“栾布老儿”四个字了。)

    叫我一人去闯难关。(8个字,加了个“去”字)

    低下头,心盘算,(6个字,“低下头”和“心盘算”的中间一顿)

    拉他二人一同走淮南。(9个字,加了个“一同”二字)

    第三段,就是至今传唱不息的典型马派唱段“此时间不可闹笑话了”,这个唱词大家都很熟悉,在此就不重复了。这也是在七字句的基础上有所增减的。

第四段,则是说服了刘长后,刘长辞给三位老臣半副銮驾,送他们回长安时,蒯彻唱的一段[流水板]“得意洋洋笑连天”,这段大家也比较熟悉,在此也不赘述了。下面请听这几段[流水板] :

 

 

    通过以上分析,我们可以看出:马派的[流水板]是在传统的格式基础上有所创新和改造的,他丰富和发展了[流水板]的格式,显得新颖别致,又符合剧情和人物,所以,这种创造得到了广大观众的欢迎,是跟上时代步伐的,所以就站得住脚,能够成为马派的经典唱腔而流传下来。

    (2)采用亮板、闪板等演唱技巧,使唱腔精巧俏皮。马先生在演唱[流水]过程中,采用了一些亮板和闪板的形式技巧,就是暂短的休止,故意把板亮出来或闪过去。亮板的唱段如《舍命全交》中左伯桃唱的[西皮流水],唱词是:

    羊角哀他倒有治国心愿,

    可惜他抱奇才隐居此间。

    若能够我二人同去楚国把君见,

    献良策抗秦兵为保为安。

    走向前对尊公把实言献,

    一番宏论非等闲。

    下面请看这一段的音配像:

 

 

    在第三句“若能够我二人同去楚国把君见”的“若能够”后面,就亮出一板;在第五句“走向前对尊公把实言献”的“对尊公”后面就闪出一板来,接着唱“把实言献”。另外在《淮河营》中“低下头心盘算”一句,也是在“低下头”后面闪出一板,接唱“心盘算”的。“三人同把那鬼门关上爬”一句中,在“三人同把”后面闪一板,再唱“那鬼门关上爬”。在《春秋笔》中“王大人待我的恩德广”,“王大人”的后面亮出一板,接唱“待我的恩德广”。这种唱法,在马派唱腔中,不仅是[西皮流水],其他板式中,也多有此种情况。(十二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有