加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,268
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派声腔艺术初探(六)

(2007-11-13 19:53:18)
标签:

艺术赏析

马派专题

艺术评论

京剧

分类: 评论
 

(二)、在遵守传统的唱腔规则基础上,创造了大批新唱腔,使观众耳目一新。马先生是跟着时代潮流走的,随着社会的变革,人们观念的更新,古香古色的老调陈腔不能打动时代的观众了,于是他在尊重传统京剧唱腔的基础上,不断改革,不断创新,所以他在京剧舞台上是立于不败之地的。马派唱腔的创新表现在以下几方面:

1[二黄原板],马派的[二黄原板]在行腔中,在一些句末加入了一些装饰下滑音,显得流畅俏皮。如《青梅煮酒论英雄》中一段[二黄原板]唱词中的“董国舅受血诏忠心耿耿”一句中的“受(哇)血诏”的唱法;《断臂说书》中“饥食羶渴饮血忠心耿耿”一句中的“渴饮血”的唱法都是如此的:(下面请听这两段唱腔)。

《青梅煮酒论英雄》中[二黄三眼][二黄原板]的唱词是:

恨曹操在许田欺君忒甚,

有二弟见此情心怀不平。

董国舅受血诏忠心耿耿,

回府去聚合了我等七人。

但愿得大事成早除奸佞,

早烧香晚点灯叩谢神灵。

 

 

《断臂说书》中的[二黄原板]的唱词是:

      汉室中有卫律心地不正,

      怎比得那苏武一片丹心。

      饥食膻渴饮血忠心耿耿,

      但凭得奇男和为国争荣。

 

   

    另外,在[二黄原板]中增加了先抑后扬的声断气不断的腔,如《三娘教子》中“劝三娘休得要珠泪垂掉”的“休得要”;《赵氏孤儿》中“劝公主休流泪且把心放”中的“休流泪”,以及上一节介绍过的《海瑞罢官》中“那徐阶纵子弟侵夺田产”中的“纵子弟”的唱法等等。这是借鉴吸收了孙(菊仙)派的唱法,把孙派的慷慨激昂化作了悠扬婉转的唱法,使人听后感到很亲切动听。(下面请看《三娘教子》音配像片段):

 

 

 
    我们在收听这一段时,注意一开始的头一句:“小东人下学归言必有错”的“有错”的落音,如前所述,这是马派唱腔的一大特点。另外就是“劝三娘休得要珠泪垂掉”的“休得要”一句,这是马先生在演唱[二黄原板]时,经常使用的唱腔,化自于孙(菊仙)派。(六)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有