加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,268
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派声腔艺术初探(八)

(2007-11-15 19:08:14)
标签:

知识/探索

马派专题

艺术评论

京剧

分类: 评论
 

    3、[四平调],[四平调]是属于二黄唱腔的板式,马先生唱来也非常有特色。他唱的[四平调]在平稳中有急缓,充分利用旋律和节奏的变化来抒发人物的心情,唱的逶婉动听。下面我们听一段《审头刺汤》中陆炳唱的[四平调]。这是陆炳设计将雪艳赐配汤勤后,准备利用雪艳之手除掉汤勤,向戚继光诉说此事。当时戚继光并不理解陆炳的这种做法,说他“好无才”时,陆炳唱的这几句带有玄机的[四平调],唱词是:

    贤弟你休道兄好无才,

    怎知机关揣在怀。

    狗汤勤莫仁兄的冤仇在,

    岂肯把事两丢开。

    贤弟你前去做八台,

    三日自有好音来。下面请听这一段:

 

 

    头两句是叙述形式,是原着板唱的。到了第三句唱“狗汤勤”时,节奏适当放慢,“狗”字上顿了两下,领起旋律的减速,“汤勤”后面加虚字“呐啊呃”,突出了对汤勤的氛恨。然后在唱“莫仁兄的冤仇在”又把节奏扳回来。唱到第四句的“岂肯把事”时,又把节奏扳下一点,然后再催上来原着板唱。到末一句“三日自有好音来”时,为了强调“好音来”三个字,又把节奏放慢一点,然后结束整段唱腔。马派的[四平调]之所以动听悦耳,就是在处理唱腔旋律和节奏上有其独到的技术处理,避免了“一道汤”的唱法,高低快慢运用自如,如数家珍,一气呵成。

    下面,我们再听一组马先生在《清风亭》一剧中的几段[四平调],这是卖豆腐打草鞋为生的老人张元秀,十三年前在周梁桥下面拣回来一个婴儿,他和老妻将这个婴儿抚养长大,取名张继宝,希望终身有靠。不想在清风亭中,被孩子的亲母认领走了。因为是通过他的手中将孩子让人家领走的,老伴一是想孩子,二是埋怨老头,就病倒在床上,找老头吵驾时唱的[四平调]。这是马派典型的唱法。唱词是:

    (1)清风亭我遇着他的亲娘到来,

          叫我无计可奈。

          虽然是他亲娘认了去,

          并不是妈妈你十月怀胎。

    (2)这才是年纪迈血气衰,

          前世欠下的冤孽债。

          你苦苦与我就来撒赖,

          活活逼我丧阳台。

    下面请看这一片段的音配像:

 

 

    头一段,是他向老伴解释,孩子被人认走是无可奈何的事情,并让老伴知道,不是自己亲生养下的孩子,希望老半想开点。所以这一段唱的比较平稳,特别在最后一句,重点强调了“并不是妈妈你十月怀胎”的道理。所以在“妈妈”的唱腔中使了一个悠扬的“弯”,很动听感人。

    第二段则是老伴用语言激怒了他,说他因为“祖上积的阴功不够,才没有养儿子”。这下张元秀就真的生气了,不等过门便接着贺氏的唱,很快地唱出了“这才是年纪迈血气衰”,这句的速度要很快,带动了整个唱段的节奏加快,“前世造下的冤孽债”便唱的更快了。但是虽然快,但唱的很清楚。到唱“你苦苦”时,又把节奏扳慢,在最后一句“逼我”,往高处行腔,把老人恼怒生气的样子表现无遗。

    从上述例子说明,虽然都是[四平调],马派唱法都是根据人物的身份、场景来做节奏快慢、旋律调整的技术处理的,而且处理得恰如其分。 (八)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有