加载中…
个人资料
李金铭
李金铭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,387
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马派声腔艺术初探(四)

(2007-11-09 19:19:53)
标签:

艺术赏析

马派专题

艺术评论

京剧

分类: 评论
马派声腔艺术初探(四)
     《清风亭》马连良饰张元秀;马富禄饰贺氏 

   

    所以,我们要再三强调,学习马派艺术一定要过好基本功这一关。要抓住马派声腔艺术的本质,提高演唱功力,方可掌握马派声腔艺术的真谛。正如大家评论的那样,马派的唱腔,离不开“潇洒”、“帅”、“华丽灵巧”这几个特点。然而,这几个特点,是靠他演唱时的松弛自如来实现的。然而,如果达到这种演唱自如、极端松弛的境界,必须具体马派声腔的基本功力,否则只是学了皮毛,没学到实质性的东西。所马先生自己说:“别人以为我在演唱过程中那么自然放松,好像不那么费劲。其实,我是很费劲的,开口之先就要储存底气,底气不足,一泄无余,下句要唱就更吃力了。气足还要善于控制,如不能控制,虽能扬而不能抑,能放而不能收。”这是多么可贵的经验之谈,字里行间,都突出的演唱的“功力”二字!

    吴小如先生在他的《怎样学习马派艺术》一文中说道:“要学他的低、柔、巧、俏的唱腔,必须先意识到他唱法中苍凉、遒劲、朴实、大方的一面。要学会他顿挫分明、娓娓动听的念白,必须先分析马派念白的特点何在。”小如先生的一番话,也说明了学习马派艺术切忌走向轻浮油滑的境地,而是要在沉着老练的功力基础上达到真正的潇洒飘逸。

    从我学习马派艺术的体会来看,这一点极为重要。先师玉书先生曾对我说过:“你别看马先生在舞台上是那么随随便便的,从他的唱腔来看,那么放松自如,要哪儿给哪儿,似乎毫不费劲儿。但是马先生的基本功那是非常扎实的,不掌握基功是学不好马派艺术的。他老人家的演唱功力太深了。你要从这方面下功夫。”张荣善先生也经常对我说:“马先生的唱腔都是有准谱儿的,要掌握好马派的发声用气方法是靠长期的锻炼和揣摩。”他在教授我一些马派唱腔时,从如何发声到如果运气,从在哪儿换气,在哪儿找气口都讲得清清楚楚。并且特意地让我练习马派的[导板]、[散板]和[摇板]。他说,真正显示马派唱腔功力的是在这三个板式上。如《一捧雪》中,莫成唱的[二黄导板]:“这一家人只哭得珠泪滚滚”

 

 

    这段唱腔,分成五节唱出,每节都非常精彩。“这一”为第一节,“这”字很短,“一”用了一个婉转的小腔,“一”后面加虚字“呀”。这是因为马先生不善长唱“一七”辙的原故,所以用一个“呀”字把腔儿甩出,为第二节“家人”的唱做好铺垫。唱“家人”的“家”字时,突然挑高来唱,“家”后面有个“擞儿”,“人”再往低出唱。“只哭得”连起来唱,“得”的运腔唱的低沉,行如游丝,并加入了半音,把人物的心情着实地抒发出来了。第四节唱“珠泪”两字,这两个字唱的很短,在“顷仓”锣经后接唱“滚滚”二字,把腔唱足唱响。这五节的唱腔合成一段[二黄导板],形成了一个整体的声腔,喷薄而出,起伏迭宕,很好地刻画了莫成此时此刻的情感。虽然唱的悠扬曲折,但每一节的唱,都交待得非常清楚,这就是马派声腔功力之所在。

马先生的[散板]也足见功力,如《清风亭》中张元秀在“望子”一段唱的[二黄散板]:“到如今路在我的儿不在”

 

 

    这一段唱腔大体分为四个小节,“到如今”为第一节,“到如今”是连着唱的,“到”字要加强音,“如今”后面加虚字“呐呃”。“到如今”三字要唱的较短,不使什么腔儿。“路在”为第二小节,加强“路”的唱法,“路”下滑两个“兀”,“在”后面加“擞儿”音,“路在”两个字唱的也比较短一些。“我的”更为短促,其实是垫字,没必要十分突出,只起到比较俏皮的作用。“儿不在”为第四小节,“儿不”后面有气口,然后吸足气后,把“在”字唱出。“在”字却唱的一波三折,激荡回肠,充分反映出老人思念盼望儿子的心情。“在”的行腔也要交待清楚,先是高上去,再低下来,然后再走中音。马先生每唱这一句时,必获满堂彩声。其运腔用气的功力显现得非常完备。

    马派的[摇板]是最不好唱的,马先生在处理唱腔时,采用长短结合、高低协调,既如行云流水,又显迭宕萦回,完美致极。最能反映[摇板]唱工功力的是《四进士》三公堂中唱的一段[西皮摇板]:“宋士杰当堂上了刑”。

 

     这段唱腔中,马先生唱的收放自如,情感充沛。大多数的唱词是原着板唱,其中有三处则把尺寸适当地搬下来,然后又自然地催上去,恰如鬼斧神工又显自然舒展,这三处是:“含悲忍泪出院门”;“你不在南京水西门”;“又发到边外去充军”等。这是[摇板]中溶入了[散板]的唱法,但技术处理得则不显分明,这是马派唱腔极为高明之处。我在学唱这段时,感到是所有马派唱段中最不易唱好的一段。特别是“含悲忍泪出院门”这一句,最显马派唱腔的功力,难在既为[散板]的劲头儿,又不失[摇板]的节奏。下面请听这一段:

综上所述,我们学习马派的唱腔,必须认真分析和研究马派唱腔的基础,还要自觉地练习和体会马派声腔艺术的雄厚功力,不要学其表面的华丽俏皮,要深入研究马派声腔艺术的本质,才能真正掌握马派的声腔艺术。(四)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有