加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,268
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派声腔艺术初探(九)

(2007-11-18 23:52:03)
标签:

知识/探索

马派专题

艺术评论

分类: 评论
 

    4、[西皮慢板]和[西皮原板],[西皮慢板]亦称[四皮三眼],马派戏中,[西皮慢板]的唱段不多,但每段唱的唱腔都是经过精雕细刻的。最为典型的是《法门寺》中赵廉在押解人犯途中唱的一段,和一般的唱法不相同。另外就是后期录制的《空城计》的[西皮慢板]。也有由[西皮慢板]转成[原板]的,如《串龙珠》、《斩郑文》等。马派所唱[西皮慢板]的特点是平稳流畅,简约明朗。[慢板]主要体现在头两句的用腔,有其基本特色。

    (1),一般都是十字句的唱腔,第二小节的唱撂得比较干净,胡琴托腔用了一个(3 ︳61 5321 61 2135)的小垫头,再唱出第三节。第三小节也停留在中眼上,然后亮出一板,再唱第四小节。尾腔基本不耍什么腔,很平稳地落下来。如“郿邬县在马上心神不定”的“在马上”后面的胡琴小垫头;“心神”后面的亮板。唱得都非常精彩。再如《串龙珠》中“叹英雄枉挂那三尺利剑”中,“枉挂那”后面加小垫头,“三尺”后面亮板,显得很俏皮、精湛!第二句的第四小节惯用一种向下滑的收音,如《法门寺》中“这几天为人犯心里逃生”的“逃生”二字;《空城计》中“凭阴阳如反掌博古通今”的“通今”二字;《串龙珠》中“怎能够灭胡儿扫荡浪烟”的“浪烟”二字;《斩郑文》中“秉忠心我扶保汉室邦家”的“邦家”二字,等等,都是这种唱法:2321 6126 1。第三句一般都有个长拉腔,但马先生在这些戏里的长拉腔均不雷同,每出戏有每出戏的特点。下面请收看一段《法门寺》音配像,听听马先生这段[西皮慢板]转[二六]的经典唱段:

 

 

    (2)一般的[西皮慢板]在唱第三句时,都有一个很长的拖腔,如《空城计》中“先帝爷下南阳御驾三请”,《法门寺》中“自幼儿在窗前习学孔圣”,《串龙珠》中“为五斗折腰在徐州为宦”等。在“三请”、“孔圣”、“为宦”二字后面都有个很长的拖腔,但马先生在处理这些拖腔中,都没有雷同,是根据人物和场景来设计的唱腔。其中《串龙珠》一段[西皮慢板]的唱腔最为俏皮、悦耳。请听张学津先生唱的这一段[西皮慢板]转[流水]的唱段。唱词是:

    叹英雄枉挂那三尺利剑,

    怎能够灭胡儿扫荡狼烟。

    为五斗折腰在徐州为宦,

    为亲老与家贫无奈为官。

    甘受那胡儿夹白眼,

    忍见百姓遭凌残,

    悯尔受死苦无限,

    生不逢辰实可怜。

    陈胜吴广今不见,

    世无英雄揭义杆,

    苍天未随男儿愿,

    单凭只手挽狂澜。

 

 

    这段唱是很精彩的,其中在“枉挂那”、“无奈”“为宦”拖腔的半截的后面都亮了一板,显得很俏;“为五斗折腰”的“腰”后面的大拖腔,也与其他的拖腔唱法不同,很新颖别致。(九)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有